Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Картина дня Картина дня 10 декабря. Европа требует антироссийских санкций
Картина дня 10 декабря. Европа требует антироссийских санкций

Картина дня 10 декабря. Европа требует антироссийских санкций

Источник: Рамблер/финансы|
18:20 10 декабря 2015
Несмотря на то, что Италия требовала их обсуждения, а один из французских депутатов отправил в парламент резолюцию об отмене санкций.
Картина дня 10 декабря. Европа требует антироссийских санкций
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В Евросоюзе обещают продление санкций против России, невзирая на то, что постпреды стран-участниц ЕС отложили рассмотрение этого вопроса вроде бы из-за позиции Италии по этому вопросу.

 

 

В среду постоянные представители европейских стран решили повременить с рассмотрением введения новых санкций. Наблюдатели отмечают, что это решение могло быть принято под давлением Италии, которая выступает против автоматического продления санкций против нашей страны.
Ранее сообщалось, что решение будет принято автоматически, то есть без обсуждения. Действующие санкции, напомним, теряют «срок годности» к концу декабря 2015 года.

 

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани разработал текст резолюции об отмене антироссийских санкций и представил его парламенту республики. По мнению политика, ограничения наносят вред не только России, но и самой Франции.

 

Отношения России и западных стран ухудшились из-за конфликта по поводу ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США объявили санкции против отдельных секторов российской экономики. В августе 2014 года Россия ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции. В конце июня 2015 года правительство решило продлить продэмбарго до 5 августа 2016 года.

 

Напомним, совсем недавно Россия вела продовольственное эмбарго против еще одной страны – Турции. Список, включающий в себя «запрещенные» к ввозу продукты, правительство уже опубликовало. В связи с этим многие государства выразили готовность наладить в Россию поставки определенных товаров. Например, Сирия намерена продать нашей стране 700 тысяч тонн цитрусовых. Об этом сообщил глава Промышленной палаты этой страны. Причем первая часть апельсинов и лимонов уже отправлена в Россию.

 

Еще в Сирии сообщили, что готовы поставлять в Россию текстильную продукцию.

 

А Общественная палата РФ просит Минсельхоз, ФТС и Роспотребнадзор внимательнее следить за ввозом турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. По словам членов ОП, турецкие компании всеми силами ищут способы остаться поставщиками продуктов в Россию. В Общественной палате считают, что турецкие производители просто не способны найти такие же платежеспособные рынки сбыта, как в России.

 

Согласно информации Россельхознадзора, на границе с Белоруссией и Казахстаном работают временные пункты пропуска, пока что они отслеживают реэкспорт из Евросоюза и США.

 

Сообщается, что ведомства не рассматривают поставки из Азербайджана как потенциально вероятный путь для турецких товаров. В ФТС и Россельхознадзоре ждут, в первую очередь, вступления в силу продэмбарго в отношении Турции – после этого там собираются отследить перераспределение потоков импорта.

 

В России, тем временем, уже чувствуются последствия введения эмбарго против Турции. Так, у нас в стране резко подорожали… помидоры (они тоже вошли в список запрещенных к ввозу продуктов)!

 

За неделю, которая закончилась 7 декабря, томаты подорожали сильнее остальных товаров – сразу на 6,6%.

 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что антитурецкие санкции вступят в силу только в начале следующего года, и если продукты начинают прибавлять в цене уже сейчас, то это результат сговора продавцов. «Будем бить по рукам», – заявил премьер, сообщив, что ФАС пристально следит за стоимостью всех продуктов в России.

 

Другой возможной причиной для подорожания продуктов специалисты называют введение системы «Платон». Она, напомним, списывает плату за проезд грузовиков по федеральным трассам РФ.

 

По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, вероятнее всего, скоро подорожает молоко. На 1,2 рубля – из-за действующего для дальнобойщиков тарифа 1,53 рубля за километр пути, на 2,5 рубля – из-за повышенного тарифа 3,73 рубля.

 

Цены на продукты растут, а на нефть – снижаются. Нефть марки Brent сейчас борется за психологически важную отметку в 40 долларов за баррель. Аналитики считают, что в скором времени она подорожает еще сильнее.

 

Падение нефтяных котировок связано, прежде всего, с борьбой за позиции на международном рынке. В пятницу ОПЕК не согласовала меры по стабилизации цен на «черное золото», а решение о возможном сокращении добычи отложили на будущий год.

 

Зато курсы иностранных валют к рублю стабильно растут. Так, курс доллара США на завтра составил 69,21 рублей, а курс евро – 76,06 рублей.

 

На бирже, однако, валюты немного «сдают». На 17.30 мск расчетами «завтра» доллар понижался на 36 копеек до 69 рублей, а евро – на 80 копеек до 75,64 рублей.

 

Россия продолжает терять деньги. За 11 месяцев этого года чистый отток капитала составил 53 млрд долларов. Это, правда, в два раза меньше, чем в прошлом году – тогда Россия потеряла 118,7 млрд долларов.

 

 

Деньги уходят из страны, а нам предлагают прощать внешние долги, тем самым лишаясь еще довольно значительных сумм. Так, постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что Россия должна списать 20% украинского долга «хорошим друзьям». По мнению политика, это расценивалось бы как «проявление доброй воли со стороны России». Также он отметил, что нашей стране необходимо идти по тому же пути, по которому идут Евросоюз и Международный валютный фонд.

 

Но это все внешнеполитические разборки, а внутри страны у нас ведутся свои. Так, ФАС предъявила претензии к крупнейшим компаниям России – «Газпрому» и «Аэрофлоту».

 

Про «Газпром» в службе сказали, что, выиграв тендер на строительство газопровода «Сила Сибири», компания нарушила все возможные нормы законодательства.

 

У «Аэрофлота» антимонопольное ведомство намерено отобрать все или часть из 53 маршрутов, переданных от «Трансаэро». Более мелкие перевозчики, естественно, поддерживают такую инициативу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня