Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков 15 декабря: Драйверов для роста рубля – нет
Прогнозы аналитиков 15 декабря: Драйверов для роста рубля – нет

Прогнозы аналитиков 15 декабря: Драйверов для роста рубля – нет

Источник: Рамблер/финансы|
11:13 15 декабря 2015
Главным параметром, определяющим динамику российского рынка, остается цена нефть.
Прогнозы аналитиков 15 декабря: Драйверов для роста рубля – нет
Фото: depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в плюсе. Индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 0,42% – до 1715,93 п.п., а индекс РТС – на 0,8%, достигнув отметки в 767,28 п.п.

 

К открытию торгов в России сложился относительно нейтральный внешний фон. Февральские контракты на нефть сорта Brent торгуются у показателя выше 38 долларов за баррель, и это на 1,5 доллара выше достигнутых накануне семилетних минимумов. Спекулянты начали закрывать короткие позиции в преддверии публикации американских данных по запасам сырья.

 

Кроме того, нефтяным котировкам могут помешать подрасти данные доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.

 

Евро в течение первых минут торгов подорожал до 77,96 рублей, а доллар – до 70,68 рублей. Азиатские площадки торгуются разнонаправленно, европейские вчера закрылись в минусе.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.30 мск будет опубликован индекс потребительских цен в Великобритании.

 

В 16.30 мск этот же индекс обнародуют в США.

 

В 18.00 мск выйдет индекс настроений в строительном секторе США.

 

В 19.45 мск состоится выступление руководителя Банка Канады Стивена Полоза.

 

Ключевым параметром, который определяет динамику российского рынка, продолжает быть цена не нефть. И в настоящее время большинство аналитиков не видят драйверов, которые смогли бы развернуть «падающий» тренд. Основным событием этой недели ожидаемо станет заседание ФРС, на котором, вероятнее всего, будет повышена ключевая ставка. Это, однако, не должно сильно сказаться на изменении нефтяных котировок, считают эксперты – последствия этого уже заранее заложены в цены.

 

А вот в компании «Церих» отмечают, что изменение ставок способно повлиять на котировки валют: «Сначала нужно пережить 16 декабря, когда ФРС определится с повышением ставок. …На цены нефти могут подействовать соображения, что начало поднятия ставок приведет к угнетению роста экономики и дальнейшему торможению роста спроса на нефть. Интересы рынков в ближайшие дни будут располагаться в треугольнике ФРС-нефть-доллар. Особенно волнительным этот треугольник может быть для нашей валюты. Одной из важных интриг продолжают оставаться рублевые цены на нефть, которые в последние дни стали слишком слабы и это создает потенциал для дальнейшего ослабления национальной валюты».

 

Вот что говорят о возможных изменениях цен на нефть в ГК Forex Club: «Brent вчера спускалась до отметки 36,73 долларов за баррель на целой череде неблагоприятных известий. Нефть попала под давление на заявлении Ирана о том, что он будет и далее увеличивать объемы экспорта, тем самым подтвердив вероятность дальнейшего роста предложения со стороны членов ОПЕК. Официальные представители Ирана уже отметили, что нет «никаких шансов», что страна отсрочит свои планы по увеличению отгрузки, даже если цены на углеводороды продолжат падение и далее. Мрачные прогнозы рождают мрачную динамику – рынок полностью осознает, что картель вышел из режима контролирования цен  и вошел в режим борьбы за долю рынка. Тем не менее, вчера мы отметили стабилизацию Brent на минимальных уровнях с попытками восстановления. Не исключено, что уже в ближайшие дни мы все же будем отмечать краткосрочную коррекцию».

 

В банке «Российский капитал» уверены, что для рыночных игроков будут важны не только дела Федрезерва: «Для участников рынков определяющее значение будут иметь не только действия ФРС, но и риторика регулятора, так как характер риторики может позволить спрогнозировать интенсивность и сроки ужесточения кредитно-денежной политики. Нефть Brent тем временем двинулась наверх и крутится вокруг 38 долларов за баррель, создавая тем самым некую базу для отскока российского рубля и российских фондовых индексов во вторник, 15 декабря».

 

Виталий Манжос из АКИБ «Образование» напомнил, что на пару USD/RUB и на нефтяные цены влияет также и внешнеполитическая ситуация. «На фоне усугубления неблагоприятной сырьевой конъюнктуры российский рынок не избавился от весомых геополитических рисков. Воскресный инцидент с предотвращенным столкновением турецкого сейнера и российского сторожевого корабля уже воспринимается лишь как рядовой эпизод развивающейся конфронтации, которая может вылиться в намного более громкие действия и события», – подчеркивает аналитик.

 

В «Альпари» сообщают: «Пара евро/доллар торгуется по 1,1021. Скорее всего, пара останется в ценовом диапазоне 1,0980-1,1050 до заседания Федрезерва. Если падение фондовых индексов ускорится, то евро двинется выше 1,11». А трейдер банка «Глобэкс» Андрей Бегун добавляет: «Основной спрос на единую валюту связан с предстоящим заседанием ФРС по денежно-кредитной политике, так как в прошлом, пара неоднократно демонстрировала рост после первого повышения ставки в США. Дополнительную поддержку евро оказал рост промышленного производства в ЕС и позитивная оценка главы ЕЦБ перспектив инфляции в еврозоне».

 

Аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд добавляет, что сегодня будут события, которые тоже не должны пройти незамеченными: «Также госсекретарь США Джон Керри прибыл в Москву с рабочим визитом (планируется встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым), а в Китае стартует саммит ШОС (планируются встреча Дмитрия Медведева с председателем КНР Си Цзиньпином). Сегодня ожидается выход блока макроданных (немецкий индекс потребительских настроений ZEW, индекс деловой активности в производственной сфере ФБР Нью-Йорка). Тем не менее, влияние этих факторов, вероятно, будет ограниченным, поскольку в центре внимания – ФРС».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика