Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Деньги Шоколад горчит
Спрос на шоколад будет снижаться

Спрос на шоколад будет снижаться

Источник: Ъ-Online|
20:01 15 декабря 2015
Рост стоимости шоколада в следующем году приведет к падению его потребления на 12-15%, прогнозируют аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Часть брендов и шоколадных фабрик могут уйти с рынка.
Спрос на шоколад будет снижаться
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Потребление шоколада и шоколадных изделий в 2016 году упадет на 12% при сохранении текущего курса рубля и до 15% при дальнейшей девальвации, говорится в сообщении ЦИКРа. Снижение потребления шоколадных изделий с начала года уже составило 8,8%, до 3,99 кг на человека в год.

 

Как пишут аналитики ЦИКРа, рост цен на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Этот тренд сохранится и в следующем году, уверены они. Дело в том, что вслед за ослаблением рубля растет себестоимость шоколада, потому как основное сырье — какао-бобы — импортируется. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, утверждают в ЦИКРе.

Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства,— говорит исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина.

По ее мнению, такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года.

Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности,— констатирует госпожа Никитина.

Президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон согласен, что удорожание производства шоколадной продукции в будущем году действительно произойдет, но будет не таким существенным, как прогнозируют в ЦИКРе.

В условиях сжимающегося спроса и роста себестоимости шоколадных изделий производители диверсифицируют линейку в сторону более дешевых позиций: карамели, помадки, батончиков и др.,— отмечает господин Кацнельсон.

По его мнению, девальвацией рубля и падением покупательной способности могут воспользоваться белорусские кондитеры, тем самым усилив конкуренцию на рынке.

После введения санкций экспорт из Белоруссии, в том числе кондитерских изделий, растет — в частности, за счет нешоколадной продукции в средней ценовой категории,— подчеркнул он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online