Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Как стать венчурным инвестором: пять способов вложиться в стартап
Как стать венчурным инвестором: пять способов вложиться в стартап

Как стать венчурным инвестором: пять способов вложиться в стартап

Источник: Forbes.ru|
10:30 8 декабря 2015
Если есть лишние деньги, интерес к высоким технологиям и не пугают риски, можно попробовать себя в посевных инвестициях.
Как стать венчурным инвестором: пять способов вложиться в стартап
Фото: REUTERS / Suzanne Plunkett

В последнее время именно с этим вопросом ко мне обращаются многие успешные предприниматели. Людям с капиталом в несколько десятков миллионов долларов стало сложно инвестировать сбережения с нормальной доходностью. При этом свой бизнес успешен и не требует инвестиций, а покупать конкурентов или игроков из смежных сегментов не всегда получается. Плюс проблемы с географической экспансией за рубеж — бизнес традиционный. Популярный вариант с высокой доходностью и удобной формой взаимодействия — соинвестирование с венчурными фондами и фирмами.

 

Большинство успешных предпринимателей в России — люди в возрасте от 35 до 50 лет. Общественный интерес к миру высоких технологий и яркие истории успеха привлекают в этот сегмент многих. Привлекает не только возможность заработать, но и не погасший еще интерес к бизнесу, мечта вместе создать высокотехнологичное и удобное будущее.

 

Если денег немного и не пугает высокий риск потерять все вложенные средства, можно попробовать себя в посевных инвестициях.

 

Стать ангелом

 

Самый простой и очевидный способ в этом случае — стать ангелом и инвестировать небольшие суммы в стартапы знакомых и просто людей из своего окружения. Они непременно придут за инвестициями, узнав, что предприниматель стал ангелом-инвестором.

 

По оценкам Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), в России порядка 2500–3000 бизнес-ангелов. Из них активных, наверное, только 10%. Это объясняется, прежде всего, высокими рисками и отсутствием практических знаний: по каким принципам проводить оценку стартапов, с чего начинать переговоры с основателями, как вычислить размер инвестиций, который требуется стартапам, и на каких условиях.

 

Большинство ангелов не смогут вернуть инвестиции, только если не станут профессионально и много этим заниматься.

 

Простая венчурная арифметика свидетельствует о том, что если в портфеле менее десяти стартапов, проинвестированных на самой ранней стадии, то вероятность заработать — как в лотерее. Известный американский инвестор Пол Грэм в колонке «Как быть бизнес-ангелом?» говорит, что несложно просто отыскать поток проектов — важно, чтобы это были высококачественные стартапы. Откуда взять достаточное количество проектов для выбора из них 10 перспективных? Самый простой способ — это конкурсы стартапов. Даже несмотря на раннюю стадию проекты стараются быть на виду в публичной сфере. Плюс ряд специализированных СМИ постоянно делают те или иные подборки интересных проектов.

 

Но объем общедоступных проектов проанализировать сложно – нужны хорошие навыки отделение зерен от плевел, и без личного общения выявить действительно интересный бизнес из массы претендентов на инвестиции почти невозможно. По нашей статистике, 80% качественных проектов приходят к нам в фонд LETA Capital как раз по рекомендациям ангелов, инкубаторов, акселераторов, ассоциаций и вузов, с которыми мы общаемся и работаем.

 

Проверить интуицию

 

Если есть желание начать инвестировать, то вполне можно выделить $10 000-20 000, подтвердить уровень годового дохода и «поиграться», распределив деньги на 10-20 проектов на краудфаундинговых платформах. На международном Angellist или российском StartTrack,например, можно выбирать проекты, в которые вкладываются хорошо знакомые вам инвесторы или люди, обладающие нужной специализацией.

 

При этом не надо платить вознаграждение за управление, которое требуется в фонде, сделки совершаются быстро и онлайн. За дополнительное success fee или вознаграждение за успех уже вложившиеся в проект инвесторы, с одной стороны, помогут вам не ввязаться в авантюру, а с другой – у вас получится протестировать свои интуицию и анализ. Инвестиции там структурируются крайне просто, отчетность подобные проекты публикуют. Это один из самых недорогих способов попробовать себя в инвестициях и немного разобраться в этом мире.

 

Даже наши эксперты периодически от себя лично инвестируют через краудфандинговые платформы мизерные суммы в знаковые стартапы в разных странах, в основном в США. Скорее для того, чтобы иметь представление о происходящем на рынке. Но у данной формы инвестирования, как у ангельства, очень высокие риски — нет никаких гарантий, что стартап выстрелит. Диверсификация инвестиций – основа венчурной стратегии: никто не отменял правило, что 80-90% стартапов банкротятся. При таких рисках быть готовым потерять все деньги. А все профессиональные консультации по проверке проекта опять же несут дополнительные затраты.

 

Рисковать вместе

 

Третий рабочий и популярный вариант – синдикаты на ранних стадиях. Они есть как при краудфандинговых платформах, так и при посевных фондах. Так можно проводить синдицированные сделки вместе с Angellist или выбрать кого-то из отечественных клубов инвесторов. При высоких рисках на посевной стадии, такой вариант дает доступ к более качественным стартапам. И синдикаты, и клубы снижают риски благодаря тому, что можно инвестировать с профессиональными инвесторами. Конечно, вам это будет стоить дополнительных затрат – обычно это сборы за административные и юридические услуги, налоговые сборы и вознаграждение за успех.

 

Передать ответственность

 

С чеком от $1 млн можно обратиться в венчурный фонд, инвестирующий на ранней стадии или на стадии раунда А. Один фонд как раз за 2-3 года раскладывает средства инвесторов в 10-15 портфельных компаний, так что диверсификация будет оптимальная. Преимущества limited partner или партнера с ограниченной ответственностью в классическом венчурном фонде: уже есть своя команда опытных экспертов, аналитиков и пайплайн проектов. Для инвестиций с фондом придется внести вознаграждение за управление – его нужно заплатить вне зависимости от результата, сумму инвестиций надо быть готовым положить всю и заранее на срок минимум 5-7 лет. Кроме того, такие партнеры почти никак не участвуют в жизни фонда и стартапов как на этапе их выбора, так и в дальнейшем.

 

Научиться инвестировать

 

Еще один способ стать инвестором на стадии А, получив при этом больше свободы в принятии решений, вовлеченность в процесс и низкие риски, – участие в сделке на правах со-инвестора с правом самостоятельного выбора проекта для вложений. Преимущество такого соинвестирования в том, что инвестор не платит никакого вознаграждения за управление, фонд сам ведет свою операционную деятельность. Деньги в фонде не замораживаются, а главное —инвестор сам принимает решение, к какой сделке присоединяться, а к какой нет. В случае получения доходности с инвестиции инвестор должен будет заплатить только вознаграждение за успех. Обычно в районе 20%. При этом гарантия качества стартапа – это инвестиции фонда одновременно с инвестором. То есть со-инвестирующий с вами фонд рискует своими деньгами, а не просто дает рекомендации, куда вложить. А это значит, что эксперты фонда провели экспертизу проекта и интервью с основателями, проверили их бизнес-план, и эта информация доступна инвестору.

 

С нами сотрудничает несколько инвесторов, которые со-инвестируют, но при этом отдают всю предварительную проработку и последующее представление своих интересов на откуп сотрудникам LETA Capital. Это опытные предприниматели, отобранные нами не только с точки зрения финансовой состоятельности. Они также играют роль экспертов и советников в тех случаях, когда их опыт необходим портфельным компаниям, их обратная связь полезна в принятии решений. При этом стартап воспринимает группу инвесторов как единую структуру с точки зрения согласования и принятия решений и прочих бюрократических процедур, сложностей с этим обычно не возникает.

 

Я думаю, в условиях, когда деньги в классическом фонде лежат до ликвидации порядка 5-7 лет, фонд имеет строгие правила, доступ к лучшим проектам будут иметь именно быстрые и гибкие в принятии решений команды. Поэтому все больше начинающих инвесторов интересуются участием именно в сделках последнего типа. Они дают больше свободы, отнимают меньше времени на бюрократические процедуры, требуют только вознаграждения за успех и проходят при более низком уровне риска.

 

Александр Чачава
управляющий партнер LETA Capital

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru