Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,48 50 0,0050
EUR 69,1 575 0,0375
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,8400
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,8400
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,29 −0,05
Золото 1291,84 0,04
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Новости Для покрытия ущерба от блэкаута Крыму нужны миллиарды
Для покрытия ущерба от блэкаута Крыму нужны миллиарды

Для покрытия ущерба от блэкаута Крыму нужны миллиарды

Источник: BFM.RU |
Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что власти региона не простят виновников энергетической блокады. Одним из них был признан бизнесмен Ленур Ислямов. Суд уже проводит аресты его имущества, однако есть сомнения, что этого хватит для покрытия всего ущерба.
Для покрытия ущерба от блэкаута Крыму нужны миллиарды
Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Крым подсчитывает ущерб от блэкаута, счет может пойти на миллиарды. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что прокуратура «ничего не упустит и не забудет». Она также отметила, что главное, чтобы у виновных хватило имущества рассчитаться.

 

Наталья Поклонская, прокурор Крыма:

Это миллионы, может быть, даже миллиарды. Мы запрашиваем этот ущерб полностью у всех ведомств республики. Это и «Крымэнерго», Министерство топлива и энергетики, предприятия, которые стоят. Абсолютно все, что в республике работало раньше нормально, все это было остановлено. Конечно же, от каждого ведомства мы получили определенную сумму. Мы ничего не упустим, ничего не забудем, мы все перепроверим, и весь ущерб, который был причинен в результате таких преступных действий, все будет указано, посчитано, выверено, поэтому цифра будет точной. Главное, чтобы хватило у виновных имущества рассчитаться с причиненным ущербом.

Аресты имущества тех, кого крымские власти считают виновными, уже начались. Накануне суд арестовал крымское имущество бывшего вице-премьера республики, бизнесмена Ленура Ислямова, которого прокуратура назвала одним из организаторов продуктовой и энергетической блокады полуострова. По данным СМИ, аресту подверглось имущество на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Это земельные участки в Ялте, на южном берегу Крыма, земельные участки в Москве, стоянки в Москве, дома, гостиницы. Сумма приличная, он небедный человек, — сообщила прокурор Поклонская.

Ислямов — также владелец крымско-татарского канала АТR, транспортной компании «СимСитиТранс», банка «Джаст Банк», магазинов по продаже техники компании Apple. Но его имущества не хватит на то, чтобы покрыть ущерб, говорит крымский журналист Александр Денисенко.

 

Александр Денисенко, крымский журналист:

Перечня имущества, который озвучила прокурор, никто больше не видел. Но говорят, что арестовано имущество, в том числе недвижимость, принадлежащая его «Джаст Банку» в Москве. Сегодня появилась информация, правда, не подтвержденная никем пока, о том, что у него был достаточно большой личный автопарк автомобилей, чуть ли не несколько сотен. Те предприятия, с которыми связывают Ислямова, — это «СимСитиТранс», транспортное предприятие, но оно принадлежало изначально и принадлежит сейчас его отцу, телеканал крымско-татарский АТР, который принадлежал Ислямову, он юридически и физически перевез в Киев, на Украину. Поэтому ни о каком большом объеме имущества речь не идет, вот какая-то недвижимость, возможно, какие-то небольшие активы, которые распределены между Москвой и Симферополем. Возбуждают уголовные дела, но вряд ли это на 100% можно воплотить, потому что сколько угодно можно возбуждать уголовных дел в отношении Ислямова, пока Ислямов находится на территории Украины, он недоступен. Это, скорее, угрозы и попытка запугать стороны, чем какая-то реальная работа, которая будет проведена. Безусловно, то, что было 100% собственности Ислямова, оно здесь будет арестовано, но никакое его имущество вместе взятое не покроет те убытки, которые понес Крым.

Как сообщила Поклонская, Ислямов передавал имущество аффилированным лицам, и будут приняты меры по возврату этого имущества Ислямова и наложению на него ареста. Премьер России Медведев в сегодняшнем интервью российским телеканалам назвал энергоблокаду Крыма «геноцидом, свинством, абсолютно хамской и отмороженной позицией со стороны Украины». Как он пообещал, к 2018 году Крым, с вводом новых энергомощностей, из энергодефицитного региона станет энергоизбыточным.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BFM.RU