Курсы валют
USD 64,0683 0,5845
EUR 74,1847 0,7022
USD 63,8 750 0,0400
EUR 73,7 725 0,0075
USD 63,79 25 −0,0074
EUR 73,8 052 −0,0585
покупка продажа
25.06 — 02.07
63,1000
73,2500
BRENT 75,21 0,11
Золото 1274,60 0,01
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги Шоколад горчит
Спрос на шоколад будет снижаться

Спрос на шоколад будет снижаться

Источник: Ъ-Online |
Рост стоимости шоколада в следующем году приведет к падению его потребления на 12-15%, прогнозируют аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Часть брендов и шоколадных фабрик могут уйти с рынка.
Спрос на шоколад будет снижаться
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Потребление шоколада и шоколадных изделий в 2016 году упадет на 12% при сохранении текущего курса рубля и до 15% при дальнейшей девальвации, говорится в сообщении ЦИКРа. Снижение потребления шоколадных изделий с начала года уже составило 8,8%, до 3,99 кг на человека в год.

 

Как пишут аналитики ЦИКРа, рост цен на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Этот тренд сохранится и в следующем году, уверены они. Дело в том, что вслед за ослаблением рубля растет себестоимость шоколада, потому как основное сырье — какао-бобы — импортируется. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, утверждают в ЦИКРе.

Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства,— говорит исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина.

По ее мнению, такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года.

Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности,— констатирует госпожа Никитина.

Президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон согласен, что удорожание производства шоколадной продукции в будущем году действительно произойдет, но будет не таким существенным, как прогнозируют в ЦИКРе.

В условиях сжимающегося спроса и роста себестоимости шоколадных изделий производители диверсифицируют линейку в сторону более дешевых позиций: карамели, помадки, батончиков и др.,— отмечает господин Кацнельсон.

По его мнению, девальвацией рубля и падением покупательной способности могут воспользоваться белорусские кондитеры, тем самым усилив конкуренцию на рынке.

После введения санкций экспорт из Белоруссии, в том числе кондитерских изделий, растет — в частности, за счет нешоколадной продукции в средней ценовой категории,— подчеркнул он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online