Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 59, 0950 −0,0650
EUR 69,4 275 −0,0050
USD 59,1 537 −0,0111
EUR 69,44 93 0,0023
USD 59,3200 59,3500
EUR 69,6600 69,6700
покупка продажа
59,3200 59,3500
69,6600 69,6700
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 62,73 0,49
Золото 1282,74 0,01
ММВБ 2149,57 −0,12
Главная Новости Деньги ФАС ищет себя в науке
Тарифной политике подыскивают теоретическое обоснование

Тарифной политике подыскивают теоретическое обоснование

Источник: Ъ-Газета |
Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обратился к участникам конференции "Антимонопольная политика: наука, практика, образование" за теоретической поддержкой: регулятору, занятому проверками, не хватает актуальных стратегических идей.
Тарифной политике подыскивают теоретическое обоснование
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экономисты высказывались о новой промышленной политике, стимулировании инноваций в оборонке и ссылались на мировую экспертизу взаимодействия регуляторов и бизнеса. Подчиненных же господина Артемьева больше интересовала организация взаимодействия с ведомствами по оперативным вопросам.

В какой-то момент мы выдохлись с точки зрения новых идей,— признался вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе двухдневной конференции об антимонопольной политике.

Служба, консолидировавшая летом 2015 года полномочия по определению тарифной политики в РФ и надзор за гособоронзаказом, в условиях экономического спада и вызванной им необходимости "зажать" тарифы намерена обсуждать свою дальнейшую стратегию работы с экспертным сообществом. Сотрудники ведомства, по словам директора антимонопольной службы, уделяют много времени текущим делам и проверкам, но порой им не хватает экспертных знаний, а без детальной проработки, подчеркнул он, стратегии остаются пожеланиями.

 

Вектор своей политики, говорил господин Артемьев, ФАС менять не собирается и видит свою задачу в том, чтобы быть "возмутителем спокойствия", который боролся бы с "национальными чемпионами" — так называют в ФАС госмонополии. Иначе, пообещал Игорь Артемьев, экономике грозит "еще большая неэффективность и разгул коррупции".

 

Впрочем, выступления экспертов вряд ли могли обнадежить главу ведомства, ответственного за состояние конкуренции в стране. "Вы проводите антимонопольную политику в принципиально агрессивной институциональной среде",— напомнил главе ФАС декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, один из участников разработки российской "Стратегии-2030". Сославшись на работы экономистов Дарена Асемоглу и Джеймса Робинсона, он пояснил: в современной экономической теории принято рассматривать два типа институтов — экстрактивные (служат для взимания ренты с населения) и инклюзивные (помогают развивать человеческий капитал: науку, образование). Как и большинство стран, РФ реализует первый тип институционализации — он характеризуется в том числе тем, что "элиты пишут законы для населения, делая исключения для себя". В итоге спроса на долгосрочную стратегию развития страны, видение ее будущего и инвестирование в него не возникает.

 

Рецепт, предложенный господином Аузаном, впрочем, вряд ли сколько-нибудь нов: по его словам, полезен был бы переход к эффективной промышленной политике, подразумевающий перераспределение инвестиций от госмонополий в пользу высокотехнологичных и конкурентных секторов экономики. При этом "вытягивать инновационные технологии" можно за счет военно-промышленного комплекса, считает экономист, советуя руководителям ФАС "предлагать варианты новой промышленной политики".

 

Коллега господина Аузана по экономфаку МГУ Андрей Шаститко, в свою очередь, рекомендовал поискать идеи на международном уровне. Он напомнил, что в 2014 году Нобелевская премия по экономике досталась Жану Тиролю как раз за двадцатилетний опыт исследований взаимодействия антимонопольного регулятора с компаниями (см. "Ъ" от 14 октября 2014 года). Один из методов, найденный экономистами-теоретиками,— "регуляторный контракт", позволяющий бизнесу в обмен на добросовестное (с точки зрения регулятора) поведение получать преференции — например, ограничивать раскрытие предоставляемой властям информации.

 

Впрочем, подчиненные господина Артемьева, как следовало из выступления замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, в большей степени нуждаются не в идеях, а в сопряжении уже реализуемой тарифной политики с деятельностью коллег по Белому дому. Рассказывая о том, как производится анонсированный полгода назад разворот в тарифной политике (его господин Голомолзин описал в терминах корректировки методических документов, которые служба "подхватила" у поглощенной ею Федеральной службы по тарифам), чиновник пожаловался на сложности внутриправительственного взаимодействия. В ФАС полагают, что надо шире использовать потенциал ведомств — там хотели бы, по словам господина Голомолзина, получать от Минэкономики, Минпромторга, Росимущества, Минэнерго и др. больше актуальных сведений об их планах и прогнозах работы.

 

Софья Окунь

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги, Новости
Еще от Ъ-Газета