Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,54 0,04
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Аналитика Мы наш, мы новый «Мир» построим
Мы наш, мы новый «Мир» построим

Мы наш, мы новый «Мир» построим

Источник: Банки.ру|
08:30 17 декабря 2015
15 декабря АО «НСПК» совместно с Банком России объявило о начале эмиссии первых карт «Мир». Семь банков выпустили свои первые продукты на основе «Мира».
Мы наш, мы новый «Мир» построим
Фото: коллаж Дарья Шурупова/Banki.ru

Портал Банки.ру выяснял, где и как можно стать одним из первых держателей карты «Мир» и во сколько это обойдется.

 

Пессимистично настроенные аналитики предсказывали, что запуск новой платежной системы осложнится проблемой курицы и яйца – без эмиссии у банков нет стимула развивать эквайринг, без эквайринга никто не берет карты, и потому нет эмиссии. Отчасти так и получается: эмиссия «Мира» запускается при неразвитом эквайринге. Но у НСПК есть план, как преодолеть эти трудности.

 

Кредитные организации, первыми начавшие выпуск карт «Мир», – Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный Банк, РНКБ, банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк – рекламировать и продвигать новинку не стремятся. У большинства из них даже не появилась информация о новых картах на сайте. Банки опасаются, что клиенты кинутся заказывать «Мир» и тут же разочаруются в новых продуктах, обнаружив, что карты практически нигде не принимают к оплате. Это, безусловно, затруднит популяризацию новой платежной системы.

 

Тем не менее о начале выпуска карт было официально объявлено во всеуслышание. И это, безусловно, стало важной вехой в развитии «Мира». Так что деваться некуда – часть банков из списка действительно начали выдавать «Мир» своим клиентам, но по-тихому, без помпы. А некоторые все-таки решили притормозить.

 

В МДМ Банке порталу Банки.ру откровенно заявили, что пока банк собирается лишь тестировать новые карты и развивать эквайринговую инфраструктуру: «МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк) на данный момент выпускает карты «Мир» сотрудникам банка, участвующим в «боевом» тестировании карт «Мир». «Боевое» тестирование (проведение реальных операций по картам) завершится до конца декабря 2015 года. В январе – феврале 2016 года начнется выпуск карт «Мир» для клиентов банка (одновременно будут доступны тарифы по данным картам). Главная задача для всех участников проекта – развитие инфраструктуры обслуживания карт «Мир» в России. На данный момент карты «Мир» обслуживаются во всех банкоматах МДМ Банка в Москве. В начале следующего года эти карты будут принимать все банкоматы банка по России».

 

В Московском Индустриальном Банке рассказали, что «основная задача текущего года – выполнение технологических работ по сертификации процессингового центра банка на выпуск и обслуживание карт «Мир». Данная задача полностью выполнена. С начала следующего года клиенты смогут заказывать карты «Мир». Будут утверждены тарифы и условия обслуживания». То есть и тут реальной эмиссии пока нет.

 

Предполагается, что эквайринговая сеть «Мира» будет полностью развернута осенью следующего года.

К платежной системе «Мир» уже подключено несколько сотен POS-терминалов и более полутора тысяч банкоматов. К концу третьего квартала около 90% терминальных устройств в стране должны быть готовы к приему карт «Мир», – заявил на пресс-конференции 15 декабря генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

Фактически банкоматов, принимающих «Мир», уже сейчас несколько больше названных полутора тысяч. Так, МДМ Банк сообщил о 1,5 тыс. банкоматов, готовых к приему «Мира», у СМП таких банкоматов уже около 500, и 550 у Связь-Банка. Главная проблема – в торговых точках. На данный момент карты «Мир» к оплате не принимаются почти нигде, у банков пока идут пилотные проекты в ограниченном масштабе (тот же Связь-Банк заявил о 700 POS-терминалах).

 

И все-таки, несмотря на все трудности, кое-где «Мир» можно получить уже сейчас. Так, СМП Банк приступил к эмиссии дебетовых карт «Мир Классическая». Тарифы уже объявлены. И, вопреки мрачным прогнозам о высокой стоимости новой карты, они более чем демократичные. Выпуск бесплатный, а год обслуживания карты обойдется держателю всего в 300 рублей, дополнительная карта – в 150 рублей в год. СМС-информирование стоит 55 рублей в месяц начиная со второго месяца использования.

 

Связь-Банк подошел к эмиссии с большим размахом. Он уже предлагает клиентам три карты на выбор: дебетовую, классическую дебетовую и премиальную дебетовую.

Стоимость выпуска и годового обслуживания основной карты составит: 90 рублей для дебетовых карт, 450 рублей для классических дебетовых, 2 000 рублей для премиальных дебетовых. Дополнительная карта обойдется клиентам дешевле: 60 рублей, 300 рублей и 1 500 рублей соответственно, – сообщается в пресс-релизе банка. СМС-информирование бесплатное.

Вроде дешево, но ведь и платить особо не за что, пока карты будут работать лишь в банкоматной сети своего банка и еще нескольких его собратьев по «Миру». Хитрее всех поступил Газпромбанк, начав эмиссию первой кобейджинговой карты «Мир – Maesto». Вот это уже действующий платежный инструмент, поскольку карты Maestro принимаются повсеместно, в том числе и за границей. Держатель такой карты сможет ощущать себя обладателем редкой карты национальной платежной системы, не озадачиваясь вопросами, где ею уже можно расплатиться, а где еще нет.

Наш анализ показывает, что практически любой гражданин России хочет иметь карту «Мир», – заявила на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Раз народ хочет, банки должны обеспечить. Это сейчас и происходит, пусть обладание картой «Мир» и не имеет пока практического смысла.

 

Итог: АО «НСПК» в ранее заявленные сроки уложилось, эмиссия начата, как и было обещано, в декабре 2015 года. У «Мира» есть еще около полугода, чтобы выйти на полные обороты и начать выполнять свою основную функцию – замещения международных платежных систем в масштабе нашей страны.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру