Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3 225 −0,0425
EUR 68,15 75 0,0075
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,8000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
64,0000 63,8000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,10 0,02
Золото 1174,36 0,06
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Аналитика Экстрим для патриотов: смогут ли российские соревнования заменить зарубежные
Экстрим для патриотов: смогут ли российские соревнования заменить зарубежные

Экстрим для патриотов: смогут ли российские соревнования заменить зарубежные

Источник: Forbes.ru|
07:00 12 декабря 2015
Экстремальные соревнования и забеги на длинные и сверхдлинные дистанции все чаще становятся любимым развлечением российских предпринимателей и топ-менеджеров.
Экстрим для патриотов: смогут ли российские соревнования заменить зарубежные
Фото: Depositphotos.com

На марафонах и триатлонах по всему миру можно увидеть участников в форме команды, например, Сбербанка или «Роснефти». На тематических сайтах участники списка Forbes, например Леонид Богуславский, на равных с другими любителями обсуждают подготовку к соревнованиям. Однако стартовых номеров и медалей финишеров в коллекциях российских любителей может стать меньше — стоимость участия в турнирах за границей превышает несколько тысяч долларов, и курс валют делает это удовольствие слишком дорогим. Forbes подобрал семь российских соревнований, концепция которых повторяет западные старты.

 

IronStar

 

Марии Шальневой / IronStar

 

Место: Сочи

 

Время: июль/сентябрь

 

Дистанция: железный и полужелезный триатлоны

 

Долгие недели тренировок, волнение перед стартом, толчея на водном этапе, 180 км наедине с велосипедом, марафон из последних сил и, наконец, финишные ворота и красивая медаль на шее. Примерно таков сценарий многих видеороликов, мотивирующих к участию в «железном» триатлоне. В Европе и США гонок такого формата достаточно много, но наиболее массовой считается серия IronMan. До недавнего времени компанией, выступающей организатором IronMan, владел американский инвестиционный фонд Providence Equity Partners. Но в августе китайская девелоперская Dalian Wanda Group, которую контролирует богатейший бизнесмен Азии Ван Цзяньлинь, договорилась о покупке актива за $650 млн.

 

В конце сентября в Сочи прошла гонка на «полужелезную дистанцию» под брендом IronStar. Российский аналог IronMan должен объединить несколько стартов в разных городах под одним брендом, хотя попытки проводить одиночные триатлоны на длинные дистанции в России уже предпринимались. В июне организаторы планируют провести «полужелезный» триатлон в Сочи, в августе — аналогичный старт в Казани, а в конце сентября — «железный» триатлон в Сочи. В расписании значатся и более короткие триатлоны, а также забеги и заплывы на длинные дистанции в Москве, Ульяновске и Кирове.

 

В чем же преимущество перед европейскими стартами? Согласно подсчетам организаторов, примерные расходы для участника старта Ironstar в Сочи составили 28 500 рублей, тогда как цена старта IronMan в Анталии — 58 000 рублей (при курсе 70 рублей за евро).

 

Elbrus World Race

 

Дмитрия Вакулки / Elbrus World Race

 

Место: Эльбрус

 

Время: начало августа

 

Дистанция: 112 км бегом

 

Стартовый взнос: от 6000 рублей

 

«Высочайшая гора и маршрут вокруг нее. Пожалуй, на этом сходство и заканчивается», — рассказывает в интервью Forbes один из организаторов Elbrus World Race Иван Кузьмин. Его гонка по концепции почти полностью повторяет ставший культовым ультрамарафон Ultra-Trail du Mont-Blanc, дистанция которого проходит вокруг Монблана по территории Франции, Италии, Швейцарии. Протяженность европейского ультрамарафона — около 170 км с набором высоты 10 000 м, на нем стартуют порядка 2000 участников. Забег вокруг Эльбруса имеет протяженность 112 км с набором высоты 5050 м.

 

Любовь к горам Кузьмину привил отец, занимавшийся альпинизмом. Дистанция Elbrus World Race изначально повторяла классический горный маршрут вокруг Эльбруса, но ее пришлось изменить. По словам Кузьмина, на западе от Эльбруса есть несколько закрытых ущелий, эвакуация из которых в случае несчастных случаев может быть затруднена. «Нельзя говорить о том, что мы хотим догнать и перегнать гонку вокруг Монблана. У нас другие горы — более высокие и дикие, другой социум, спортсменов в десятки раз меньше, не настолько развита инфраструктура», — перечисляет Кузьмин. По его мнению, все это делает забег более эксклюзивным.

 

Впервые Elbrus World Race прошла в 2012 году, тогда в ней приняли участие около десятка спортсменов. В 2015-м количество участников выросло до 150 человек с учетом забегов-спутников — марафона и трейла на 30 км. «Нужно несколько лет, чтобы гонка вызрела и начал собираться достаточно большой контингент людей», — объясняет Кузьмин.

 

В 2016 году организаторы планируют провести еще два забега — доступный для массового участия старт на 11 км и индивидуальную гонку на 59 км. Удается ли зарабатывать на гонке? Кузьмин в ответ на такой вопрос лишь усмехается. В 2015 году, несмотря на наличие спонсора, Кузьмину и его партнеру, основателю компании «Альпиндустрия» Сергею Зон-Заму пришлось вкладывать собственные средства. Всего в оргкомитет гонки входит около 20 человек, включая гидов на дистанции. Вся команда привозная: кто-то приезжает из Москвы, кто-то — с Черноморского побережья. Сам Кузьмин уже несколько лет живет в Швеции, там у него бизнес по продаже ратраков.

 

Московский марафон

 

Moscowmarathon.org

 

Место: Москва

 

Время: сентябрь

 

Дистанция: 42,2 км

 

Стартовый взнос: от 1200 рублей

 

Собственный марафон есть у многих крупных европейских и американских городов — Берлин, Лондон, Париж, Нью-Йорк, печально известный марафон в Бостоне. Пробежать их приезжают десятки тысяч людей со всего мира. Московский марафон традиционно проводится в сентябре, в 2015 году на старт самого марафона и забега-спутника на 10 км вышли около 20 000 человек.

 

Московский марафон в нынешнем виде проходит с 2013 года, его организатором выступает акционерное общество «Лужники». По сути он является правопреемником Московского международного марафона мира (ММММ), первый старт которого прошел еще в 1981 году. Тогда в нем приняли участие около 180 спортсменов, но уже через два года количество бегунов перевалило за 2000.

 

В середине 1990-х старт марафона переносили в спорткомплекс «Олимпийский», а трасса частично проходила по Садовому кольцу. В 2000-х забег стартовал уже с Васильевского спуска, а дистанция проходила по набережным Москвы-реки. Сейчас марафон вернулся в центр столицы. Спортсмены пробегают мимо целого ряда достопримечательностей — Москва-Сити, Московского зоопарка, Парка Горького, Музеона, Кремля и цирка на Цветном бульваре.

 

Марафон Демино

 

Demino marathons

 

Место: Рыбинск

 

Время: март

 

Дистанция: 50 км

 

Стартовый взнос: от 1200 рублей

 

В престижную серию лыжных марафонов WorldLoppet входит около 20 гонок. Помимо европейских стартов, есть и экзотические марафоны — например, в Австралии, Аргентине и Китае. Тем, кто финиширует в десяти гонках (причем одна должна быть на другом континенте), присваивается звание Worldloppet Master. В России лыжных марафонов десятки, но в мировую серию входит только один — в Демино, центре лыжного спорта в 350 км от Москвы.

 

Идеологом создания лыжной трассы мирового уровня и сопутствующей инфраструктуры в Демино был Юрий Ласточкин, бывший совладелец местного градообразующего предприятия НПО «Сатурн» и экс-мэр Рыбинска. «Он очень любит лыжный спорт и притащил туда этап Кубка мира по лыжным гонкам», — рассказывает один из организаторов соревнований. Этап Кубка мира начали проводить в Демино с 2006 года, а в сезоне 2012-2013 марафон включили в серию WorldLoppet. Тогда же, в 2013 году, Ласточкина (на тот момент мэра Рыбинска) обвинили в даче взяток и арестовали, в сентябре 2015 года его приговорили к 8,5 годам заключения.

 

Сейчас Деминский марафон считается одним из самых массовых в России, количество финишеров превышает 1000 человек. Впрочем, западные старты еще более массовые. Например, на популярном марафоне Vasaloppet число стартующих доходит до 10 000 человек.

 

Байкальский марафон

 

Fotolia / PhotoXPress

 

Место: Байкал

 

Время: март

 

Дистанция: 42,2 км

 

Стартовый взнос: €545 (включая трансфер, гостиницу и еду)

 

Огромные снежные поля и горные массивы — такой пейзаж наблюдают участники марафона в Антарктиде. Маршрут забега стартует на 80-й параллели южной широты, в нескольких сотнях километров от Южного полюса. Трассу готовят заранее, утрамбовывают снег ратраками, но участники все равно борются с ветром и 20-градусным морозом. Дистанций у этого забега две — традиционный марафон и 100 км. Ближайший старт состоится в январе. Марафонский забег будут проводить только в ноябре 2016 года. Стоимость участия в Antarctic Ice Marathon — около €11 500.

 

На Байкальском марафоне горы можно увидеть только на горизонте, зато снежных полей сколько угодно. Трасса марафона проходит по льду Байкала — с одного берега на другой. Бегуны стартуют в Танхое, а финишируют в Листвянке — там, где Ангара вытекает из Байкала. В 2016 году марафон пройдет в 12-й раз, старт намечен на 6 марта. Обычно пересечь Байкал съезжается пара сотен участников, причем многие из них иностранцы — марафон давно приобрел статус международного.

 

Байкальский марафон проводит «Абсолютная Сибирь» — небольшая компания, организующая приключенческие туры и небольшие туры по Сибири. При этом марафон не единственный проект компании на льду Байкала. «Абсолютная Сибирь» проводит также соревнования по рыбной ловле и турнир по гольфу.

 

TransUral

 

Олега Чегодаева / Transural-run.com

 

Место: Урал

 

Время: июль

 

Дистанция: 108 км

 

Стартовый взнос: от 6000 рублей

 

Трейловые забеги (бег по горной местности) стали очень популярны в Европе в последнее время. Как пример — гонка TransAlpine Run, на старт которой в 2015 году вышли почти 700 человек. Эта гонка длится восемь дней — маршрут начинается в Германии, заканчивается в Италии. В каждый из дней командам из двух человек приходится пробегать от 25 км до 45 км с набором высоты до 3300 метров. Обычно гонка проводится в конце августа, регистрация на TransAlpine Run 2016 начнется в декабре.

 

В России энтузиасты решили провести аналогичный забег на Урале, назвав его TransUral. Гонка длится четыре дня, а ее маршрут проходит вдоль границы Европа-Азия. Организаторы собираются провести как минимум четыре забега, первый из них состоялся в 2014 году (на старт вышли около 100 человек). Каждый год гонка будет проходить на новом участке Уральского хребта: уже были соревнования на Южном и Среднем Урале, остались — Северный и Полярный Урал. В 2015 году на TransUral финишировали почти 250 человек. Необычный формат гонки обыгран и в медалях, которые получают финишеры: их можно складывать как паззлы, «собрав» весь Урал.

 

Турне трех заплывов

 

Lu Zhe / Xinhua / ZUMA Wire / ТАСС

 

Место: Карелия, Санкт-Петербург

 

Время: июль-август

 

Дистанция: от 1,9 км до 25 км

 

Главная сложность для участников заплыва через пролив Босфор — вовремя свернуть на финиш. Скорость попутного течения на середине пролива может достигать 5-7 км/ч, поэтому есть шанс не успеть выгрести к финишу. Правда, скоро может появиться еще одна сложность. Из-за обострения отношений между Россией и Турцией может быть введен визовый режим между странами, а именно легкодоступность заплыва была одним из преимуществ для россиян. Впрочем, остаются другие культовые заплывы вроде пересечения Ла-Манша.

 

В России нет полного аналога подобным соревнованиям, хотя им вполне мог бы стать заплыв через Керченский залив. Были неоднократные попытки переплыть Берингов пролив, но эти одиночные акции так и не стали ежегодными. Однако плавание на открытой воде популярно в Северо-Западном регионе. Там, например, есть «Турнир трех заплывов». Первый из них — «Заплыв против гребца» (1,9 км, начало июля) на озере Контокки в Карелии. Второй — заплыв из Санкт-Петербурга в Кронштадт (25 км, конец июля). Третий — заплыв на Онежском озере Onego swim (10 км, август). Отличительная особенность этих заплывов — достаточно прохладная вода, которая не прогревается выше 20 градусов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru