Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,7000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,7000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1173,00 −0,05
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Аналитика Умный дом для чайников
Умный дом для чайников

Умный дом для чайников

Источник: Банки.ру|
10:00 3 декабря 2015
Недавно сотовый оператор «МТС» представил новый тариф «Телематика» и совместно с производителем бытовой техники Redmond запустил продажи «умной» бытовой техники, управлять которой можно через Интернет.
Умный дом для чайников
Фото: Banki.ru

Портал Банки.ру выяснял, насколько это событие приблизило нас к «умным» домам.

 

«Умная» розетка для «умного» дома

 

Надо признать, что это не первое подобное решение на рынке. Концепцию «умного» дома представляли в свое время и «Билайн», и «МегаФон». Однако дальше «умных» розеток дело не двинулось. Да и то найти эту услугу на сайте операторов задача нетривиальная. Дальше всех здесь продвинулась МТС. Не только благодаря кооперации с производителем бытовой техники: у оператора уже есть в наличии комплект «умный» дом», представляющий собой, по сути, смесь охранной сигнализации с видеонаблюдением и датчиками дыма (комплект «Дача») или протечки (комплект «Квартира»).

 

Но на данный момент эти решения можно назвать устаревшими. При широком распространении беспроводных сетей необходимость вставлять в каждую розетку по сим-карте кажется довольно странным занятием. Что уж говорить о камере наблюдения, умеющей отправлять владельцу только фотографии.

 

Сплошной маркетинг

 

Что же предлагает абонентам «альянс» МТС и Redmond? Со стороны производителя бытовой техники – чайники, мультиварки, кофеварки и весы (как кухонные, так и напольные), очистители воздуха и т. п. Со стороны оператора – специальный тариф с отключенными голосовыми вызовами и комплект из смартфона с сим-картой за 3 495 рублей.

 

Управление бытовой техникой осуществляется с помощью приложения Ready For Sky по Bluetooth. Дополнительный смартфон с сим-картой нужны лишь в том случае, если пользователь хочет управлять техникой, находясь вне дома. Тогда смартфон выполняет роль роутера, беря на себя подключение к домашней технике и транслируя на нее сигналы извне.

 

Вот только никто не говорит о том, что покупать смартфон с отдельным тарифным планом для управления техникой вовсе не обязательно: подойдет любой старый смартфон с поддержкой Bluetooth 4.0, подключенный к Сети. К примеру, с помощью домашнего Wi-Fi. Все, что нужно сделать, – установить на гаджет приложение R4S Gateway и настроить его.

 

Можно предположить, что отдельная сим-карта оправдает себя в загородном доме, где не всегда есть возможность подключения к Интернету. Но тогда абонент сталкивается с другой проблемой – радиусом действия Bluetooth. Как написано в брошюре Redmond, устройство должно находиться от бытовой техники «не более чем в 15 метрах».

 

Сервисы от операторов

 

Вообще, несколько удивительно, что на данный момент это практически единственное предложение на рынке. Кажется, что операторы связи (не только сотовые, но и интернет-провайдеры) – первые, кто получит максимальную отдачу от внедрения подобного рода услуг. Главное, у них есть интернет-канал к оборудованию и возможность предоставления льготных тарифов для управления им. В случае с провайдерами широкополосного доступа (ШПД) вообще может быть реализован отдельный сервис управления системой, доступ к которому можно получать из любого места.

 

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин полагает, что рынок «умных» устройств имеет большой потенциал: «В ближайшей перспективе это миллионы проданных устройств в год, в более долгосрочной – десятки миллионов. «Умные» устройства телеметрии и телеуправления инженерными системами зданий и сооружений и бытовой электроники станут одним из основных источников трафика IoT (от англ. Internet of Thing – концепция «Интернет вещей». – Прим. ред.) в будущем».

 

Некоторые западные провайдеры, оценив перспективы, уже начали делать осторожные шаги в новой для них области, предлагая своим абонентам не только тарифные планы для управления домашними устройствами, но и сами устройства. Среди них термостаты для управления отоплением, видеокамеры, «умные» лампы, розетки и т. п. Все это еще не «умный» дом, но уже очень близко к нему.

 

Отечественные компании пока не спешат представлять готовые консьюмерские решения. В компании «МегаФон» нам сообщили, что по результатам анализа рынка «умные» дома востребованны мало из-за их стоимости: «Развитие М2М (англ. Machine to Machine, межмашинное взаимодействие. – Прим. ред.) и IoT в компании сконцентрировано в первую очередь в сегменте В2В, и мы помогаем нашим клиентам делать «умные заводы» и «умные машины».

 

«Билайн» придерживается похожей стратегии. Пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева рассказала Банки.ру, что в данный момент основная задача сотового оператора – «предоставить производителям и разработчикам возможность на базе М2М-платформы «Билайн» создавать и запускать новые сервисы и продукты». По мнению компании, будущее за массовыми проектами типа EasyFrame – фоторамок со встроенной сим-картой, позволяющих удаленно загружать фотографии.

Работу обеспечивают сим-карты М2М, а с помощью глобальной платформы Jasper компания EasyFrame осуществляет мониторинг, управление подключениями и полную защиту сим-карт от нецелевого использования, – поясняет Айбашева.

В Tele2, как сообщил представитель компании Константин Прокшин, тоже считают направление перспективным. Но в ближайшее время ждать каких-то действий оператора в этой области не стоит. В МТС на запрос Банки.ру не ответили. Что касается провайдеров ШПД, опрошенные нами компании в большинстве своем заинтересованы в этом рынке, однако пока не торопятся делать какие-то шаги в новом направлении.

 

Виталий Солонин так комментирует ситуацию:

С точки зрения операторов в настоящий момент рынок «подключенной» потребительской электроники и Smart Home в России практически отсутствует – доля этого сегмента на операторских M2M-платформах не превышает 1%. Но это не означает, что рынка нет – какая-то его часть находится в неконтролируемой операторами зоне: потребитель покупает некоторое устройство, например модуль дистанционного управления отопительным котлом с сим-картой, и подключается к любому оператору. Другими словами, для оператора это не «подключенный» котел (M2M-устройство, зарегистрированное на специализированной M2M-платформе, со специальным тарифом), а обычный абонент. Потенциал рынка потребительской электроники и Smart Home в России достаточно большой, но сейчас он мал, плохо структурирован и наводнен доморощенными решениями.

Когда наступит счастье?

 

Вообще, концепция «умного» дома предполагает нечто большее, чем возможность управления утюгом или мультиваркой. Многие производители «умной» техники лукавят, когда используют словосочетание «умный дом» по отношению к отдельным устройствам. Здесь мы имеем дело с так называемым Интернетом вещей.

 

Со стороны может показаться, что это одно и то же. На деле же это не так. Каждое IoT-устройство призвано решать локальную задачу. Чем больше таких отдельных гаджетов, тем сложнее будет их владельцу управиться с ними. Не говоря уже о том, чтобы объединить их в одну систему. По мнению сооснователя «Умный дом SenseHome» Олега Шикунова, попытка создать «умный» дом из таких устройств обречена на провал:

Пока нет решений, позволяющих качественно интегрировать разные IoT-устройства в один комплекс. В этом направлении движутся многие (тот же HomeKit от Apple), но пока этого еще нет.

Кроме проблемы объединения разных гаджетов в единую систему, существует еще пара препятствий. Во-первых, цена. Если попытаться добиться функциональности полноценной системы с помощью только IoT-решений, она может оказаться заоблачной. Во-вторых, есть чисто техническая проблема.

Высокой стабильностью работы беспроводные решения не отличаются, даже если это устройства одного производителя на одном протоколе. Как будет работать комплекс разношерстных устройств – можно только гадать, — говорит Шикунов.

Если ждать со стороны провайдеров готовых решений не приходится, они придут с другой стороны: системами «умных» домов заинтересовались строительные компании. Олег Шикунов рассказывает, что интерес застройщиков к системам «умных» домов в последнее время существенно вырос:

Если год назад ни один из застройщиков ничего подобного не предлагал, то сейчас ситуация меняется. Стагнация на рынке недвижимости привела их к необходимости поиска новых предложений, привлекающих клиента. Если один клиент выберет квартиру рядом с прудом, то другой предпочтет квартиру с «умным» домом.

По мнению Виталия Солонина, один из путей развития провайдеров в этом направлении – «вовлечение в IoT-экосистему (куда входят, например, поставщики оборудования, дизайнеры «умного» дома, системные интеграторы, потребители и пр.), в которой оператору как минимум отводится роль «умной» трубы. Он обеспечивает управляемый канал связи с гарантируемым качеством сервиса (QoS) в зависимости от приложения и соответственно, применяет гибкие тарифные планы, увеличивая свою маржу».

 

И все же попробуем ответить на вопрос, заданный нами в начале: насколько ближе стали к нам «умные» дома? Получается, что пока ни насколько: несмотря на новое предложение, IoT-гаджеты были доступны и до него, и с каждым годом их количество только растет. Причем, судя по состоянию рынка и выжидательной позиции игроков, операторы связи будут выступать на этом рынке не в роли локомотивов, а, собственно, в роли поставщиков услуг связи.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру