Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,44 0,00
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Британия устраивается в ЕС поудобнее
Британия попытается добиться привилегий в ЕС

Британия попытается добиться привилегий в ЕС

Источник: Ъ-Газета|
21:00 17 декабря 2015
Премьер Дэвид Кэмерон попытается добиться для своей страны особых привилегий.
Британия попытается добиться привилегий в ЕС
Фото: Andrew Yates / Reuters

В Брюсселе сегодня открывается саммит Евросоюза, одной из ключевых тем которого станут обострившиеся отношения между ЕС и Великобританией. Британский премьер Дэвид Кэмерон предпримет едва ли не решающую попытку убедить своих собеседников в необходимости расширения прав и полномочий своей страны. Задача номер один — добиться того, чтобы трудовые мигранты из других стран ЕС, вопреки общеевропейскому законодательству, получали доступ к британской системе соцобеспечения не сразу после переезда, а спустя четыре года. В случае провала попыток повлиять на мнение лидеров европейских стран премьер Кэмерон может открыто встать на сторону тех, кто уже сейчас агитирует за выход страны из состава ЕС.

 

Текущая неделя — одна из решающих с точки зрения попыток британского правительства выторговать новые условия пребывания страны в ЕС. Еще в ноябре премьер Кэмерон дал старт кампании за изменение условий членства королевства. Он совершил турне по европейским странам, пытаясь убедить их лидеров в необходимости реформы ЕС. Изначально в Лондоне предполагали, что устраивающее всех решение удастся найти к началу нынешнего саммита. Однако позднее стало ясно, что сделку стоит ожидать не ранее февральской встречи на высшем уровне — господин Кэмерон признался в этом в начале декабря, сразу после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. В том, что европейские лидеры "далеки от соглашения", признался накануне и глава Евросовета Дональд Туск. Так или иначе, стартующий саммит позволит подвести предварительные итоги дипломатическим усилиям Лондона.

 

Напомним, ключевое требование Лондона — допуск трудовых мигрантов из других стран ЕС к развитой системе соцобеспечения не сразу после переезда, а только после четырех лет жизни на британской территории. Также правительство Кэмерона требует от ЕС повышения конкурентоспособности объединения, гарантий защиты не входящих в еврозону стран и права не участвовать в дальнейшей интеграции на европейском пространстве.

 

Многие британские министры и парламентарии призывают премьера пойти значительно дальше — предоставить членам Палаты лордов и Палаты общин право вето на любые инициативы ЕС, а также добиться возвращения властям страны полного контроля над границами и миграционными потоками. Еще с одной инициативой выступил в начале недели мэр Лондона Борис Джонсон. Он обратил внимание на опыт Дании, которая в 1993 году договорилась с Брюсселем о ряде исключений из общеевропейских правил. Одно из них позволило датским властям ввести запрет на покупку недвижимости иностранцами, проживающими на территории страны менее пяти лет. В офисе Дэвида Кэмерона накануне заявили, что предложение Бориса Джонсона пока не лежит на столе переговоров, но исключать перспективы его обсуждения не стали.

 

Вместе с тем и нынешние требования встречают жесткое сопротивление руководителей целого ряда стран ЕС, в частности Франции и Германии, а также восточноевропейских государств. К числу явных союзников Лондона можно отнести, пожалуй, лишь Италию. Разногласия будут обсуждаться главами государств и правительств сегодня за рабочим ужином. Возможный компромисс подсказала еврокомиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен. По ее словам, Брюссель может согласиться установить в отношении трудовых мигрантов шестимесячный срок карантина для доступа к системе соцобеспечения. Это не четыре года, которых требует Дэвид Кэмерон, но лучше, чем ничего.

 

Британский премьер утверждает, что не хочет выхода страны из состава ЕС и надеется к февралю заключить финальное соглашение с европейскими партнерами. В таком случае референдум о выходе Британии из состава Евросоюза может быть назначен на лето 2016 года. При провале переговоров голосование также состоится, но тогда Дэвид Кэмерон может выступить на стороне евроскептиков.

 

"Референдум — это хорошо в любом случае: либо британцы примут ясное решение и наконец покинут ЕС, либо они останутся и наконец прекратят выступать с претензиями к вопросам европейской солидарности и ключевым принципам Евросоюза",— заявил "Ъ" директор парижского Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас.

 

Экономисты вместе с тем предупреждают: период нестабильности в любом случае негативно скажется на финансовом климате в Британии. Об этом "Ъ", в частности, заявил бывший лорд-мэр лондонского Сити Дэвид Вуттон, который на своем посту занимался привлечением иностранных инвестиций в столицу Британии. Такая точка зрения в стране популярна. По данным опроса, проведенного институтом ICSA (Великобритания) и газетой The Financial Times, 70% британских предпринимателей уверены: разрыв с ЕС нанесет "некоторый" или "значительный" ущерб их бизнесу. Подтверждают опасения и международные рейтинговые агентства. Ранее в декабре агентство Moody`s Investors Service сообщило, что в случае успеха евроскептиков может присвоить негативный прогноз рейтингам Великобритании, которые сейчас находятся на отметке Аа1. "Негативные последствия перевешивают такие выгоды от выхода из ЕС, как сокращение госрасходов и уменьшение давления на бизнес со стороны регулирующих органов",— пояснила старший вице-президент Moody`s Катрин Мюльброннер.

 

Дэвид Вуттон не исключает возможности того, что большинство британцев поддержит "развод" с ЕС. "Раньше шансы на это были минимальны, но теперь — с развитием миграционного кризиса и повышением угрозы терроризма — число евроскептиков увеличилось",— пояснил собеседник "Ъ". По данным последнего опроса компании ICM, 42% британцев хотят остаться в ЕС, в то время как 41% хочет вернуть стране независимость от Брюсселя. Многое будет зависеть от тех, кто еще не определился со своей позицией.

 

Павел Тарасенко, Галина Дудина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета