Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Картина дня Картина дня 16 декабря. Россия хочет новых санкций против Турции
Картина дня 16 декабря. Россия хочет новых санкций против Турции

Картина дня 16 декабря. Россия хочет новых санкций против Турции

Источник: Рамблер/финансы|
18:19 16 декабря 2015
Против турок могут быть введены дополнительные санкции, которые распространятся на гостиничный бизнес, обучение пилотов, деревообработку и госзаказы во всех отраслях экономики.
Картина дня 16 декабря. Россия хочет новых санкций против Турции
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В СМИ появилась информация о том, что санкции против Турции могут быть расширены. В Минэкономики при этом заявляют, что по ограничительному проекту продолжается «проработка вопросов», однако деталей там не сообщают.

 

 

Ожидается, что новое постановление введет перечень «видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции». В первую очередь, речь идет об импорте строительных услуг, услуг гостиничного сервиса, а также о деревообработке и обучении гражданского персонала российских авиакомпаний в Турции.

 

Также может быть запрещено любое участие турецких резидентов в государственных закупках РФ.

 

При этом новые санкции коснутся только новых контрактов, которые будут заключены после 10 декабря, а в будущем, судя по всему, возможны исключения для работающих на отечественном рынке турецких компаний, которые имеют в России бизнес.

 

Эксперты отмечают, что новый санкционный список выглядит «мягким» – участники многих отраслей, в принципе, могут выдохнуть с облегчением.

 

Кстати, выяснилось, что большинство россиян никогда не бывали в Турции. И в Египте тоже. Согласно последним данным опроса «Левада-центра», 76% россиян никогда не отдыхали на турецких курортах, 82% – на египетских. 94% россиян не были в Испании, 93% – на Кипре, 91% – в Греции, 88% – в ОАЭ.

 

Интересно, что на вопрос о том, собираются ли они за границу, большинство россиян ответило отрицательно. Еще 77% заявили, что за последние 5 лет ни разу не бывали за рубежом.

 

Завтра в Бельгии пройдет очередной саммит ЕС, на котором, предполагается, будет утверждено продление антироссийских санкций. Итоговое решение будет принято не глава европейских государств и не руководителями МИДов, а постпредами стран-участниц ЕС в Брюсселе. Соответствующее поручение дал руководитель Евросовета Дональд Туск.

 

Напомним, что изначально и так предполагалось, что решение примут как раз постоянные представители. Однако позже, по просьбе представителя итальянской стороны, дебаты были перенаправлены уровнем выше – к руководителям министерств иностранных дел.

 

Однако на своей встрече министры не занимались этим вопросом, из чего следовало, что он будет решен на высшем уровне. Однако теперь Туск дал понять, какого уровня обсуждения заслуживает, по его мнению, такая тема.

 

 

Санкции санкциями, а российская экономика, как всегда, в первую очередь ориентируется на нефть, для которой настали не лучшие времена.

 

Утвержденный накануне президентом РФ Владимиром Путиным бюджет-2016 перестали считать реалистичным. Теперь спор идет в первую очередь о том, когда нужно его переделывать – в начале года или немного позже. В Кремле на полном серьезе начинают говорить о наступлении так называемой «нефтяной зимы» – с ценами на нефть ниже 40 долларов за баррель. Чиновники из администрации президента признали, что падение рубля их настораживает – еще бы, ведь рубль снизился до беспрецедентно низкого уровня.

 

Российский рубль на таких новостях, понятное дело, не крепнет. Однако курсы валют на завтра немного скорректировались вниз. Курс американского доллара составил 70,40 рублей, а курс евро – 77,04 рублей. В ходе торгов на бирже на 17.25 мск расчетами «завтра» доллар рос на 27 копеек до 70,21 рублей, а евро – на 30 копеек до 76,72 рублей.

 

Правительство России, тем временем, ищет способы пополнения прохудившейся казны. Стало известно, что система взимания сборов «Платон» за первый месяц работы собрала 1,468 млрд рублей. Об этом сообщили в Росавтодоре.

 

В настоящее время система, наделавшая много шума, работает в штатном режиме. В ней зарегистрировано 650 тысяч транспортных средств и более 120 тысяч владельцев. Всего на данный момент оформлено 1,646 млн маршрутных карт.

 

Еще в России хотят ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Проект такого постановления сейчас проходит общественное обсуждение, сообщил замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко. Скорее всего, это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей – он войдет в состав общего платежа за свет. Вероятно, сумма в платежном документе увеличится на 20-100 рублей.

 

Сегодня стало известно, что во второй половине 2016 года карты Национальной системы платежных карт начнут широко приниматься по всей России. При этом те, которые система «Мир» выпустит совместно с MasterCard, изначально смогут работать через международную систему.

 

Однако уже сейчас семь банков, которые участвуют в пилотном проекте, могут собирать заявки на выпуск карт для своих клиентов.

 

Компания «Яндекс.Деньги» объявила о том, что намерена выпускать собственные карты. Их баланс будет привязан к электронному кошельку. Уже сейчас сервис получил лицензию MasterCard – там подтвердили информацию, но отказались от дальнейших комментариев.

 

Есть и новости из соседней страны – правительство Украины собирается ввести запрет на поставки товаров и услуг в Крым. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

 

А в США сегодня могут принять практически историческое решение. Там впервые за 10 лет может быть поднят уровень ключевой ставки (финансовые аналитики считают, что на 0,25%).

 

Возросшая волатильность в этом случае плохо скажется на ряде мировых экономик – в том числе, на экономике России.

 

Решение по ставке будет оглашено Федрезервом сегодня в 22.00 мск. Получасом позже пройдет пресс-конференция главы регулятора Джанет Йеллен – от нее инвесторы ожидают намеков на то, какими темпами будет идти ужесточение монетарной политики в США.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня