Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,7 550 −0,0250
EUR 6 3,9175 −0,0825
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,5500 59,7800
EUR 63,6600 63,8000
покупка продажа
59,5500 59,7800
63,6600 63,8000
16.01 — 23.01
60,6000
64,5400
BRENT 55,49 0,07
Золото 1209,67 −0,02
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Аналитика Продление санкций против России: есть ли выход?
Продление санкций против России: есть ли выход

Продление санкций против России: есть ли выход

Источник: BFM.RU |
СМИ писали, что Италия высказалась против автоматического продления санкций ЕС против России, которое должно было произойти в четверг, 9 декабря. Впоследствии эту информацию опровергли. Как считают эксперты, пролонгация все же состоится, но чуть позже.
Продление санкций против России: есть ли выход
Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Санкции Евросоюза в отношении России, скорее всего, будут продлены на следующей неделе, несмотря на то, что постоянные представители стран ЕС пока отложили обсуждение этого вопроса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в Европе.

 

Ожидалось, что постпреды ЕС в среду, 9 декабря, без обсуждения согласуют продление санкций на 6 месяцев. Однако, по словам источника Agence France-Presse, «пункт был удален из повестки дня». «Все это находится в подвешенном состоянии. Вопрос в том, где решение должно быть принято. Некоторые хотят, чтобы это случилось на саммите лидеров стран ЕС на следующей неделе», — сказал источник.

 

Ранее СМИ сообщили, что Италия выступила против автоматической пролонгации санкций. Впрочем, согласно последним данным, МИД страны опроверг эту информацию.

 

То, что санкции будут продлены, не вызывает сомнений, говорит профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич.

 

Юлий Нисневич, профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук:

На самом деле тут ничего нового не произошло, потому что есть такой регламент у ЕС — санкции могли быть продлены без обсуждения. Это автоматическое продление. Поэтому вопрос перенесен на заседание. Есть два варианта — либо заседание министров иностранных дел, либо уже общественный саммит стран ЕС. Вот что произошло, скорее всего. Просто я не очень понимаю, зачем итальянцам нужно политическое обсуждение. Может быть, они хотят опять поднять и обсудить вопрос о том, насколько выполняются минские соглашения. Но то, что санкции будут продлены, это не вопрос. Там дальше есть другая развилка — на сколько эти санкции продлить, потому что есть разные варианты: три месяца, полгода и год.

 

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров в преддверии визита в Рим дал интервью итальянским СМИ, где много говорил о сотрудничестве России и Италии. Некоторые эксперты расценили планы Москвы расширять сотрудничество как желание заручиться поддержкой Рима в вопросе отмены санкций. Лавров встречался с итальянскими бизнесменами и в интервью рассказал о совместных бизнес-проектах.

 

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани разработал текст резолюции об отмене антироссийских санкций и представил его парламенту страны, передает агентство Sputnik. В тексте отмечается, что санкции наносят вред французским экономическим интересам.

 

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что, несмотря на недовольство бизнеса, санкции будут продлены под давлением США.

 

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

Понятно, что значительная часть европейского бизнеса недовольна санкциями, плюс поменялось отношение к России после начала военной операции в Сирии, причем поменялось не только в Италии, с которой у нас и так неплохие отношения, но и со стороны, например, Великобритании, которая была одним из «застрельщиков» этих санкций, а теперь начинает рассматривать Россию как своего военного союзника. В то же время давление со стороны США на продление санкций достаточно серьезное, поэтому я думаю, что пока наиболее вероятный вариант развития событий такой: все-таки произойдет некоторое обсуждение, после которого санкции будут продлены еще на полгода, но с перспективой через полгода их отменить. Вообще решения принимаются консенсусом. По идее за продление санкций должны выступить все страны. Другое дело, что в прошлые разы удавалось продавить даже тех, кто позиционировал себя как противники санкций, например, греческое руководство. Я думаю, что если только одна страна будет против, то ее все равно уговорят держаться мейнстрима.

Срок действия экономических санкций ЕС против России, введенных в связи с конфликтом на Украине, истекает 31 января 2016 года.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BFM.RU