Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Вкладчики. Недорого
Вкладчики. Недорого

Вкладчики. Недорого

Источник: Банки.ру|
22:00 19 декабря 2015
Золотые времена для вкладчиков позади. Новых привлекательных предложений по депозитам банки вводить не планируют, а альтернативы вкладам с их понижающимися ставками пока нет.
Вкладчики. Недорого
Фото: коллаж Дарья Шурупова/Banki.ru

Эта мысль стала ключевой на прошедшем 17 декабря круглом столе портала Банки.ру и Национального рейтингового агентства (НРА).

 

Лучшее, конечно, позади

 

С момента резкого повышения ставок по депозитам вследствие роста ключевой ставки прошел ровно год. В ночь на 16 декабря 2014 года Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Банки тогда отреагировали моментально – если до изменения ключевой ставки вклады привлекались максимум под 13% годовых, то после банки установили стоимость депозитов 18–20% годовых и больше.

 

Эпоха очень высоких ставок по депозитам наблюдалась в I квартале 2015 года. В декабре 2015 – январе 2016 года ожидается пик выхода из этих вкладов. Впрочем, многие банки с диверсифицированными источниками привлечения средств повышали ставки по вкладам в основном на короткие сроки.

 

Лето Банк начал принимать вклады только в 2015 году. Руководитель дирекции по внедрению продуктов Лето Банка Геннадий Чаусов указывает, что в целом рост рынка вкладов в 2015 году, вопреки пессимистичным прогнозам, не отличался от предыдущих лет. За десять месяцев текущего года прирост рынка составил 14%, в то время как за 2014 год рынок вкладов показал рост на 9%, а за 2013-й – на 19%. В начале года ЦБ прогнозировал рост вкладов в пределах 8%, однако позднее эта оценка была скорректирована до 15%.

 

Примечательно, что прирост рынка вкладов за десять месяцев 2015 года на 70% обеспечен размещением средств в пяти крупнейших банках с госучастием. По словам Чаусова, поведение вкладчиков от месяца к месяцу также практически не отличалось от предыдущих лет. Тем не менее вкладчики стали меньше реагировать на спекулятивную доходность вкладов: на первое место для них выходит надежность банка.

 

Директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров на примере кредитной организации объяснил рост вкладов двумя факторами — высокими ставками по депозитам и выбором вкладчиков преимущественно крупных, надежных банков.

Если посмотреть на новых клиентов, то в два-три раза увеличилось их привлечение. Мы привлекли достаточно много средств с рынка, — отметил Чамров, добавив, что кредитная организация предлагала вклады, как правило, без каких-либо опций.

Что касается валютных вкладов, банки сейчас не заинтересованы их развивать.

Для того чтобы принимать валютные вклады, нужно понимать, куда их размещать, — сказал Чамров.

Он говорит также, что в банке нет недостатка в валютной ликвидности, поэтому ставки по валютным депозитам «на очень скромном уровне».

 

Альфа-Банк также был в числе тех, кто оперативно отреагировал на изменение ключевой ставки год назад.

Мы отреагировали быстрее всех, и уже с 17 декабря клиенты банка могли открыть депозит по новой ставке. Это дало нам возможность не только удержать существующих клиентов, но и привлечь с рынка новых, — рассказала начальник отдела по развитию депозитных продуктов Альфа-Банка Марина Надточий, подчеркнув, что ставки, которые были в тот период, влияния на портфель депозитов не оказали.

Опросы банковских клиентов показывают, что наблюдается все более существенное расслоение населения по уровню располагаемых доходов, говорит управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев.

Выросла доля людей, которые тратят практически все свои доходы на личные нужды, а сберегать средства не могут. Доля людей, которые могут более-менее существенную величину от своих доходов инвестировать в различные инструменты, сильно упала, — поясняет он.

При этом динамику рынка депозитов определяют в основном крупные вклады, на сумму от 1 млн рублей. Их доля в общем объеме вкладов с начала 2015 года выросла. Если год назад она была чуть больше 40%, то сейчас приближается к 50%, отмечает Самиев. Именно держатели крупных вкладов показывают большую нестабильность в своих действиях. Так, они были больше подвержены панике в декабре прошлого года.

 

Битва за вкладчиков отменяется

 

В ноябре Банк России озвучил ожидания по динамике вкладов населения в 2016 году. Как сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, с учетом валютной переоценки рост составит 10%, это практически в полтора раза ниже прогнозов на 2015 год.

 

При этом, судя по всему, банки биться за вкладчиков не собираются. По мнению генерального директора НРА Виктора Четверикова, даже те процентные ставки, которые не так давно предлагали банки, на уровне 14%, вполне конкурентны.

Специальных предложений для вкладчиков мы делать не планируем, ставки по депозитам находятся на конкурентном уровне. Мы считаем, что только ставками привлекать и сохранять клиентов не нужно. Наша позиция – это построение отношений с клиентами вкладчиками, развитие расчетных, карточных и других продуктов. Рассчитывать на высокие ставки не нужно, — поясняет ситуацию Марина Надточий из Альфа-Банка.

Михаил Чамров из Росбанка поддерживает коллегу.

В среднесрочной перспективе мы увидим тенденцию к дальнейшему снижению ставок по депозитам. У банков по большому счету снижается стоимость заимствования по двум причинам – из-за маржи и снижения стоимости кредитования, — полагает он.

Что могло бы стать альтернативой вкладам с высокими процентами? Директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина указывает, что среди вкладчиков начинают пользоваться популярностью долгосрочные опциональные депозиты с возможностью как пополнения, так и досрочного снятия средств.

Любые альтернативные вкладам инструменты несут определенные неудобства для клиентов. Например, на сберегательные сертификаты не распространяются гарантии АСВ, ПИФы несколько сложны для неподготовленного инвестора, — рассуждает Геннадий Чаусов из Лето Банка.

Что касается микрофинансовых организаций, какая-то часть вкладчиков уже перешла туда, отмечает Павел Самиев. Однако порог входа в МФО – от 1,5 млн рублей, значительно больше, чем среднерыночная сумма по депозитам. Кроме того, большинство вкладчиков гораздо выше оценивают риски МФО. В результате, по мнению Павла Самиева, не исключено, что в структуре фондирования банков будет наблюдаться прирост доли средств ЦБ.

Достаточно существенно на определенный период могут снизиться темпы прироста вкладов. Сегмент вкладов на небольшие суммы, до 1 миллиона рублей, действительно может провалиться. Однако общий объем депозитов в системе падать не будет, — убежден представитель НАФИ.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру