Курсы валют
USD 59,1830 −0,2185
EUR 63,2252 −0,0612
USD 59,9 200 0,0150
EUR 63,8 600 0,0225
USD 59,9913 0,0000
EUR 63,92 36 −0,0004
USD 59,9000 59,2500
EUR 63,9000 63,9500
покупка продажа
59,9000 59,2500
63,9000 63,9500
16.01 — 23.01
59,5000
63,0000
BRENT 54,31 0,33
Золото 1203,30 −0,07
ММВБ 2162,52 0,01
Главная Новости Картина дня Картина дня 9 декабря. В России не будут повышать пенсионный возраст
Картина дня 9 декабря. В России не будут повышать пенсионный возраст

Картина дня 9 декабря. В России не будут повышать пенсионный возраст

Источник: Рамблер/финансы |
У Кремля нет планов повышать возраст выхода на пенсию до 65 лет, как утверждалось ранее. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Картина дня 9 декабря. В России не будут повышать пенсионный возраст
Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у правительства нет никаких планов, связанных с постепенным повышением пенсионного возраста в стране.

 

Напомним, что в настоящее время российские мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины – в 55 лет.

 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял о необходимости как можно скорее начать повышать возраст выхода на пенсию. Он говорил, что, по его мнению, это поможет сбалансировать пенсионную систему.

 

Также Песков прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о создании Экспертного совета, который как раз должен решать вопросы пенсионной реформы. Пресс-секретарь Путина заявил, что не располагает такой информацией.

 

А в Минфине, меж тем, предложили перенять новозеландскую модель пенсионной системы. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, чем она отличается от российской. В Новой Зеландии и Австралии граждане самостоятельно перечисляют деньги в государственный пенсионный фонд, и все средства идут в страховую часть. Люди при этом имеют полное право отказаться от пенсии совсем и потратить деньги куда им вздумается.

 

 

Руководитель Сбербанка Герман Греф рассказал сегодня, что состояние экономики продолжит ухудшаться. Он заявил, что, если в стране не случится «нового разворота с точки зрения реформ», экономика будет ветшать. По его мнению, для выхода из кризиса нужно провести ряд изменений в разных секторах экономики.

 

Рассказывая о состоянии банковской отрасли, Греф объяснил, что сейчас она переживет очень серьезный спад. Велика вероятность, что в следующем году еще 10% всех банков России лишатся лицензии.

 

В ноябре бывший глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал отечественное правительство за недостаточную поддержку экономики. А сегодня стало известно, что финансовая «подушка безопасности», созданная при Кудрине, пойдет на латание «дыр» в бюджете. По прогнозам, к середине 2017 года, Россия растратит весь Резервный фонд, а к концу 2018 – останется без огромной части Фонда национального благосостояния. Об этом недавно предупреждал Центробанк.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, тем временем, дал прогноз по курсу валют на 2016 год. По его словам, курс доллара США в будущем году, скорее всего, будет держаться на уровне 63 рублей – именно такой усредненный курс, к слову, заложен в бюджет.

 

Также на встрече с журналистами Медведев напомнил, что курс сильно привязан к нефтяным ценам, но, кроме этого, на него влияют западные санкции. Однако премьер заметил, что даже в таких сложных финансовых условиях российская экономика «доказала свою самодостаточность». 

 

Курсы валют на завтра, правда, изменились незначительно. Американский доллар немного понизился – до 69,20 рублей, а евро вырос – до 75,55 рублей.

 

В ходе торгов на бирже на 17.45 мск расчетами «завтра» доллар понижался на 20 копеек до 69,19 рублей, а евро рос на 14 копеек до 75,87 рублей.

 

В Минэкономразвития назвали прогноз падения российской экономики по результатам нынешнего года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая в Совете Федерации, сообщил, что падение экономики составит 3,7%, а падение инвестиций – около 7%, несмотря на то, что аналитики ожидали снижения на 9,9%.

 

Улюкаев также отметил, что впервые с начала года динамика инвестиций в основной капитал подросла только в октябре – она составила 0,4%. По мнению руководителя ведомства, это говорит о том, что экономика адаптировалась к сложившейся ситуации.

 

 

Другой чиновник из Минэкономразвития – замминистра Николай Подгузов – отметил, что в ведомстве не исключают роста цен на нефть до 60 долларов за баррель. Однако он подчеркнул, что прогнозировать котировки тяжело, поэтому он не может сказать, когда именно стоит ожидать таких цен.

 

В Кремле, несмотря на не самую радужную ситуацию в экономике, заявляют, что не заметили существенного снижения доходов населения. Там рассказали о том, что кабмин предпринимает «антикризисные» усилия, поэтому очень сложно согласиться с тем, что уровень жизни населения действительно стал ниже.

 

Напомним, по данным Росстата, реальные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем прошлого года. Реальная заработная плата при этом упала сразу на 10,9%. В целом же с начала года в реальном выражении доходы россиян понизились на 3,5%.

 

Теперь россияне могут меньше покупать. Однако, невзирая на это, российские производители намерены повысить цены на автомобили уже в начале следующего года. Например, АвтоВАЗ хочет повысить стоимость своих автомобилей на 3% на весь модельный ряд – за исключением новой Lada Vesta. И это при том, что в 2015 году спрос на российский автопром понизился на 43%.

 

Автомобили и в этом году дорожают. В среднем, на 15% подорожали подержанные автомобили. Довольно сильно подорожал самый популярный автомобиль Ford Focus – если раньше цена машины с пробегом составляла 469 тыс. руб., то теперь ее можно купить за 552 тыс. руб. То есть – цена выросла на 18%.

 

 

Ну и под занавес дня. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «не будет мириться» с невозвратом украинского долга. Вчера, напомним, совет директоров МВФ решил смягчить систему критериев кредитования стран, имеющих непогашенные долги перед другими государствами.

 

Теперь, по словам Медведева, другие страны-заемщицы начнут требовать предоставить им такие же условия, как Украине, подчеркнул Медведев. При этом он отметил, Москва будет стоять до конца – до есть, если понадобится, обратится в суд и будет добавиться дефолта по всем обязательствам Киева.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня