Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика 6 лучших советов от Уоррена Баффетта на 2016 год
6 лучших советов от Уоррена Баффетта на 2016 год

6 лучших советов от Уоррена Баффетта на 2016 год

Источник: Вести Экономика|
21:00 4 декабря 2015
Вы хотите эффективно управлять своими деньгами? Хотите сколотить состояние и жить без забот в плане финансов?
6 лучших советов от Уоррена Баффетта на 2016 год
Фото: Вести Экономика

Никто другой не может дать вам лучший совет, чем Уоррен Баффетт, состояние которого составляет более $72 млрд, что делает его третьим самым богатым человеком в мире.

 

Кроме того, он часто дает разумные советы по поводу того, как можно добиться богатства, которым может следовать абсолютно любой человек, вне зависимости от того, имеет он опыт инвестирования или нет.

 

Сайт GOBankingRates, посвященный личным финансам, составил рейтинг лучших советов, которые давал Уоррен Баффетт.

 

Вот шесть лучших советов от Уоррена Баффетта.

 

1. Никогда не теряйте деньги

Правило номер 1: никогда не теряйте деньги. Правило номер 2: никогда не забывайте правило номер 1, – говорил Баффетт.

 

Несомненно, этот совет кажется простым: никто не думает, что терять деньги – это хорошая идея.

 

Но если посмотреть на этот совет шире, то это очень мудрый совет: избегайте рисков там, где это возможно. В частности, отмечает он, чтобы быть успешным и счастливым, никогда не рискуйте тем, что вам необходимо, чтобы получить то, чего вам просто хочется, даже если ставка тысяча к одному в вашу пользу.

 

Следуя этому правилу, сам Баффетт не раз воздерживался от многих рискованных инвестиций в течение многих лет и пропустил возможности, которые могли бы принести ему большую выгоду, например технологии.

 

Однако со временем, следуя этой стратегии по уходу от ненужных рисков, он смог сколотить огромное состояние, и стратегия окупила себя сполна.

 

2. Получайте высокую прибыль по низкой цене

Цена – это то, что ты платишь, прибыль – это то, что ты получаешь, – написал Баффетт в письме к акционерам Berkshire Hathaway.

 

Вы можете потерять деньги (и нарушить правило номер 1), если заплатите высокую цену за то, что принесет вам низкую прибыль.

 

Это может случиться, если вы залезете в долги, допустим, возьмете кредитную карту, так как в дополнение к стоимости покупки вы будете вынуждены выплачивать высокие проценты.

 

Или это происходит, когда вы покупаете что-то, неважно что – акции на бирже или недвижимость - в то время когда покупают все и цены на рынке завышены.

 

"Неважно, идет речь о носках или акциях, мне нравится покупать товар высокого качества тогда, когда рынок находится на спаде", – написал Баффетт. И это очень разумный подход.

 

3. Развивайте в себе правильные финансовые привычки

Чаще всего мы ведем себя так, как привыкли, – заявил Баффетт во время речи перед студентами, - и многие говорят о том, что небольшие привычки слишком незаметны, пока они не приведут вас к финансовому краху.

 

У всех нас есть привычки, которые нам нравится нарушать, и привычки, которым нам нравится следовать.

 

По мнению Баффетта, самая важная привычка – экономить деньги.

 

"Самая большая ошибка – не учиться экономии денег", – заявил он.

 

Подумайте о том, чтобы установить автоматические платежи по счетам или автоматические переводы с вашего счета на сберегательный или инвестиционный счет, чтобы сформировать привычку экономить деньги наиболее безболезненным и простым способом.

 

4. Всегда имейте много доступной наличности

 

Баффетт говорит о том, что у Berkshire Hathaway всегда было как минимум $20 млрд, но обычно намного больше, эквивалента наличности, которые всегда можно было снять в случае необходимости.

 

И снова это стратегия ухода от рисков, так как эти деньги могли бы быть инвестированы во что-то. Но, по словам самого Баффетта, именно эта стратегия берегла его компанию от неприятностей во время финансового кризиса 2008 г., когда многие другие компании оказались на грани краха.

 

Конечно, у вас нет $20 млрд, которые вы могли бы спрятать под матрас. Но вы можете выделить некую долю своих денег и хранить их наличными или на депозитных счетах. Это особенно важно, в случае если вы являетесь предпринимателем и у вас нет постоянного дохода.

 

5. Инвестируйте в себя

 

Баффетт часто говорил о том, что необходимо инвестировать в себя любыми способами – от заботы о своем теле и здоровье до поиска работы, которая вам нравится, и получения дополнительного образования.

 

"Все, что вы делаете, чтобы улучшить ваши способности и сделать себя более ценным, окупится в плане повышения вашей покупательной способности", – заявил он в одном из своих интервью.

 

Эти инвестиции вернутся десятикратно, отмечает он, в отличие от других активов ваши способности и навыки никуда от вас не денутся.

 

Это может означать курсы повышения квалификации, другие виды обучения и образования, организацию собственного бизнеса или даже некие волонтерские вакансии, в рамках которых вы можете получить новые навыки, которых у вас раньше не было.

 

Все, что делает вас умнее, делает вас богаче.

 

6. Ставьте перед собой долгосрочные цели

 

Ошибка, которую делают большинство людей, - это попытки воспользоваться ростом цен или возможностью получения быстрых доходов в краткосрочной перспективе, считает Баффетт.

 

Такой способ мышления приводит к неприятным последствиям для большинства людей.

 

Вместо этого он советует инвестировать в более долгосрочные цели.

 

Вместо того чтобы пытаться заработать быстрые деньги, советует он, лучше сконцентрироваться на росте покупательной способности в течение всей жизни.

 

Это очень разумный подход.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика