Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9900
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9900
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Почтовый банк. Дайте два
Почтовый банк. Дайте два

Почтовый банк. Дайте два

Источник: Банки.ру|
20:30 11 декабря 2015
Запуск почтового банка, который будет создан на базе Лето Банка и с участием Почты России, может привести к неожиданной конкуренции двух брендов. Причем второй бренд – вовсе не Сбербанк.
Почтовый банк. Дайте два
Фото: коллаж Дарья Шурупова/Banki.ru

Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, новая кредитная организация получит название «Почта Банк». Однако в России уже действует банк с похожим названием. Портал Банки.ру выяснял, как уживаются на финансовом рынке банки-«близнецы».

 

Банк в 20 тысяч окон

 

На днях глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитная организация, которая создается на базе «дочки» ВТБ Лето Банка и Почты России, получит название «Почта Банк». Он сообщил, что учредительное соглашение о создании почтового банка может быть подписано в начале следующего года, а не в конце нынешнего, как предполагалось ранее.

Оценка на завершающей стадии. Либо до конца этого года, либо в начале января будем подписывать окончательное соглашение по всем вопросам. Название будет «Почта Банк». Соглашение будет состоять из четырех элементов, три уже подписано. Там остается вопрос окончательной оценки Лето Банка — по какой цене мы продаем, — сообщил глава ВТБ, подчеркнув, что базовые вопросы по созданию банка фактически согласованы.

Банк должен быть представлен в 15 тыс. отделений Почты России, общее количество банковских окон превысит 20 тыс. Акцент в новом банке собираются сделать на работе с розничными клиентами массового и нижнемассового сегмента, особое внимание намерены уделять пенсионерам, получающим пенсии через отделения Почты России.

 

Активы нового почтового банка в 2023 году должны составить порядка 600 млрд рублей. Клиентская база почтового банка будет насчитывать около 20 млн человек, из них половина – пенсионеры. Ранее Андрей Костин отмечал, что кредитная организация наравне с магазином должна стать «центром культуры» в любом населенном пункте: несмотря на нижнемассовый сегмент, на который будет ориентироваться новая организация, она должна предлагать высокотехнологичные продукты и высокое качество обслуживания.

 

Лето Банк уже зарегистрировал интернет-домен «Национальный почтовый банк» (nationalpostbank.ru) и ряд других доменов, связанных с почтой, деньгами и финансами.

 

Как правильно: «Почтобанк» или «Почта Банк»?

 

Между тем в России уже более 20 лет действует Почтобанк, 96,78% которого принадлежит Связь-Банку. Почтобанк был создан в 1993 году предприятиями связи Пермского региона. Долгое время основным акционером и клиентом банка было ОАО «Уралсвязьинформ». В 2006 году 68,43% акций банка за 45,8 млн рублей приобрело ПАО «АКБ «Связь-Банк», которое с 2008 года находится в собственности госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и активно обслуживает клиентские счета Почты России (обороты на уровне 170—220 млрд рублей в месяц).

 

Сеть Почтобанка состоит из головного офиса в Перми, семи территориальных отделений и 17 операционных касс вне кассового узла. Все отделения банка расположены в населенных пунктах Пермской области. По данным на 1 июля 2015 года, в банке работает 189 человек. Банк располагает собственной сетью банкоматов и терминалов, насчитывающей пять единиц оборудования по выдаче денежных средств и обслуживанию пластиковых карт. Кроме того, банк привлекает сеть банкоматов банков-партнеров для обслуживания своих карт на льготных условиях.

 

Зарегистрирован ли товарный знак «Почтобанк» и как банк будет строить свою стратегию развития в связи с появлением практически «однофамильца», в самом Почтобанке нам ответить отказались, посоветовав обратиться в Связь-Банк. В Связь-Банке, в свою очередь, отметили, что бренд «Почта Банк» кредитной организации не принадлежит, а принадлежность Почтобанку бренда «Почтобанк» оценить затруднились.

Мы проверяли, официально зарегистрированного товарного знака со словами «почта» и «банк» нет. Для регистрации такого рода названий необходимо получить согласие Почты России, так как она является держателем товарных знаков с наименованием «почта» по классам предоставления финансовых услуг, — рассказали в пресс-службе Лето Банка.

В пресс-службе Лето Банка сообщили, что товарный знак «Почта Банк» в данный момент проходит официальную процедуру регистрации.

В ближайшее время мы презентуем бренд и логотип. Дополнительных действий мы предпринимать не намерены, — пояснили в кредитной организации.

Сходные до степени смешения

 

Юристы указывают, что некоторые трудности, связанные с названием, у банков могут возникнуть. Дело в том, что наименования «Почтобанк» и «Почта Банк» могут быть признаны сходными до степени смешения. А создание нового банка с наименованием, схожим с названием уже существующей кредитной организации, всегда влечет риск предъявления требований прекратить использование такого наименования со стороны последней, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «ЕМПП» Сергей Егоров.

Для определения этого необходимо оценить, может ли потребитель банковских услуг или контрагент быть введен в заблуждение в результате такого сходства. Окончательную оценку может дать суд, куда Почтобанк может обратиться с требованием к новому банку прекратить использование фирменного наименования, сходного с ним до степени смешения, в банковской деятельности и возместить причиненные убытки, — рассуждает юрист.

По мнению Егорова, право на предъявление иска о понуждении к изменению фирменного наименования также будет у налогового органа, осуществившего государственную регистрацию изменений сведений о «дочке» ВТБ в ЕГРЮЛ.

 

При этом гражданское законодательство устанавливает приоритет прав юридического лица, чье фирменное наименование было включено в единый госреестр юрлиц ранее, перед новым участником рынка, имеющим намерение осуществлять аналогичную деятельность (ст. 1474 ГК РФ). Таким образом, определенное юридическое преимущество у Почтобанка уже есть.

К сожалению, в отличие от многих иностранных юрисдикций, действующая система государственной регистрации юридических лиц в России не позволяет осуществлять превентивный контроль в этой сфере. В результате ЕГРЮЛ содержит десятки организаций, имеющих не просто схожие, но и тождественные фирменные наименования. Для оптимизации юридической защиты рекомендуется обязательно регистрировать используемые при ведении бизнеса товарные знаки — словесные и графические изображения — в отношении банковских услуг, — комментирует Сергей Егоров.

Более того, он считает, что в случае с почтовыми банками оптимальным вариантом могло бы быть совместное оформление прав на использование торговой марки, например, как коллективный знак или работа по лицензионному договору.

Названия «Почтобанк» и «Почта Банк» сходны до степени смешения, что препятствует выполнению индивидуализирующей функции каждого обозначения в отдельности, — говорит партнер, адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына.

По ее мнению, возможность регистрации товарного знака «Почта Банк» спорна по нескольким основаниям. Например, в силу положений статьи 1483 ГК РФ не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, которые являются общепринятыми терминами и символами.

По отдельности слова «почта» и «банк» являются именно общепринятыми терминами. И если данный запрет может быть обойден в силу возможности признания комбинации этих слов обладающей различительной способностью, то сходство до степени смешения товарного знака «Почта Банк» с фирменным наименованием АО «АКИБ «Почтобанк» при однородности деятельности данных организаций преодолеть будет сложно, — поясняет Кормилицына.

Банк на три буквы

 

Ситуация с Почта Банком и Почтобанком – не первый случай, когда два банка с похожими наименованиями будут вынуждены уживаться на рынке. Банковская система знает примеры и одноименных названий. Например, есть две «Солидарности» — самарский банк «Солидарность», входивший ранее в ФГ «Лайф», и банк «Солидарность», зарегистрированный в Москве. Есть два Меткомбанка – один в Вологодской, другой – в Свердловской области.

 

Схожи названия и таких игроков, как СМП Банк и МСП Банк, «Союз» и «Союзный», «Ренессанс» и «Ренессанс Кредит», «Рублевский» (лишен лицензии в 2013 году) и «Рублев», Инвестбанк (лишен лицензии в 2013 году) и Инвестторгбанк, а также у лишенных лицензий СБ Банка и С Банка (бывший Сберкредбанк), «Смоленского» и «Смолевича».

 

В крупных банках отмечают, что уживаться с практически «однофамильцами» по названию вполне можно, несмотря на путаницу со стороны клиентов, аналитиков и журналистов. В МСП Банке рассказали историю, когда в сюжете одного из телеканалов на фоне телефонного комментария спикера МСП Банка была продемонстрирована перебивка с видом отделения СМП Банка и его банкомата.

Было немного обидно, но в итоге мы сочли это своей скромной лептой в медийное продвижение нашего банка-партнера, то есть вкладом в общее дело – поддержку малого и среднего бизнеса в стране, — поделились в пресс-службе МСП Банка.

Впрочем, в кредитной организации подчеркивают, что существование банка с похожим названием в целом не мешает.

Более того, СМП Банк является нашим партнером с 2011 года, активно участвуя в реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Дружественным банком выдано более 1,6 миллиарда рублей кредитов, поддержку получили порядка 100 субъектов МСП. И мы очень надеемся, что наше плодотворное сотрудничество продлится еще долгие годы, — отметили в МСП Банке.

Аналогичный комментарий предоставил и СМП Банк.

Мало того что у нас и МСП Банка созвучны названия, наши офисы еще и находятся на одной улице. Более того, мы принимаем участие в программе МСП Банка по кредитованию малого и среднего бизнеса. Никаких проблем работе это не создает, тем более что МСП – это достойная и уважаемая финансовая организация. Даже если кто-то случайно опечатается, никаких существенных репутационных рисков здесь нет. Схожесть названий, с учетом местонахождения (офисов. – Прим. ред.) на одной улице, иногда вызывает сложности у курьеров, тем более что некоторое время назад между нашими зданиями находился офис еще одного банка – МТС, в названии которого также три буквы, — прокомментировали в СМП Банке.

Чтобы избежать путаницы, в свердловском Меткомбанке рядом с наименованием указывают форму собственности и город, в котором зарегистрирована кредитная организация – ПАО «Меткомбанк». В отличие от свердловского «коллеги» череповецкий Меткомбанк имеет форму собственности АО. Кроме того, полное фирменное наименование свердловской кредитной организации содержит только заглавные буквы, рассказали в банке.

 

Неофициально представители других банков с похожими названиями признают, что главная проблема — негативный новостной фон о похожем банке.

Новости про то, как банк с похожим на нас названием прекратил выдавать вклады или испытывает проблемы с ликвидностью, разумеется, моментально отражаются на наших клиентах. Вкладчики сразу реагируют, начинают задавать вопросы, паниковать. Для нас в этом минус. Но мы оперативно готовим кол-центр, чтобы успокаивали людей, разъясняли, что мы совершенно другой банк и проблемы нас не касаются, – поделилась на условиях анонимности сотрудница одного из таких банков.

 

На моей памяти наиболее часто сетовали на схожесть названий (как клиенты, так и банковские аналитики), упоминая название банка, а точнее банков, «Солидарность» – учитывая, что каждый из них был в своем роде известен и на слуху: один как московский, а второй как один из заметнейших региональных игроков. За прошедшие два с лишним года, ввиду усиления активности регулятора в части отзыва лицензий и расчистки рынка, схожесть названий приобретает действительно все больший эмоциональный и рисковый момент, — говорит начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

Она напоминает также, что действительно отзыв лицензии сопровождался достаточным информационным шумом. Например, в случае с Инвестбанком схожесть его названия с рядом других банков могла стать поводом для волнений.

 

По словам управляющего директора сети банка «БКС Премьер» Сергея Данилова, большинство клиентов все-таки знает, что исчерпывающая информация об отзывах лицензий есть на сайте Банка России: у каждой банковской лицензии есть свой уникальный номер — таким образом, проверив этот номер, можно без труда понять, работает банк или нет.

В части конкретно Почта Банка будет, по-моему, ситуация, когда создаваемый в контуре группы банка первого круга финансовый институт может начать ассоциироваться с уже существующим игроком. В данном случае это, наоборот, может поддержать спокойствие несведущих вкладчиков второго банка, — предполагает Карина Артемьева.

Она считает, что СМИ, вероятнее всего, будут упоминать о тех или иных планах и репутационных событийных вещах в жизни Почта Банка, создаваемого на базе Лето Банка, «а довольные физлица, не вдаваясь в подробности, могут посчитать, что им рассказывают хорошие новости о привычном и знакомом им Почтобанке».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру