Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 775 0,0275
EUR 68, 6000 −0,1700
USD 63, 8098 0,0280
EUR 68, 5090 0,0256
USD 64,0000 63,9500
EUR 68,6100 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9500
68,6100 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,69 −0,11
Золото 1170,79 −0,04
ММВБ 2159,88 −0,18
Главная Новости Аналитика Налоги и вымогательство дают «Исламскому государству» не меньше денег, чем нефть
Налоги и вымогательство дают «Исламскому государству» не меньше денег, чем нефть

Налоги и вымогательство дают «Исламскому государству» не меньше денег, чем нефть

Источник: Ведомости|
22:00 16 декабря 2015
Боевики умудряются брать налоги даже с зарплат иракских госслужащих.
Налоги и вымогательство дают «Исламскому государству» не меньше денег, чем нефть
Фото: AP

Хотя продажа нефти является главным источником доходов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), его экономика поддерживается и за счет других доходов. В то время как США, Франция и Россия пытаются с помощью авиаударов разрушить нефтяную инфраструктуру террористов, группировка, как показывает очередное расследование Financial Times, зарабатывает на взимании налогов, вымогательстве и конфискациях не меньше, чем на нефти. При этом доходы ИГ от продажи нефти за последний год оцениваются более чем в $450 млн.

 

Денежные сборы и конфискация имущества позволяют ИГ выплачивать жалованье террористам и вербовать новых членов, а также оплачивать такие услуги, как уборка улиц, и субсидировать производство хлеба. ИГ использует это как доказательство своей государственности, говорят представители западных спецслужб, бывшие боевики и жители на подконтрольных группировке территориях в Сирии и Ираке, с которыми пообщалась FT.

 

 

Террористы почти полностью контролируют экономику на своей территории, включая торговлю и сельское хозяйство, зарабатывая сотни миллионов долларов в год, выяснила FT. Источником их дохода являются даже зарплаты, которые платит своим гражданам – госслужащим правительство Ирака, сражающееся с ИГ. «Они не обошли стороной ни один источник финансирования – это их средства к существованию», - говорит Омар, командир сирийских повстанцев, который около года сражался на стороне ИГ, пока не бежал в Турцию, где и дал интервью FT. Он, как и другие люди с подконтрольных ИГ территорий, попросил не называть его настоящее имя из соображений безопасности.

 

Грабежи

 

Хоть коалиция во главе с США и наносит авиаудары по инфраструктуре террористов, но проблема заключается в способности группировки зарабатывать деньги различными способами. Так, боевики ИГ вымогали деньги у предпринимателей из Мосула еще задолго до того, как группировка захватила этот второй по величине город Ирака в июне 2014 г. По оценкам американского исследовательского центра Rand Corporation, к тому моменту ИГ успела таким образом «заработать» $875 млн.

 

Захватывая все больше земель, группировка сначала полагалась на изъятие доходов и грабежи банков, военных баз и домов иракских чиновников. В каждой провинции у ИГ есть «трофейные» службы, которые оценивают в долларах стоимость награбленного и выплачивают пятую часть боевикам, осуществлявшим рейд. Конфискованные товары также продаются на специальных местных рынках, где террористы могут приобретать их за полцены, говорят местные жители. Например, автомобиль там может стоить $4700, мотоцикл - $186, а телевизор диагональю 42 дюйма - $143, но для боевиков цены будут равны $2350, $93 и $72 соответственно.

 

 

Налоги

 

Но поскольку такие одноразовые доходы иссякают, ИГ задумалось о долгосрочной выручке и стало взимать закят и другие налоги. В каждой провинции губернатор следит за сбором налогов, которым занимаются местные налоговые органы, рассказывают жители, работающие на группировку. Одной из основ ислама является закят – обязательный налог, требующий от состоятельных мусульман выплачивать 2,5% капитала в пользу нуждающихся. Эти средства также могут раздаваться военным, которые сражаются во имя религии, и таким образом ИГ оправдывает эти сборы.

 

Одним из наиболее привлекательных объектов налогообложения для ИГ является сельское хозяйство. Причем группировка не только взимает с фермеров налог в размере 5-10%, но и покупает часть урожая для перепродажи и облагает налогами водителей, производителей муки и других представителей отрасли. По оценкам FT, основанным на данных иракских чиновников и сирийских фермеров, выращивающие хлопок и зерно фермеры выплатили закят более чем на $20 млн, а если учитывать конфискованное зерно, то доход группировки составил $200 млн. По словам фермеров, при определении размера налога ИГ уделяет особое внимание площади их участков, также боевики заставляют местные компании и фермеров сообщать об урожаях друг друга. Фермер Аззам был поражен тем, сколько членов ИГ участвует в сборе налогов: «Их было так много, словно это государственная комиссия».

 

Одним из крупнейших источников доходов для ИГ до недавнего времени было, как ни странно, правительство Ирака. Дело в том, что оно почти год после захвата Мосула и других территорий продолжало переводить зарплаты живущим там сотрудникам государственного сектора. По данным Багдада, их там по-прежнему около 400 000. По оценкам FT, только в Мосуле ИГ за год получило $23 млн в качестве налога на это жалованье по ставке от 10% до 50%. Всего же правительство перевело служащим более $1 млрд, говорят иракские чиновники. Другого выхода кроме как урезать жалованье не было, утверждает Хайтам аль-Джубури, заместитель руководителя финансового комитета парламента Ирака. Чиновники в Мосуле критикуют это решение. Как предупредил бежавший из Мосула сотрудник муниципалитета, это заставит голодное население перейти на сторону ИГ. Но жители Мосула продолжают получать денежные переводы от родственников из-за границы, что позволяет ИГ облагать их налогом.

 

 

Торговля

 

Наконец, третий из основных объектов налогообложения – торговля. Ежедневно границу Турции пересекают до 600 грузовиков, везущих продовольствие и строительные материалы в Сирию. По словам некоторых водителей и торговцев, большинство грузовиков направляются через контролируемые сирийскими повстанцами районы прямиком на территорию ИГ. При этом, если водителям приходится постоянно платить взятки солдатам режима Башара Асада или оппозиции на контрольно-пропускных пунктах, то боевикам ИГ достаточно только показать квитанцию, что их компания в этом году уже заплатила закят. Кроме того, группировка взимает налоги с грузовиков, приезжающих из Ирака. В год это приносит ей около $140 млн, согласно информации водителей и иракских аналитиков. Некоторые торговцы, по словам одного из них, Абу Мохаммеда, предпочитают вести дела с ИГ, потому что так их бизнес более защищен. «Можно оставить склад открытым, и никто не украдет и булавки. Все, что необходимо, – это только платить закят», – утверждает он.

 

Международная коалиция пытается сократить площадь подконтрольной ИГ территории. Поэтому западные чиновники ожидают, что террористы будут агрессивнее заниматься вымогательством, чтобы их доход не снижался. Кроме того, оттуда бегут все больше сирийцев и иракцев, из-за чего снижается число налогоплательщиков. Боевики пытаются это предотвратить, но их возможности оказывать давление на население ограничены, рассказывают знакомые с ситуацией люди. Поэтому в районах боевых действий или в обедневших деревнях ИГ взимает очень маленькие налоги или вовсе отказывается от этого. Тем не менее, экономика ИГ вряд ли рухнет, поскольку боевики будут брать налоги с населения, пока оно способно зарабатывать деньги, предупреждают сирийцы. Как отмечает торговец Марван, фермеры обрабатывают землю даже у линии фронта: «Над их головами летают ракеты, но они продолжают пахать. Если они не будут работать, то что тогда они будут есть?».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ведомости