Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 4,0000 0,1200
EUR 6 7,8650 −0,2925
USD 6 3,8678 −0,1417
EUR 67,8 955 0,0389
USD 64,0000 64,0900
EUR 68,0000 67,8000
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,0000 67,8000
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 53,96 0,13
Золото 1172,62 −0,15
ММВБ 2135,86 0,32
Главная Новости Финансовые блоги Нужно ли иметь в портфеле зарубежные активы? – часть 3 (заключительная). Примеры портфелей
Зарубежные активы. Примеры портфелей

Зарубежные активы. Примеры портфелей

Источник: ЖЖ|
10:16 18 декабря 2015
Примеры включения зарубежных активов в инвестиционный портфель.
Зарубежные активы. Примеры портфелей
Фото: depositphotos.com

Изменятся ли характеристики портфеля, если добавить в него зарубежные активы? Посмотрим это на конкретных примерах.

 

В качестве базового портфеля предлагаю взять Портфель лежебоки, который рассчитывает Сергей Спирин (fintraining). Напомню, что этот портфель имеет следующий состав:

 

    • 1/3 – Акции: ПИФ акций «Добрыня Никитич»

 

    • 1/3 – Облигации: ПИФ облигаций  «Илья Муромец»

 

    • 1/3 – Золото: курс ЦБ РФ

 

Каждый год в рамках портфеля осуществляется ребалансировка, чтобы к началу следующего года все активы снова имели свои первоначальные доли (по 1/3).

 

Кроме того, расчет портфеля осуществляется с 1998 г. (первый полный календарный год, за который существуют данные по включенным в портфель ПИФам). И все расчеты даются без учета комиссий при покупке/продаже активов и налогов. Т.е. реальный результат инвестора будет несколько ниже получаемых цифр.

 

Попробуем добавить в Портфель лежебоки зарубежные активы. Отмечу, что я не ставил цели составить портфели с наилучшей доходностью или наименьшим риском. Я старался составить максимально простые портфели, не пытаясь угадать лучшее сочетание активов. И портфели, представленные ниже, это только примеры, а не рекомендации. Реальный инвестиционный портфель должен составляться, исходя из индивидуальных особенностей, возможностей и целей конкретного инвестора.

 



 

Портфель 1 – это Портфель лежебоки с добавлением зарубежных акций. Доля портфеля, выделенная под акции, поровну поделена между российскими акциями (ПИФ «Добрыня Никитич»), акциями крупных компаний США, акциями малых компаний США и акциями других развитых стран. Остальные активы в портфеле остаются без изменений.

 



 

Следующий портфель (Портфель 2) содержит в себе не только зарубежные акции, но и зарубежные облигации. Соответственно, доля портфеля, выделенная под облигации, наполовину состоит из российских облигаций (ПИФ «Илья Муромец»), наполовину из облигаций других стран (в первую очередь, США).

 




 

И, наконец, Портфель 3, включающий не три, а сразу четыре класса активов. Помимо акций, облигаций и золота, в него входит недвижимость (фонды американской недвижимости). На каждый из классов активов приходится по 1/4 доли портфеля. При этом классы активов «акции» и «облигации» включают как российские, так и зарубежные ценные бумаги.

 

Что же в итоге получилось?

 

Для начала посмотрим на период с 1998 г. по 2014 г. В таблице ниже в столбце «Доходность» представлена среднегодовая рублевая доходность. В столбце риск – стандартное отклонение.

 


 

Прежде всего, все портфели показали более высокую доходность, чем те классы активов, из которых они состоят. Это пример так называемого «портфельного эффекта», когда характеристики набора активов оказываются лучше, чем характеристики этих же самых активов по-отдельности. Правда, нужно помнить, что достигается этот эффект все же далеко не всегда. 

 

Наиболее доходным оказался Портфель 1 (Портфель лежебоки с добавлением зарубежных акций). Немного от него отстал оригинальный Портфель лежебоки. Два других портфеля показали чуть доходность немного ниже. Однако они значительно выиграли у первых двух портфелей по уровню риска. Портфель 2 и Портфель 3 оказались примерно в два раза менее рискованными, чем Портфель лежебоки и Портфель 1.

 

Отмечу, что Портфель лежебоки стал самым рискованным портфелем в рамках рассматриваемого периода. Портфель 1 (лежебока плюс зарубежные акции) имел чуть меньшее значение стандартного отклонения.

 

Еще раз подчеркну, что полученные результаты учитывают ежегодную ребелансировку активов внутри портфеля и не учитывают сопутствующие комиссии и налоги.

 

Теперь посмотрим, как по годам изменялась доходность изучаемых портфелей. Сделаем это на примере инвестирования 100 000 руб. в 1998 г. в каждый из портфелей.

 


 

Как видно из графика, Портфель лежебоки соперничал по доходности с Портфелем 1 (лежебока + зарубежные акции). Периодически то один, то другой портфель показывали более высокую доходность. Однако по итогам 2014 г. Портфель лежебоки все же оказался позади. При этом два других портфеля показали меньший результат, но и их величина изменялась более плавно, чем у первых двух портфелей. Отмечу также, что все портфели значительно опередили инфляцию.

 

Далее возьмем еще один период для сравнения – с 2003 г. по 2014 г. Этот период был взят потому, что здесь для расчетов показателей можно использовать данные уже не просто по зарубежным индексам (как в рассмотренном выше периоде), а по конкретным зарубежным ETF.

 



 

За рассматриваемые 12 лет портфели не смогли обойти по доходности абсолютно все активы. Акции малых компаний США, золото и недвижимость США показали более высокую доходность. Однако по соотношению доходности и риска все портфели показали достаточно неплохой результат.

 

При этом портфели с добавлением зарубежных активов оказались наименее рискованными по сравнению со всеми представленными классами активов. А Портфель лежебоки (без добавления зарубежных активов) вновь оказался наиболее рискованным среди всех портфелей.

 

Кроме того, Портфель лежебоки стал и наименее доходным по отношению к остальным рассматриваемым портфелям. Т.е. портфели, состоящие  не только из российских, но и из зарубежных активов за период с 2003 г. по 2014 г. оказались как более доходными, так менее рискованными.

 


 

Если взглянуть на изменение величины портфеля по годам (на примере инвестирования 100 000 руб. в 2003 г. в каждый из портфелей), будет видно, что некоторое время Портфель лежебоки шел вровень со всеми остальными портфелями. Однако с 2004 г. оригинальный лежебока опережал все остальные портфели. Правда, по итогам  2014 г. все они показали более высокий результат.

 

При этом портфели с добавлением зарубежных активов двигались более плавно, чем лежебока. Т.е., опять-таки, имели меньший уровень риска.

 

Выводы

 

Таким образом, мы рассмотрели доходность и риск российских и зарубежных активов, их корреляцию, а также показатели портфелей, состоящих только из российских активов, и как из российских, так и зарубежных активов. Конечно, изученные периоды времени достаточно непродолжительные. И в будущем ситуация может поменяться.

 

Тем не менее, на основании рассмотренных сейчас данных можно отметить:

 

1)   В разные годы российские активы могут как превосходить, так и уступать по доходности зарубежным активам. И невозможно заранее предсказать, какие именно активы (российские или зарубежные) будут наилучшими в следующем периоде.

 

2)   За последние 17 лет (с 1998 г.) российские активы имеют нулевую или отрицательную  корреляцию с зарубежными активами. Другими словами, они слабо связано между собой, а это является очень важным моментом при составлении инвестиционного портфеля.

 

3)   Зарубежные активы могут иметь гораздо более низкий уровень риска, чем российские активы. И рассмотренные примеры показали, что включение зарубежных активов в портфель может позволить снизить риск портфеля, а в некоторых случаях одновременно с этим и увеличить его доходность.

 

4)   Наконец, не стоит забывать, что наличие в портфеле различных активов разных стран мира повышает его диверсификацию по классам активов, странам и валютам.

 

Все это, на мой взгляд, дает достаточные основания для того, чтобы задуматься о включении в свой портфель зарубежных активов.

 

Существуют различные возможности для их отражения в портфеле -  как с помощью российских, так и с помощью зарубежных инструментов. И каждый из этих инструментов, а также способов инвестирования в них, имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому инвестору придется индивидуально, исходя из своей собственной ситуации, принимать решение о том,  как именно инвестировать в зарубежные активы, если он захочет отразить их в своем портфеле.

 

etf-investing.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ