Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57,5 200 −0,0525
EUR 68,1 425 −0,0475
USD 57, 7036 0,0160
EUR 68,3 431 −0,0161
USD 57,9000 57,7500
EUR 68,6000 68,5000
покупка продажа
57,9000 57,7500
68,6000 68,5000
02.10 — 09.10
57,0000
68,2000
BRENT 59,19 0,30
Золото 1309,01 −0,13
ММВБ 2069,11 0,09
Главная Новости Заморозка пенсий: пройдет ли она бесследно
Заморозка пенсий: пройдет ли она бесследно

Заморозка пенсий: пройдет ли она бесследно

Источник: Рамблер/финансы |
Накопительная часть пенсии заморожена уже третий год подряд. Кроме потенциальной доходности россияне теряют и доверие к действиям финансовых властей.
Заморозка пенсий: пройдет ли она бесследно
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Во вторник, 15 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии на 2016 год. С момента введения накопительной части пенсии в 2013 году ее «замораживают» уже третий раз подряд: таким образом государство ликвидирует дефицит средств Пенсионного фонда. ЦБ в своих документах предупреждает, что заморозка может продлиться и в 2017 и последующих годах. Такие действия все менее понятны россиянам – зачем все это нужно было затевать? 

 

Одновременно с этим раздаются призывы чиновников повысить пенсионный возраст. Недавно в разговоре с главредами российских СМИ премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что существующий пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – был установлен еще в 1932 году. В то время в СССР продолжительность жизни была сильно ниже, чем сейчас. Медведев уточнил, что пока никаких решений о повышении пенсионного возраста не принято. Однако слишком часто это предложение доносится с госдумовских трибун.

 

Новейшая пенсионная история

 

Пенсионная реформа в России многострадальна, как и все россияне, которые пытаются ее понять. Начиная с периода так называемой «перестройки» в СССР, ни одна из многочисленных пенсионных реформ не была доведена до конца. Об этом вспоминает адвокат юридического сервиса 48Prav.ru Алексей Гордейчик. По его словам, «период существования каждой из «новых систем» пенсионного обеспечения, декларировавшихся как долгосрочные, не превышал 5 лет».

 

 

Три года назад Владимир Путин приказал чиновникам  взять пенсионную сферу под особый контроль и разработать понятную всем россиянам систему. Те объявили, что наконец-то смогли найти баланс: сделать ее прозрачной для регулятора и населения.

 

Но уже вскоре после ее презентации в интернете начали распространяться мемы о «понятной» формуле со множеством интегралов, в которой буква П – пенсия, больше походила на невычислимое число «Пи».

 

С тех пор изменения в расчет наших пенсий вносятся практически каждый год. С 1 января 2015 года в России введено два вида пенсий – страховая и накопительная. Оба вида финансируются за счет взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает в пользу работника в ПФР в размере 22% от заработка: 16% поступает на формирование страховой пенсии и 6% – на формирование накопительной пенсии.

 

Страховая пенсия с 2015 года рассчитывается в баллах, которые учитываются в ПФР на индивидуальном пенсионном счете работника. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается  правительством РФ и на эту страховую пенсию никто больше повлиять не может. В зависимости от накопленных баллов и их установленной стоимости работнику рассчитывается страховая пенсия.

 

С накопительной частью в 6% дела обстоят гораздо интереснее. Это уже не баллы, а реальные деньги. Человек может решить, что с ними делать, кому доверить в управление. Конечно, получить эти деньги можно только после выхода на пенсию, однако именно эту часть можно передать по наследству (в отличие от страховой).

 

Страховая часть пенсии идет в государственный Пенсионный фонд и расходуется на выплаты пенсионерам. Накопительная пенсия находится в управляющей компании, эти деньги «работают» – их инвестируют и они приносят доход. В теории. Потому что в России, благодаря мораторию, обе части поступают в ПФР, и никакого дохода нет. Во время первой заморозки власти даже хотели сделать благородный жест – частично компенсировать недополученные доходы от инвестирования накопительной части (на сумму индексации страховой части). Однако из-за кризиса, падения цен на нефть и угроз неисполнения бюджета от таких планов чиновники отказались.

 

Нет опыта – нет проблем

 

В нынешней ситуации заморозка накопительной части действительно может никак не повлиять на пенсии россиян. Если говорить о тех, кому они уже выплачиваются. Здесь чиновники не обманывают – те, кто получают пенсию, могут спать спокойно и в следующем году ждать индексации пенсии на 4% (кроме работающих пенсионеров – для них она исключена).

 

Те, кто родился в 1967 году (или моложе), выйдут на пенсию не раньше 2022-2027 годов. Впрочем, и эту часть населения может ожидать сюрприз – почти гарантированное повышение пенсионного возраста еще на 5-10 лет. К этому времени может многое измениться.

 

Руководитель департамента налогового консалтинга юридической компании «Базальт» Михаил Грановский отмечает:

 

Обсуждать, что будет с пенсиями через 10-15 лет, и как повлияет на молодых людей сегодняшняя заморозка накопительной части, просто невозможно. Скажется соотношение работающих и пенсионеров на тот момент времени, повлияет и общее состояние экономики, и социальный договор (о том, какую часть дохода общество будет изымать у работающих для содержания пенсионеров). Повлияет, кстати, и пенсионный возраст.

 

Финансовый директор МВТК «Гринвуд» Олег Ткач также не берется в полной мере анализировать влияние заморозки накоплений. Сделать это не представляется возможным еще и потому, что не существует опыта работы НПФ с этой частью пенсии.

 

Олег Ткач обращает внимание:

 

В теории, из-за заморозки население недополучит часть дохода от инвестирования накопительной части пенсии. На практике же, с учетом текущей ситуации в экономике и прочих факторов, совокупность которых оказывает влияние на ситуацию с пенсиями, конкретно эта мера скажется действительно незначительно.

 

Грубо говоря – сейчас НПФ вряд ли смогли бы показать достойную доходность инвестирования, которая существенно отразится на финансовом положении будущего пенсионера.

 

Смутное пенсионное будущее

 

Что сейчас происходит в России? С каждым годом демографическая ситуация в стране ухудшается: на пенсию выходят поколения послевоенного «бэбибума», а в трудоспособный возраст вступают фактически отсутствующее поколение 90-х. На одного работающего приходится все больше и больше пенсионеров, говорит президент инвестиционно-строительного холдинга «ВестаДом» Дмитрий Некрасов. По его мнению, в течение ближайших 20-30 лет ситуация будет только ухудшаться. Причем это характерно не только для России, но и других развитых стран.

 


Однако в развитых странах эту проблему решают двумя основными мерами – повышением пенсионного возраста и увеличением накопительной компоненты пенсии. «Это две разные меры, которые не взаимосвязаны, но призваны решить одну и ту же проблему. Увеличение пенсионного возраста дает эффект сразу: чем меньше пенсионеров, тем больше пенсий можно платить. Создание накопительной пенсионной системы призвано смягчить проблему в перспективе», - поясняет Некрасов.

 

 

По его словам, развитые страны предпочитают откладывать деньги, чтобы смягчить пик проблем в 30-е годы. В России же, переставая откладывать деньги в накопительную часть пенсии, государство несколько заглушает проблему сегодня, однако заведомо обрекает население на гораздо большие трудности завтра. Повышение пенсионного возраста – мера, которая бьет по людям, планирующим выйти на пенсию в ближайшее время. А заморозка накопительной пенсии бьет по всем тем, кто планирует находиться на пенсии в 2030-е и позже. Ведь она вычитается из пенсий тех периодов.

 

Заморозку накопительной части пенсии можно рассматривать как интересный государственный эксперимент – пообещав дать россиянам современный инвестиционный инструмент, государство не позволяет им пользоваться. Помимо упущенных инвестиционных прибылей, которые они могли бы получить, россияне попросту начинают все меньше доверять состоятельности существующей финансовой системы.

 

С одной стороны, делается все, чтобы привлечь долгосрочные средства населения в управление (длинные деньги в развитых странах – это инструмент  инвестирования в долгосрочные проекты). С другой – постоянные изменения правил только путают россиян и отталкивают их от любых инвестиционных продуктов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий