Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Италия выступила против газопровода Nord Stream 2
Италия выступила против газопровода Nord Stream 2

Италия выступила против газопровода Nord Stream 2

Источник: Ведомости|
22:40 16 декабря 2015
Позиция Маттео Ренци блокировала автоматическое продление санкций ЕС против России.
Италия выступила против газопровода Nord Stream 2
Фото: Michael Sohn / AP

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против проекта газопровода Nord Stream 2, который поддерживает Германия, и его позиция помешала прежним планам ЕС автоматически продлить санкции против России на полгода. Эти две проблемы увязывает Financial Times. Также это заявил высокопоставленный дипломатический источник Reuters. Требование Италии отказаться от автоматического продления санкций и обсудить этот вопрос на саммите ЕС связано с тем, что Рим раздражен настойчивостью, с которой Германия продвигает строительство этого газопровода и не позволяет Брюсселю пересмотреть проект.

 

В Риме считают, что Nord Stream 2, который поддерживают высокопоставленные чиновники правительства Ангелы Меркель, противоречит духу санкционной кампании против России. По мнению руководства Италии, в этой ситуации Германия ставит свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС.

Мы твердо стоим за санкции, и тут же ряд стран или компаний вдруг высказываются за удвоение мощности Nord Stream 2, - заявил высокопоставленный источник FT в Италии.

Два высокопоставленных источника газеты в ЕС сообщили, что недовольство Ренци участием Германии в проекте достигло такого уровня, что его команда проинформировала помощников председателя Европейского совета Дональда Туска, что итальянский премьер хочет обсудить Nord Stream на саммите в четверг.

 

Берлин до сих пор настаивал, что это коммерческая сделка и что правительство ФРГ в нем не участвует и его не продвигает.

 

Предполагается, что газопровод Nord Stream 2 стоимостью $11 млрд соединит Германию и Россию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии и Польши. Мощность первой ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию через дно Балтийского моря, – 55 млрд куб. м газа в год. Его оператор – совместное предприятие Nord Stream AG (у «Газпрома» – 51%, E.On и Wintershall – по 15,5%, Engie и Gasunie – по 9%). В сентябре «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell подписали соглашение о строительстве «Северного потока – 2» мощностью также 55 млрд куб. м в год.

 

В конце ноября стало известно, что девять европейских стран в совместном письме потребовали у председателя Евросовета Дональда Туска внести в повестку ближайшего саммита ЕС в декабре вопрос о Nord Stream 2. Они требуют его запретить, поскольку, по их мнению, проект усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов, и даст России еще один инструмент давления на ЕС в геополитическом плане. Авторы письма также отмечали, что Германия, согласившись на этот проект, ставит свои экономические интересы выше интересов энергобезопасности Восточной Европы. Как напоминает Reuters, окончательный вариант письма подписали Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Более ранний вариант послания также имел подписи Чехии и Греции.Против проекта выступают также Украина и США.

 

Стратегия России "разделяй и властвуй" может омрачить нынешний саммит, говорят дипломатические источники Reuters. В теории ЕС выступает за построение единого энергетического рынка, который бы удовлетворял интересам всех 28 стран союза, и должен проявлять единство в защите интересов Украины от России, отмечает агентство. В действительности, желание Германии обеспечить себе гарантированные поставки дешевого газа, интересы Италии, огорченной провалом "Южного потока", и компании ENI и опасения восточноевропейских стран и стран Балтии на предмет возможного доминирования России ослабляют единство, говорят дипломаты. Один из них отметил, что энергетика по-прежнему остается главным орудием в арсенале России, с помощью которого она борется за политическое влияние и пытается разделить Европу и ослабить единую позицию ЕС по важным вопросам в сфере энергетики.

В обычной ситуации газопроводы - коммерческие проекты, однако в случае с Россией они обретают не только коммерческое, но и огромное геополитическое измерение, - цитирует его Reuters.

Ранее в декабре зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович говорил, что Италия просила ЕК применить к Nord Stream такие же требования, какие предъявлялись к "Южному потоку".

 

Источники Reuters не ждут, что какое-либо решение по Nord Stream 2 будет принято на этой неделе, а опрошенные агентством юристы считают, что любой решение ЕК будет иметь к законам такое же отношение, как и к политическим соображениям. При этом в дипломатических кругах ожидают, что санкции против России все же будут продлены и вмешательство Ренци на эту ситуацию не повлияет.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости