Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 7975 −0,0225
EUR 68,6 725 0,0225
USD 63,8 238 0,0212
EUR 68, 7713 0,1057
USD 68,3500 64,0000
EUR 68,5500 65,9400
покупка продажа
68,3500 64,0000
68,5500 65,9400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,69 0,16
Золото 1173,22 0,21
ММВБ 2164,14 0,27
Главная Новости Аналитика Пир во время кризиса
Пир во время кризиса

Пир во время кризиса

Источник: Банки.ру|
11:30 8 декабря 2015
По итогам девяти месяцев 2015 года российский страховой рынок практически не вырос.
Пир во время кризиса
Фото: Fotolia/dvalmas

Зато его лидеры растут быстрыми темпами, значительно опережающими рынок. Банки.ру разбирался, как крупнейшим страховым компаниям удается расти на фоне тотального ухудшения показателей за пределами первой десятки.

 

Дикорастущие лидеры

 

По итогам девяти месяцев страхование в России приросло чисто символически — на 3,62%. При этом продолжается тенденция к консолидации рынка вокруг ограниченного количества участников. Так, доля десяти компаний – лидеров по сборам, еще год назад составлявшая 57,5%, по итогам девяти месяцев 2015 года составила 65,5%, увеличившись на 0,5 процентного пункта относительно данных за шесть месяцев. Если к этим компаниям добавить сборы страховщиков, входящих с ними в одну группу, доля рынка у «великанов» увеличится до 70,4%, или 541 млрд рублей.

 

Десятка лидеров совокупно прибавила 17,9% по сборам. При этом весь остальной рынок показал снижение сборов на 15,72% (по данным статистической отчетности, опубликованной Банком России). Показатель роста топ-10 был бы еще выше, если бы не «Согласие» – единственная компания из числа лидеров, показавшая снижение сборов за девять месяцев. Но даже у «Согласия» сборы в III квартале 2015 года выросли относительно этого же периода 2014-го.

 

В абсолютном значении лидеры приплюсовали 76,4 млрд рублей премий, в то время как весь остальной рынок снизил сборы на 49,5 млрд рублей. Частично такое падение обусловлено сокращением количества компаний. Так, сборы страховщиков, присутствующих в статистических данных 2014 года, но отсутствующих в отчетности за девять месяцев 2015 года, составляли 30,5 млрд рублей. Но, очевидно, дело не только в этом. При отсутствии в большинстве видов страхования гарантийных фондов и активной политике Банка России по очистке рынка от недобросовестных страховщиков существенное количество страхователей стали выбирать для заключения договоров лидеров рынка, считая их более надежными.

 

Плюс инвестиции, минус расходы

 

При раскрытии данных финансовой отчетности за девять месяцев страховщики поочередно сообщали о рекордных за последние годы прибылях по РСБУ. Как ранее заявлял заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, все страховщики суммарно получили прибыль в размере 95 млрд рублей. При этом, согласно предоставленным страховщиками данным, на долю девяти компаний из десятки лидеров пришлось более 64 млрд рублей, или 68% от общей прибыли рынка (компания «Согласие» отчетность не предоставила). Самую большую прибыль за три квартала 2015 года получила компания «СОГАЗ» (16,9 млрд рублей), на втором месте – «РЕСО-Гарантия» (11,4 млрд), далее идут «Ингосстрах» (9,8 млрд), «ВТБ Страхование» (6,9 млрд), «Росгосстрах» (6,3 млрд), «Сбербанк страхование жизни» (5 млрд) «Росгосстрах-Жизнь» (4 млрд), ВСК (2,4 млрд) и «АльфаСтрахование» (1,7 млрд рублей).

 

Ни для кого не секрет, что в последнее время страховщики, как и банкиры, всячески ужесточают андеррайтинговую политику и стараются избежать убыточных договоров. Лидерам на фоне растущей концентрации рынка проще, чем остальным компаниям, проводить подобную политику. Наиболее остро тенденции прочувствовали страхователи ОСАГО, застройщики и туроператоры. В ОСАГО после поднятия тарифов ситуация несколько улучшилась, но ряд регионов, водители с определенными параметрами и владельцы некоторых типов автомобилей по-прежнему испытывают трудности с заключением договоров, особенно в крупных компаниях.

 

Подобная тактика приносит определенные плоды. Большинство компаний существенно увеличили доходы от основной деятельности, которые и стали основной составляющей прибыли. Исключениями являются «Росгосстрах» и «АльфаСтрахование», сработавшие по основной деятельности в минус и показавшие прибыль только за счет инвестиционной деятельности.

 

Как пояснили Банки.ру в пресс-службе «Росгосстраха», на рост инвестиционного дохода (с 1 млрд до 9 млрд рублей) повлияли три ключевых фактора: доходность депозитов, которая в этом году выше, чем в предыдущем, особенно в начале года; переоценка вложений с валютной составляющей (включая валюту); рыночная переоценка вложений. У «АльфаСтрахования» инвестдоход вырос за счет прироста инвестиционных активов более высоких инвестиционных ставок, объясняет заместитель гендиректора по финансовой и операционной деятельности компании Сергей Савосин.

 

Более половины прибыли – 57,58% – составил инвестдоход у компании «ВСК». По словам заместителя генерального директора компании Александра Аксенова, это обусловлено значительным положительным денежным потоком от страховой деятельности, а также быстрым восстановлением фондового рынка после обвала осенью прошлого года.

 

Лидеры рынка стали эффективнее и в целом. Отмечаются значительный рост инвестиционного дохода практически у всех страховщиков и снижение расходов на ведения дела (РВД) у большинства компаний, причем у некоторых очень существенное (у «РЕСО-Гарантии – на 39%, у «СОГАЗа» – на 25%, у ВСК – на 12%). Более чем вдвое (с 0,82 млрд до 2,33 млрд рублей) вырос инвестдоход «ВТБ Страхования». По словам генерального директора компании Геннадия Гальперина, этому способствовала переоценка валютных облигаций, а также высокая доходность по депозитам, которая уже начала идти на спад.

Практически все компании, которые в этом году прибыльны, имеют эту прибыль за счет инвестдохода. Это единственный такой год, – отмечает он.

При этом «ВТБ Страхование» единственная компания из десятки лидеров, исключая «жизненные», которая показала рост расходов на ведение дела (на 20,81%).

 

СК «Сбербанк страхование жизни» увеличила инвестдоход с отрицательного показателя (-0,47 млрд рублей) до 2,4 млрд рублей. Такой результат в компании объясняют не только высокими депозитными ставками и переоценкой ценных бумаг после падения в декабре 2014 года, но и ребалансировкой инвестиционного портфеля в сторону увеличения доли нерыночных финансовых инструментов, уточняет финансовый директор страховщика Евгений Никифоров.

 

Абсолютно очевидно, что ведущие страховщики, помимо увеличения эффективности операционной деятельности, стали заключать менее убыточные договоры. Прибыль в основном за счет страховой деятельности получили «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Сбербанк страхование жизни» и «Росгосстрах-Жизнь» (у этих компаний доля инвестдохода в прибыли – менее половины).

Росту доходов от основной деятельности способствовали рост маржинальности добровольных видов страхования за счет более эффективного управления портфелем и сдерживание роста расходов, — подтверждает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

К сожалению, из подлежащих раскрытию форм отчетности сделать вывод, за счет каких именно видов страхования получен основной доход, невозможно. Но однозначно можно утверждать, что таким показателям рынок не обязан исключительно увеличившимся тарифам ОСАГО, так как три компании из топ-10 ОСАГО не занимаются или почти не занимаются («Сбербанк страхование жизни», «Росгосстрах-Жизнь» и «ВТБ Страхование»), у крупного корпоративного страховщика «СОГАЗа» оно составляет незначительную долю портфеля, а лидер рынка ОСАГО – компания «Росгосстрах» получила прибыль не от основной деятельности.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру