Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 175 −0,0175
EUR 68, 4575 −0,1400
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,4500 68,7400
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,4500 68,8000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,39 0,17
Золото 1175,80 0,03
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Конгресс может к среде снять запрет на экспорт нефти из США
В хранилищах США не остается места для нефти

В хранилищах США не остается места для нефти

Источник: Ведомости|
18:40 13 декабря 2015
Американская нефть попадет на мировой рынок, где нефтехранилища и так загружены почти под завязку.
В хранилищах США не остается места для нефти
Фото: Mark Lennihan / AP

Конгресс США может к среде принять пакет законопроектов о государственных расходах и налогообложении, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на многочисленных советников конгрессменов – членов обеих партий. Хотя представители Белого дома ранее заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон, разрешающий экспорт нефти, нынешний пакет законов будет содержать меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые ратует администрация президента. В комплексе эти инициативы могут удовлетворить все стороны переговоров.

 

«Осторожный оптимизм»

 

Отмена запрета на экспорт нефти – ключевой компонент пакета законодательных мер, которые обсуждают члены палаты представителей и сенаторы, пишет WSJ. Их конгресс планирует принять к среде – в конце недели он одобрил краткосрочные меры по финансированию госрасходов до этого дня. В противном случае госучреждениям пришлось бы прекращать работу ввиду отсутствия средств из-за того, что законодатели не договорились об увеличении заимствований и бюджетных расходах.

 

 

Люди, знакомые с ходом переговоров в конгрессе, предупреждают, что договоренности предварительные, окончательные условия не согласованы и нет полной уверенности в том, что решение об отмене нефтяного эмбарго будет включено в итоговый пакет. Однако у его сторонников есть основания надеяться на это. «Мы испытываем осторожный оптимизм по поводу того, что это [разрешение на экспорт нефти] будет частью сделки, которая готовится», - сказала в пятницу WSJ сенатор Хайди Хайткамп.

 

За отмену эмбарго активно выступают нефтяные компании, утверждающие, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, страдающим от низких цен на нефть. Против выступают нефтепереработчики, а также некоторые члены демократической партии, опасающиеся роста цен на бензин в случае ухода части нефти с внутреннего на внешний рынок. Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% с августа 2008 г.; вкупе с падением цен на нефть это привело к тому, что цены на бензин опустились до самого низкого уровня с 2009 г. Во многих регионах страны галлон стоит менее $2, а средняя цена в 2016 г. составит, по прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), $2,36 ($0,53 и $0,62 за литр соответственно).

 

 

Палата представителей за последние два месяца дважды голосовала за отмену эмбарго, но сенат так и не начал рассматривать этот вопрос, поскольку представители Белого дома выступали против, заявляя, что закон не нужен, так как у администрации достаточно полномочий для решения по этому вопросу. Об этом же в пятницу сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Однако, по словам помощников конгрессменов, Белый дом не будет выступать против всего пакета по расходам и налогам (в котором, в частности, будет продление налоговых льгот для производителей ветряной и солнечной энергии и не будут заблокированы введенные администрацией президента нормы экологического регулирования), если разрешение на экспорт нефти будет его составной частью.

 

Цена американской нефти WTI упала в пятницу на 3,1% до $35,62 за баррель, цена Brent – на 4,5% до $37,93. Добыча нефти в США хоть и сократилась с пиковых 9,6 млн баррелей в день в апреле, однако темпы падения замедлились, сообщило EIA: в ноябре добыча снизилась всего на 60 000 баррелей в день до 9,2 млн, тогда как в октябре – на 160 000 баррелей. EIA повысила прогноз среднедневной добычи в 2015 г. по сравнению со своей оценкой месяц назад – с 9,29 млн до 9,33 млн баррелей. В первом полугодии 2016 г. среднемесячное снижение добычи не превысит 100 000 баррелей в день, считают эксперты управления.

 

Нефтехранилища заполнены почти до отказа

 

Но «хотя производство нефти в США на суше, как ожидается, продолжит сокращаться бóльшую часть следующего года, добыча в Мексиканском заливе будет устойчиво расти», предупреждает EIA. Ранее, в основном еще до обвала цен, компании инвестировали миллиарды долларов в мегапроекты на шельфе залива, и как раз сейчас они начинают давать отдачу. Так, Chevron, Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum начали качать нефть из нескольких новых глубоководных скважин, которые при выводе их на полную мощность будут давать, как ожидается, сотни тысяч баррелей в день. Уже в этом году добыча нефти в Мексиканском заливе увеличится на 10% по сравнению с 2014 г. В 2016 г., сообщает EIA, там, по плану, начнут давать нефть 12 новых проектов.

 

Динамика нефтедобычи, а также необычайно теплая погода в северном полушарии привели к тому, что нефтехранилища в США и многих других регионах мира уже практически заполнены. В странах ОЭСР, по данным Международного энергетического агенства (МЭА), запасы нефти составляют почти 3 млрд баррелей, что даже больше, чем в 1998 г. когда они превышали 2,8 млрд баррелей. При этом уровень потребления в ОЭСР остался примерно таким же – около 46 млн баррелей в день, а нефти в хранилищах сейчас, как и тогда, – более чем на 60 дней потребления. В сегодняшних ценах $10 за баррель, до которых снижалась цена в 1998 г., – это около $20.

На рынке очень много нефти, а запасы по всей видимости продолжат расти в I квартале 2016 г. Даже на нынешних уровнях цена WTI выглядит завышенной и рискует упасть до $30. Не очень радужная картина, - говорит Дуг Кинг, директор по инвестициям RCMA Asset Management, управляющий сырьевым хедж-фондом на $225 млн Merchant Commodity (цитата по WSJ).

 В США коммерческие запасы ежемесячно росли с августа, причем в октябре и ноябре - еженедельно, хотя обычно в это время года в преддверии зимы они сокращаются. По подсчетам консалтинговой компании PIRA Energy Group, к концу 2015 г. коммерческие запасы в мире превысят типичный для этого времени года уровень на 500 млн баррелей. А в I квартале 2016 г., по ее оценке, на мировом рынке не останется места в наземных хранилищах.

 

«Мы будем ходить по нефти»

 

Нехватка места на суше заставляет инвесторов и трейдеров хранить нефть в море. По оценке Energy Aspects, с этой целью они зафрахтовали супертанкеры вместимостью более чем 30 млн баррелей – максимум с 2010 г. По ноябрьской оценке Financial Times, которая собрала информацию из отраслевых источников и провела собственные подсчеты, в плавучих нефтехранилищах находится около 100 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.

 

В Кушинге, штат Оклахома, главном центре торговли нефтью WTI, загрузка нефтехранилищ, по данным EIA, превышает 80% (максимум более чем за 80 лет). В Западной Европе этот показатель еще выше – 97%, а в Салданье-Бей в ЮАР, одном из крупнейших центров по хранению нефти в мире, хранилища уже загружены полностью, по данным Citigroup.

Уровень запасов может еще раз заставить всех осознать реальность. В 2016 г. они продолжат расти, и на рынок будет давить огромное количество нефти, - пишет МЭА в декабрьском отчете.

 «Когда места в хранилищах не останется вовсе, мы будем ходить по нефти, и «быков» будет днем с огнем не сыскать», - говорит Тамас Варга, нефтяной аналитик брокерской компании PVM.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости