Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Инвестиции JPMorgan снизил прогноз роста развивающихся рынков
JPMorgan снизил прогноз роста развивающихся рынков

JPMorgan снизил прогноз роста развивающихся рынков

Источник: Вести Экономика|
21:30 18 декабря 2015
Статистика по развивающимся рынкам представляет довольно печальную перспективу в 2016 г. Из 22 развивающихся рынков, которые отслеживают аналитики JPMorgan, прогноз экономического роста был снижен для 21 из них за последние три месяца.
JPMorgan снизил прогноз роста развивающихся рынков
Фото: depositphotos.com

Единственным исключением из общей тенденции стала Чехия, прогноз роста которой остается без изменений.

 

В таблице ниже показаны результаты пересмотра прогноза экономического роста.

 

Прогноз роста таких стран, как Бразилия, Греция и ЮАР, был снижен больше остальных.

 

В Бразилии экономику ждет сокращение на 1,2% в 2016 г.

 

Сокращение ВВП ждет и Грецию: примерно 1,2%, а ВВП ЮАР, согласно прогнозу, вырастет на 1,6%, а не на 2,3%, как прогнозировалось ранее.

 

Тем не менее снижение прогноза затронуло и более успешные экономики. Так, в Индии аналитики прогнозируют экономический рост на 7,4%, что, однако, ниже по сравнению с прошлым прогнозом, который был на 0,2% выше.

 

Чили – страна, которая в течение длительного времени считалась экономистами примером для подражания для других развивающихся рынков. Однако в настоящее время прогноз роста также снижен с 3% до 2,3%.

 

В основном снижение прогноза было отмечено как у стран-экспортеров сырья, таких как Колумбия и ОАЭ, так и у стран-импортеров сырья, таких как Южная Корея и Тайвань. Прогноз был снижен как у России, в экономике которой наблюдается рецессия, так и у более успешных экономик, таких как Польша и Венгрия.

 

Дэвид Аскероф, аналитик JPMorgan, отмечает, что снижение прогноза частично связано со снижением ожиданий в отношении экономического роста развитых экономик мира, что, несомненно, скажется на экспорте развивающихся рынков.

 

В этом есть доля истины, однако необходимо отметить, что снижение в развитых странах обычно бывает намного меньше, чем на развивающихся рынках: на 0,2 процентного пункта в США и 0,1 процентного пункта в еврозоне.

 

Аскероф также отметил, что длительное снижение цен на сырье, в особенности энергоносители, привело к снижению ВВП крупнейших стран-экспортеров.

 

Это опять же правда, и это вызывает вопросы о том, почему прогноз экономического роста импортеров сырья, таких как Индия, Турция и Южная Корея, не был повышен в связи со снижением цен на сырье.

 

Аскеров на это отвечает, что это связано с политическими мерами стран-импортеров в ответ на изменение ситуации на рынке.

Снижение цен на сырье – это хорошие новости для стран-импортеров, однако большинство государств использует их как предлог снизить топливные субсидии, поэтому влияние на потребителей не такое положительное, как многие думают, – отмечает он.

Другими словами, низкие цены на нефть в особенности помогут некоторым странам снизить бюджетный дефицит, но не приведут к более высоким темпам экономического роста, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

 

Эндрю Моват, ведущий аналитик развивающихся рынков в JPMorgan, отмечает, что снижение прогноза роста ВВП было обусловлено рядом специфических факторов.

 

Так, в Бразилии рецессия в экономике и политическая нестабильность с каждой неделей все ухудшаются, при этом на нынешней неделе Fitch стало вторым из трех крупнейших рейтинговых агентств, которое понизило рейтинг страны до "мусорного" уровня.

 

В Колумбии, которая является крупным экспортером сырья, наблюдается серьезное ухудшение условий торговли.

 

Моват отмечает, что в Азии уровень инфляции резко снизился: так, в Индии он сократился с двухзначных показателей в 2013 г. до 5,4% на сегодняшний день, а в Индонезии – с 8,3% до 4,9% за последние 12 месяцев.

 

Однако центральные банки неохотно снижают процентные ставки. В Индонезии она остается без изменений на уровне 7,5%, а в Индии была снижена всего на 125 базисных пунктов до 6,75%.

 

В результате "более высокие реальные ставки привели к низкому уровню кредитования и капитальных расходов".

 

По мнению Мовата, в Индии монетарная политика особенно тормозит рост ВВП.

Индия перешла в режим таргетирования инфляции. Центральный банк нацелен на то, чтобы инфляция потребительских цен сохранялась ниже 4%. Это будет неплохо в среднесрочной перспективе, но это плохо для краткосрочного экономического роста, – отмечает он. 

Если говорить о других странах, таких как Тайвань и Южная Корея, то Моват отмечает, что показатели чистого экспорта в таких отраслях, как продажи автомобилей, были "неутешительными", так как в обеих странах наблюдалось снижение уровня экспорта по сравнению с 2014 г.

 

Это связывают с двумя факторами. Во-первых, это ослабление евро (его курс снизился на 12,1% по отношению к доллару по сравнению с прошлым годом), которое привело к снижению объемов экспорта в Европу.

 

Во-вторых, Моват полагает, что азиатские экспортеры, такие как Тайвань и Южная Корея, сильно страдают от политики импортозамещения в Китае.

 

Помимо снижения прогноза роста ВВП на развивающихся рынках, был снижен прогноз по росту прибыли в расчете на одну акцию на фондовой бирже. Это касается не только развивающихся рынков. На мировые тренды в экономике влияют США и другие крупные развитые страны.

 

Однако ситуация в развивающихся странах более угнетающая. Согласно данным прибыль в расчете на одну акцию в 2015 г. снизилась на 35% с февраля.

 

По прогнозам аналитиков на 2016 г., этот показатель будет на 37% ниже того уровня, который они прогнозировали в феврале.

 

Прогнозы прибыли были снижены для 16 из 18 развивающихся экономик, обзор которых составил JPMorgan, двумя исключениями стали Тайвань и Филиппины.

 

Моват отмечает, что изначальные оценки были слишком оптимистичными, так как аналитики видели снижение цен на факторы производства для промышленных производителей, которые расположены в Азии, и предположили, что они смогут нарастить прибыль.

 

Тем не менее производители в свою очередь испытали негативное влияние от снижения цен на свои продукты.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Вести Экономика