Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 2875 −0,0200
EUR 67,1 925 0,0525
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,93 0,37
Золото 1170,81 0,06
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Пенсии Крымский фактор пенсионной реформы
Право выбора пенсионного обеспечения могут продлить на два-три года

Право выбора пенсионного обеспечения могут продлить на два-три года

Источник: Ъ-Газета|
16:10 18 декабря 2015
Совещание, которое должно поставить точку в вопросе, продлевать срок выбора пенсионного обеспечения или нет, по информации "Ъ", состоится на день раньше запланированного — в понедельник.
Право выбора пенсионного обеспечения могут продлить на два-три года
Фото: Коммерсантъ/Александр Петросян

Как уже сообщал "Ъ", на 22 декабря было запланировано совещание правительства, на котором должен решиться вопрос о продлении срока выбора пенсионного обеспечения. По действующему законодательству до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сообщил, что законопроект о продлении возможности перейти в НПФ до 2020 года внесен в правительство. За эту инициативу выступает весь финансово-экономический блок. Против — социальный блок.

 

Совещание у премьера было перенесено на 21 декабря, сообщили сразу несколько источников "Ъ", близких к заинтересованным ведомствам. Один из собеседников пояснил, что это сделано для того, чтобы в случае положительного решения сохранилась возможность провести законопроект через Госдуму, у которой в среду состоится последнее пленарное заседание в этом году.

 

Если следовать обычному регламенту (у депутатов проект должен оказаться не менее чем за три дня до пленарного заседания) Госдумы, то документ явно не успевает. Но в случае с проектом, в котором заинтересовано правительство, речь идет всего лишь об изменении даты. Для принятия таких проектов не требуется трех чтений: достаточно принять его в первом чтении и после этого одобрить в целом. Все это можно сделать на пленарном заседании 23 декабря, если включить проект в повестку дня, которая обычно утверждается утром. Для этого, в свою очередь, профильный комитет должен успеть рассмотреть документ. Чтобы вписаться в этот график, Белый дом обязан официально внести законопроект как минимум в ночь с 21 на 22 декабря.

 

А полномочный представитель правительства в Госдуме Александр Синенко к этому времени должен заручиться поддержкой спикера Сергея Нарышкина (чтобы проект был экстренно зарегистрирован и передан в комитет), а также главы профильного комитета (чтобы комитет экстренно рассмотрел проект на внеочередном заседании). Как сообщил один из источников "Ъ", аппарат премьера уже просил спикера о том, чтобы при положительном решении законопроект быстро прошел необходимые процедуры.

 

Другой источник "Ъ", хорошо знакомый с ситуацией, приводит аргументы в пользу продления права граждан на пенсионное обеспечение.

Во-первых, два года фонды акционировались и вступали в систему гарантирования. Во-вторых, жителям Крыма явно нужно дополнительное время для того, чтобы определиться с выбором,— отмечает собеседник "Ъ".

Действительно, жители полуострова имели более насущные проблемы после присоединения, поэтому о выборе права пенсионного обеспечения не особенно задумывались.

 

"Крымский" аргумент, учитывая его актуальность, безусловно, значительно усиливает позицию финансового блока. Но социальные ведомства тоже настроены решительно отстаивать свою позицию. По словам помощника вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко, "социальный блок не считает нужным менять существующее законодательство". В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего за финансовый блок, не стали комментировать предстоящее совещание.

 

Источник "Ъ" подчеркивает, что последнее слово, безусловно, будет за премьером Дмитрием Медведевым. Что касается сроков, то собеседник "Ъ" отмечает, что продление срока на два-три года является компромиссным вариантом. "Этого будет вполне достаточно, чтобы негосударственные пенсионные фонды могли привлечь тех клиентов, которых в принципе можно привлечь",— полагает собеседник "Ъ" (о проблемах привлечения новых клиентов и средств в НПФ см. материал на стр.14). На подобный компромисс согласны и представители финансовых властей, сообщил "Ъ" источник, близкий к ЦБ.

 

Участники рынка надеются на положительное решение вопроса, заявил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. "Для граждан продление срока выбора — это возможность еще раз все просчитать и сделать осознанный выбор, а для государства — увеличить объем средств в пенсионной системе, которые, в свою очередь, будут работать на восстановление экономики и ее дальнейшее развитие",— отметил он.

 

Анна Каледина, Виктор Хамраев

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Газета