Курсы валют
USD 58,0967 0,4625
EUR 61,6987 0,2491
USD 5 7,9500 −0,0625
EUR 61,5 200 −0,0525
USD 58,0 004 −0,0437
EUR 61, 5881 −0,0572
USD 58,0500 58,2400
EUR 61,6100 61,6900
покупка продажа
58,0500 58,2400
61,6100 61,6900
13.02 — 20.02
57,5900
61,0000
BRENT 56,13 0,02
Золото 1233,18 0,00
ММВБ 2119,09 0,24
Главная Новости Аналитика Мы наш, мы новый «Мир» построим
Мы наш, мы новый «Мир» построим

Мы наш, мы новый «Мир» построим

Источник: Банки.ру |

Портал Банки.ру выяснял, где и как можно стать одним из первых держателей карты «Мир» и во сколько это обойдется.

 

Пессимистично настроенные аналитики предсказывали, что запуск новой платежной системы осложнится проблемой курицы и яйца – без эмиссии у банков нет стимула развивать эквайринг, без эквайринга никто не берет карты, и потому нет эмиссии. Отчасти так и получается: эмиссия «Мира» запускается при неразвитом эквайринге. Но у НСПК есть план, как преодолеть эти трудности.

 

Кредитные организации, первыми начавшие выпуск карт «Мир», – Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный Банк, РНКБ, банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк – рекламировать и продвигать новинку не стремятся. У большинства из них даже не появилась информация о новых картах на сайте. Банки опасаются, что клиенты кинутся заказывать «Мир» и тут же разочаруются в новых продуктах, обнаружив, что карты практически нигде не принимают к оплате. Это, безусловно, затруднит популяризацию новой платежной системы.

 

Тем не менее о начале выпуска карт было официально объявлено во всеуслышание. И это, безусловно, стало важной вехой в развитии «Мира». Так что деваться некуда – часть банков из списка действительно начали выдавать «Мир» своим клиентам, но по-тихому, без помпы. А некоторые все-таки решили притормозить.

 

В МДМ Банке порталу Банки.ру откровенно заявили, что пока банк собирается лишь тестировать новые карты и развивать эквайринговую инфраструктуру: «МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк) на данный момент выпускает карты «Мир» сотрудникам банка, участвующим в «боевом» тестировании карт «Мир». «Боевое» тестирование (проведение реальных операций по картам) завершится до конца декабря 2015 года. В январе – феврале 2016 года начнется выпуск карт «Мир» для клиентов банка (одновременно будут доступны тарифы по данным картам). Главная задача для всех участников проекта – развитие инфраструктуры обслуживания карт «Мир» в России. На данный момент карты «Мир» обслуживаются во всех банкоматах МДМ Банка в Москве. В начале следующего года эти карты будут принимать все банкоматы банка по России».

 

В Московском Индустриальном Банке рассказали, что «основная задача текущего года – выполнение технологических работ по сертификации процессингового центра банка на выпуск и обслуживание карт «Мир». Данная задача полностью выполнена. С начала следующего года клиенты смогут заказывать карты «Мир». Будут утверждены тарифы и условия обслуживания». То есть и тут реальной эмиссии пока нет.

 

Предполагается, что эквайринговая сеть «Мира» будет полностью развернута осенью следующего года.

К платежной системе «Мир» уже подключено несколько сотен POS-терминалов и более полутора тысяч банкоматов. К концу третьего квартала около 90% терминальных устройств в стране должны быть готовы к приему карт «Мир», – заявил на пресс-конференции 15 декабря генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

Фактически банкоматов, принимающих «Мир», уже сейчас несколько больше названных полутора тысяч. Так, МДМ Банк сообщил о 1,5 тыс. банкоматов, готовых к приему «Мира», у СМП таких банкоматов уже около 500, и 550 у Связь-Банка. Главная проблема – в торговых точках. На данный момент карты «Мир» к оплате не принимаются почти нигде, у банков пока идут пилотные проекты в ограниченном масштабе (тот же Связь-Банк заявил о 700 POS-терминалах).

 

И все-таки, несмотря на все трудности, кое-где «Мир» можно получить уже сейчас. Так, СМП Банк приступил к эмиссии дебетовых карт «Мир Классическая». Тарифы уже объявлены. И, вопреки мрачным прогнозам о высокой стоимости новой карты, они более чем демократичные. Выпуск бесплатный, а год обслуживания карты обойдется держателю всего в 300 рублей, дополнительная карта – в 150 рублей в год. СМС-информирование стоит 55 рублей в месяц начиная со второго месяца использования.

 

Связь-Банк подошел к эмиссии с большим размахом. Он уже предлагает клиентам три карты на выбор: дебетовую, классическую дебетовую и премиальную дебетовую.

Стоимость выпуска и годового обслуживания основной карты составит: 90 рублей для дебетовых карт, 450 рублей для классических дебетовых, 2 000 рублей для премиальных дебетовых. Дополнительная карта обойдется клиентам дешевле: 60 рублей, 300 рублей и 1 500 рублей соответственно, – сообщается в пресс-релизе банка. СМС-информирование бесплатное.

Вроде дешево, но ведь и платить особо не за что, пока карты будут работать лишь в банкоматной сети своего банка и еще нескольких его собратьев по «Миру». Хитрее всех поступил Газпромбанк, начав эмиссию первой кобейджинговой карты «Мир – Maesto». Вот это уже действующий платежный инструмент, поскольку карты Maestro принимаются повсеместно, в том числе и за границей. Держатель такой карты сможет ощущать себя обладателем редкой карты национальной платежной системы, не озадачиваясь вопросами, где ею уже можно расплатиться, а где еще нет.

Наш анализ показывает, что практически любой гражданин России хочет иметь карту «Мир», – заявила на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Раз народ хочет, банки должны обеспечить. Это сейчас и происходит, пусть обладание картой «Мир» и не имеет пока практического смысла.

 

Итог: АО «НСПК» в ранее заявленные сроки уложилось, эмиссия начата, как и было обещано, в декабре 2015 года. У «Мира» есть еще около полугода, чтобы выйти на полные обороты и начать выполнять свою основную функцию – замещения международных платежных систем в масштабе нашей страны.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру