Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 69,1500
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 69,1500
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1291,95 0,00
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Деньги Шоколад горчит
Спрос на шоколад будет снижаться

Спрос на шоколад будет снижаться

Источник: Ъ-Online |
Рост стоимости шоколада в следующем году приведет к падению его потребления на 12-15%, прогнозируют аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Часть брендов и шоколадных фабрик могут уйти с рынка.
Спрос на шоколад будет снижаться
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Потребление шоколада и шоколадных изделий в 2016 году упадет на 12% при сохранении текущего курса рубля и до 15% при дальнейшей девальвации, говорится в сообщении ЦИКРа. Снижение потребления шоколадных изделий с начала года уже составило 8,8%, до 3,99 кг на человека в год.

 

Как пишут аналитики ЦИКРа, рост цен на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Этот тренд сохранится и в следующем году, уверены они. Дело в том, что вслед за ослаблением рубля растет себестоимость шоколада, потому как основное сырье — какао-бобы — импортируется. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, утверждают в ЦИКРе.

Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства,— говорит исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина.

По ее мнению, такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года.

Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности,— констатирует госпожа Никитина.

Президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон согласен, что удорожание производства шоколадной продукции в будущем году действительно произойдет, но будет не таким существенным, как прогнозируют в ЦИКРе.

В условиях сжимающегося спроса и роста себестоимости шоколадных изделий производители диверсифицируют линейку в сторону более дешевых позиций: карамели, помадки, батончиков и др.,— отмечает господин Кацнельсон.

По его мнению, девальвацией рубля и падением покупательной способности могут воспользоваться белорусские кондитеры, тем самым усилив конкуренцию на рынке.

После введения санкций экспорт из Белоруссии, в том числе кондитерских изделий, растет — в частности, за счет нешоколадной продукции в средней ценовой категории,— подчеркнул он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online