Курсы валют
USD 57,0233 −0,4014
EUR 61,9615 0,0979
USD 57,0 900 0,0475
EUR 62, 1525 0,1100
USD 57, 1580 0,1110
EUR 62, 2059 0,1431
USD 57,0000 57,1500
EUR 62,0000 61,3700
покупка продажа
57,0000 57,1500
62,0000 61,3700
27.03 — 03.04
56,7000
61,2000
BRENT 50,18 −0,12
Золото 1258,53 0,05
ММВБ 2007,03 0,08
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков 10 декабря: Рублю не стоит ждать поддержки
Прогнозы аналитиков 10 декабря: Рублю не стоит ждать поддержки

Прогнозы аналитиков 10 декабря: Рублю не стоит ждать поддержки

Источник: Рамблер/финансы |

Российский фондовый рынок открылся в отрицательной зоне. В первые минуты торгов индекс ММВБ опустился на 0,197% до 1729,67 п.п., а индекс РТС – на 0,6% до 787,67 п.п.

 

Евро подешевел до 76,12 рубля, а доллар США – до 69,25 рубля. Нефть марки Brent торгуется по цене 40,49 доллара за баррель.

 

К открытию торгов на российском рынке сложился относительно нейтральный внешний фон. В ходе азиатской торговой сессии цены на нефть марки Brent растут на 0,77% до 40,42 долларов за баррель, и, может быть, это окажет некоторую поддержку акциям российских компаний. Впрочем, отрицательная динамика почти всех международных рынков при закрытии торгов среды будет сдерживать покупки на российских площадках.

 

Накануне вечером цены на нефть замедлили падение после публикации статданных в США – американские запасы сырья сократились даже больше ожидаемого. Американские и европейские индексы вчера показывали негативную динамику – из-за предстоящего заседания ФРС.

 

Сегодня все внимание рыночных игроков будет направлено на заседание Нацбанка Швейцарии и Банка Англии.

 

В 11.30 мск Национальный Банк Швейцарии обнародует свое решение по процентной ставке.

 

В 12.30 мск Британия опубликует статистику по торговому балансу за октябрь.

 

В 15.00 мск Банк Англии огласит решение по процентной ставке и объему покупок активов.

 

В 16.30 мск в США расскажут о количестве первичных заявок на пособие по безработице.

 

В 21.30 мск выступит руководитель Банка Англии Марк Карни.

 

В 22.00 мск в США опубликуют ежемесячный отчет о состоянии бюджета за ноябрь.

 

Вчера рубль сделал своеобразную передышку – цены на нефть пытались немного скорректировать вверх после распродаж. Сегодня же, по мнению аналитиков, давление на рубль может восстановиться – нефтяные котировки в принципе не радуют стабильным ростом. «Единственным фактором на текущий момент, который может остановить падение рубля хотя бы на время, может быть Банк России. Как известно, более высокая процентная ставка гипотетически создает условия для роста спроса на национальную валюту. В условия мягкого курса российского ЦБ даже неизменный уровень стоимости кредитования способен стать фактором поддержки», – считают в ГК Forex Club.

 

На самом же деле, в пользу нынешнего уровня ставки говорит текущая резкая девальвация рубля, а также ожидание отрицательного эффекта от продуктового эмбарго против Турции.

 

В «Промсвязьбанке» тоже не ждут глобальных улучшений состояния российского рынка: «Ключевой фактор неопределенности, безусловно, конъюнктура нефтяного рынка, поскольку период осмысления принятых ОПЕК решений может занять еще некоторое время. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе может возрасти значимость валютного фактора, как определяющего для формирования тенденции в сырье и EM. Однако, с учетом того, как настойчиво и последовательно представители ФРС проводили «вербальные интервенции» перед повышением ставки, фактическое решение может не привести к значительному ухудшению динамики до конца года».

 

Некоторые эксперты даже дают осторожные комментарии по поводу точного курса рубля на сегодняшний день. Так, трейдер банка «Глобэкс» Артем Гитес отмечает: «Что касается российской валюты, то в четверг в ожидании пятничного заседания ЦБ РФ и решения по ставке рубль проведет торги в узком диапазоне с предположительными границами 68,80-69,80 (рублей за доллар – прим. ред.)».

 

Аналитики АКБ «Российский капитал» тоже предполагают, что котировки валют вряд ли сегодня значительно изменятся: «Российский рубль все еще находится в поисках равновесной точки в новом диапазоне 68,5-70 рублей, однако диапазон с течением времени сужается. В пятницу, 11 декабря, состоится заседание ЦБ РФ, на котором прогнозируется сохранение базовой ставки на уровне 11%. Эти ожидания немного сдерживают падение рубля».

 

Марк Брэдфорд из ФГ БКС отмечает негативные тенденции, при этом тоже не ожидая изменения ставки Банком России: «Слабые перспективы нефтяного рынка, снижение спроса на рисковые активы в ожидании повышения ставки ФРС и растущие ожидания того, что ЦБ может воздержаться от смягчения монетарной политики на заседании в пятницу, не смогли удержать инвесторов от покупок подешевевших бумаг».

 

Так что с этой стороны поддержки рублю, похоже, ждать не стоит. Да и с других сторон – тоже.

 

Эксперты напоминают, что рубль слабеет не только по отношению к доллару и евро, но и по отношению к китайской валюте – юаню. «На минувшей неделе российский рубль снова ослабел по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 106,26 рубля за 10 юаней, что было связано с резким падением цен на нефть после прошедшего заседания ОПЕК.  Напомним, что нефтяной картель сохранил квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, что разочаровало участников рынка. На текущий момент цены на «черное золото» торгуются вблизи семилетних минимумов и выглядят крайне перепроданными, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие несколько недель произойдет коррекционный отскок. Второй не менее важный фактор, который оказывает давление на рубль – это ожидания того, что в декабре российским компаниям придется выплатить по внешним долгам порядка 24,6 млрд долларов. Также масла в огонь подливает напряженная геополитическая обстановка, а также введение продуктовых санкций по отношению к Турции», – пишут в ИК «Финам».

 

Некоторые, впрочем, видят кое-какие позитивные тренды и в сегодняшнем дне. Андрей Верников из ИК «Церих» напоминает: «Италия выступает против автоматического  продления экономических санкций Европейского союза в отношении России и требует их обсуждения. Срок санкции истекают в конце января —  вероятно, они снова будут продлены. Но сам факт обсуждения создает предпосылки, что санкции будут продлены не на год, а на три месяца. А через три месяца будет новое обсуждение… Уже в 2017 году может начаться длительный процесс поэтапного снятия санкций против России. Viva Italia! А ведь снятие санкций может явиться драйвером роста для фондового рынка».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика