Курсы валют
USD 56,4988 −0,6614
EUR 63,1713 −0,4766
USD 56, 5700 −0,0350
EUR 63,5 450 −0,0250
USD 56,6 072 −0,0858
EUR 63, 5878 −0,1071
USD 56,5100 56,8000
EUR 63,5700 63,8000
покупка продажа
56,5100 56,8000
63,5700 63,8000
29.05 — 05.06
57,0500
62,9000
BRENT 53,89 0,06
Золото 1260,76 0,02
ММВБ 1950,51 −0,13
Главная Новости Аналитика Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам
Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам

Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам

Источник: Forbes.ru |
Владельцы пенсионных фондов, вложившие пенсионные деньги в свои проекты, доплатили 2,5 млрд рублей из своего кармана по требованию Центробанка.
Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам
Фото: Сергея Карпова / ТАСС

Основным владельцем спорткомплекса «Олимпийский» оказался бизнесмен Муса Бажаев, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 7 декабря, со ссылкой на представителя Дмитрия Шумкова, тело которого 4 декабря обнаружили в апартаментах в башне «Федерация».

 

Акционеры НПФ используют средства пенсионных фондов для финансирования аффилированных с ними проектов, заявил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он пообещал, что надзор за такими фондами будет жесткий, чтобы исключить переток средств со счетов пенсионеров в пользу акционеров НПФ.

 

Речь идет о НПФ, инвестировавших пенсионные деньги в проекты своих акционеров по заниженным ставкам, пояснил Forbes директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Это не прямое воровство, но с точки зрения доверительного управления пенсионными средствами является нарушением прав граждан, – отмечает он.

Если ЦБ выявляет такое нарушение, то требует от акционера НПФ вернуть выведенные деньги обратно в фонд для распределения по счетам застрахованных лиц. Фонды, чьи акционеры отказались это делать, ЦБ не допускает в систему гарантирования пенсионных накоплений.

 

Есть и другая схема вывода средств, продолжает замруководителя Главной инспекции ЦБ Иван Козлов: приобретение пенсионными фондами активов по искусственно завышенной стоимости. Например, рост стоимости ценных бумаг на 20-30% на малых биржевых объемах с помощью аффилированных структур или покупка фондом паев закрытых ПИФов, ипотечных сертификатов участия (ИСУ) и облигаций так называемых технических компаний. В этом случае регулятор также требует от акционеров НПФ вернуть на счета пенсионеров выведенные средства.

Таким образом [мы] вернули 2,5 млрд рублей. Тот, кто нахимичил, но вернул деньги, в итоге смог войти в систему гарантирования, – рассказывает Козлов.

Некоторые пенсионные фонды пытались скрыть вывод денег в пользу владельцев, используя перекрестные схемы: сомнительные активы оформлялись не на акционеров фонда, а на других участников финансовой группы. Но сейчас это делать сложнее, рассказывает Козлов: ЦБ как мегарегулятор нередко приходит проверять НПФ одновременно с проверкой других аффилированных структур – банка, управляющей и страховой компании, а также спецдепозитария.

 

В течение года ЦБ несколько раз ужесточал надзор за НПФ.

 

 С февраля инвестиции в аффилированные с акционерами проекты не должны превышать 25% пенсионных накоплений. В сентябре регулятор сократил список рейтинговых агентств и оценщиков, чьи оценки ценных бумаг позволяют держать их в портфелях пенсионных фондов. В декабре максимальный размер ИСУ в портфелях фондов уменьшится с 40% до 10% накоплений.

 

Эти меры должны помочь регулятору предотвратить банкротство фондов. Самым масштабным за всю историю рынка стал крах семи фондов Анатолия Мотылева в августе. На балансе этих фондов числилось имущество на 50 млрд рублей, но Агентство по страхованию вкладов обнаружило лишь половину. Из сообщения рейтингового агентства «Эксперт РА» следует, что проблемы могут возникнуть и у фонда «Первый национальный» бизнесмена Евгения Новицкого –  6,5 млрд рублей, или две трети накоплений, инвестированы в бумаги низкого качества, в том числе ипотечные.

 

За два года в систему гарантирования вошли 33 фонда из 55 подавших заявки, их активы покрывают 96% пенсионных обязательств перед гражданами. Всего в России 75 фондов с действующей лицензией на работу с пенсионными накоплениями. Срок подачи заявок в ЦБ истекает в декабре. Не прошедшие лицензирование НПФ должны будут прекратить деятельность и вернуть средства в Пенсионный фонд.

 

Среди фондов, вошедших в систему гарантирования, регулятор таких рисков не видит: по его данным, сейчас ни один из них не нарушает норматива в 25% на инвестиции в проекты акционеров фонда. Тем, кто успел войти в систему гарантирования до 1 марта 2015 года, помог приток  средств замороженных пенсионных накоплений за 2013-2014 годы. Например, в начале года у крупнейшего НПФ Микаила Шишханова «Европейский пенсионный фонд» вложения в ИСУ достигали 30% накоплений. Сейчас благодаря тому, что граждане переводят накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда в НПФ,  «Европейский» смог нарастить накопления более чем в три раза, почти до 60 млрд рублей,  и за счет этого доля ИСУ снизилась до 7,6% накоплений.

 

Через ИСУ пенсионные фонды группы БИН помогают ее владельцам получить финансирование под залог принадлежащей им коммерческой недвижимости (см. таблицу).  Кроме того, с помощью НПФ можно рефинансировать сделки для приобретения самых разных активов. Например, после покупки лизинговой компании «Европлан» Шишханов заложил ее акции в «технической компании» «Стройжилинвест», выпускавшей  облигации, оказавшиеся на балансе пенсионных фондов.

Неправильно говорить о кредитовании собственников пенсионными деньгами, — уверяет Шишханов. — Ситуация скорее обратная: акционеры передают пенсионным фондам качественные активы, устойчивые к рыночным колебаниям, и фактически делятся гарантированной доходностью.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru