Курсы валют
USD 57,0861 −0,5335
EUR 67,2988 −0,8421
USD 57,3 175 0,0175
EUR 67,5 950 0,0175
USD 57, 3106 0,0147
EUR 67,6 847 0,0308
USD 57,2500 57,4900
EUR 67,6000 67,8900
покупка продажа
57,2500 57,4900
67,6000 67,8900
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,92 0,12
Золото 1294,75 −0,01
ММВБ 2106,39 0,15
Главная Новости Аналитика Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа
Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа

Украина может встретить Новый год с дефолтом и без газа

Источник: BFM.RU |

Российский Минфин получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В ведомстве подчеркнули, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не погасит долг по выпуску еврооблигаций на 3 млрд долларов до 20 декабря. Фактически это будет означать суверенный дефолт Украины.

 

По данным источника ТАСС в министерстве финансов России, на Западе четко осознают, что Украина находится в предбанкротном состоянии. По словам собеседника агентства, судя по всему, такая же позиция вскоре будет высказана и европейскими партнерами. Это означает, что и в США, и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят, сказал источник.

 

Владимир Путин на саммите «Двадцатки» в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долларов в год. При этом российский президент подчеркнул, что Москва предложила лучшие условия, чем просил МВФ. Ответа украинского руководства пока нет. Как нет и официального запроса о реструктуризации долга, который обязана направить кредитору страна-должник.

 

Тем временем украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у России благодаря накопленным запасам в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. В свою очередь, глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что Москва не будет перекрывать вентиль и подвергать рискам транзит в Европу. В интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву министр также сообщил, что цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Сможет ли Украина нормально пройти отопительный сезон?

 

Андрей Золотаревруководитель центра «Третий сектор», украинский политолог

 

«Если в январе будут морозы, то не избежать веерных отключений. Украине грозит не только дефицит газа, но и дефицит угля. Этот вопрос стал для Украины политическим. Украине трудно рассчитывать на какие-то льготные условия, цена будет соответствовать ценам для остальных стран-потребителей российского газа. И другой вопрос о потребителях, в домах которых не установлены счетчики. Они могут лишиться газоснабжения. Мне кажется, что это одна из дежурных страшилок. В условиях высокой социальной напряженности пойти на такие экстраординарные меры — массовое отключение людей, не установивших счетчики, — это будет экстремальный шаг, хотя на Украине все возможно».

 

 

Сейчас Украина действительно не закупает газ, но не потому, что у нее есть большие запасы в подземных хранилищах, объясняет руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

 

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности

 

«С чем связано снижение газопотребления? Это, конечно, деградация промышленного сектора, безусловно, и отчасти переход на альтернативные виды топлива домохозяйств, потому что люди уже не верят властям, не верят в их газовые закупки, политику и, одним словом, страхуются. Многие от газа уже отказались, потому что он у них и дорогой для населения, потому что ЕС выдает кредиты, которые требуют реструктуризации «Нафтогаза», вообще газовой отрасли и роста тарифов на энергоносители. Мы, в свою очередь, от поставок не отказываемся, исполняем условия зимнего пакета, я имею в виду «Газпром». Предоплатная схема действует здесь, цена согласована, она всех устраивает. Как известно, согласно документам на 2015-2016 годы, здесь цена абсолютно приемлема, она соотвествует уровням приграничных с Украиной стран, возможно, отчасти где-то даже и ниже. Поведение Украины мы не можем прогнозировать. Конечно, они могут несанкционированно отбирать газ, прецеденты имели место быть. По крайне мере, как было зафиксировано по зиме 2009 года, всем известная блокада, которая несколько недель длилась. Но я надеюсь, что ситуация поменялась, есть долгосрочный контракт, юридические его нарушения, конечно, будут обращены к Киеву».

 

Напомним, 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что поставки российского газа на Украину прекращаются, так как «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы. Кроме того, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BFM.RU