Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8075 0,0375
EUR 68, 7000 0,0150
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,29 −0,02
Золото 1169,33 −0,13
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Аналитика Самые интересные стартапы 2015 года: выбор Forbes
Самые интересные стартапы 2015 года

Самые интересные стартапы 2015 года

Источник: Forbes.ru|
22:40 21 декабря 2015
Пузырь все еще не лопнул: венчурные капиталисты Кремниевой долины продолжают инвестировать в стартапы миллиарды долларов, все сильнее разогревая рынок.
Самые интересные стартапы 2015 года
Фото: Uber

Forbes в этом году впервые расширил ежегодный рэнкинг самых интересных молодых компаний до 50 позиций. В нашей галерее — подробнее о 10 бизнесах, быстрее других разогнавших свою стоимость в процентном отношении между двумя раундами финансирования, и двух популярных участниках списка — Uber и Theranos. В совокупности стартапы, выбранные Forbes, в отчетный период привлекли более $7 млрд и приблизились к оценке $120 млрд (более половины, правда, приходится на Uber). Данные для рэнкинга предоставила аналитическая компания Pitchbook.

 

Uptake Technologies

 

Uptake

 

Оценка инвесторами: $1,1 млрд

 

Что это: Uptake — чикагская компания, основанная сооснователем купонного сервиса Groupon Брэдом Киуэллом (на фото) в 2014-м. Менее чем за год существования стартап привлек $45 млн инвестиций и вошел в элитный пул «единорогов» (стартапов с оценкой от $1 млрд). У Uptake действительно заманчивая бизнес-модель: сбор и анализ больших массивов данных для крупных промышленных клиентов на базе уникального софта. Например, одному из своих контрагентов и одновременно инвестору — конгломерату Caterpillar — стартап предоставляет платформу для оптимизации моделей сотрудничества с конечным потребителем услуг и товаров. Uptake опирается на перспективную идею «интернета вещей» и уже генерирует значительную выручку, уверяет Киуэлл. Среди других инвесторов — фонд самого основателя компании Lightbank, а также GreatPoint Ventures и New Enterprise Associates.

 

Slack

 

NASA / JPL-Caltech / MSSS

 

Оценка инвесторами: $2,8 млрд

 

Что это: Slack Technologies – один из главных в мире стартапов «на выданье»: с аудиторией 1,1 млн пользователей сервис для командной работы онлайн давно ходит в фаворитах венчурного капитала. Ключевая «фишка» проекта – Slackbot, аватар-помощник, способный давать советы и подсказывать с ювелирной точностью. Мозг компании — 42-летний выпускник философского факультета Кембриджа Стюарт Баттерфилд, кофаундер и гендиректор Slack, чья двузначная доля в капитале оценивается в шестизначную сумму от $300 млн.

 

Porch

 

Porch

 

Оценка инвесторами: $500 млн

 

Что это: Porch изначально представлял из себя базу идей для ремонта. Но с момента запуска в 2013 году сервис нащупал перспективную бизнес-нишу — платформу для связи людей, которым нужны профессионалы для ремонтных работ, и собственно этих профессионалов. В портфолио компании из Сиэтла — 3,2 млн специалистов, 132 млн заключенных сделок и $100 млн венчурного капитала. Всем клиентам Porch предоставляет страховку на $1000, если качество оказанных услуг окажется неудовлетворительным.

 

OfferUp

 

OfferUp

 

Оценка инвесторами: $814 млн

 

Что это: OfferUp был основан в 2011 году в пригороде Сиэтла и с тех пор привлек уже $90 млн инвестиций. Идея незамысловата — это доска объявлений купли-продажи. Секрет популярности — в удобстве и простоте сервиса: в мобильном приложении вы можете оперативно выложить фото товара — хоть со своего смартфона, связаться в чате с потенциальным покупателем и легко заключить сделку. Только в этом году через платформу прошло транзакций на $3 млрд, а в пул ее инвесторов вошли такие тяжеловесы, как Andreessen Horowitz и Tiger Global Management.

 

PicsArt

 

PicsArt

 

Оценка инвесторами: $250 млн

 

Что это: PicsArt — основанный в 2011 году армянским предпринимателем Ованесом Авояном мобильный фоторедактор. Приложение сначала стало популярным среди владельцев Android-смартфоном, а теперь отвоевывает свои позиции и во вселенной iOS. У PicsArt уже 65 млн активных пользователей, десятки миллионов долларов венчурного финансирования от гигантов масштаба Sequoia Capital, а в ее штате — бывшие менеджеры Instagram, угрозой гегемонии которого чаще всего и называют этот стартап. Главное отличие PicsArt — более широкий функционал редактирования фото и устройство не по принципу социальной сети, а по принципу витрины, на которой все пользователи могут показать свое фотоискусство.

 

Casper

 

Casper

 

Оценка инвесторами: $555 млн

 

Что это: Casper — первый представитель реального бизнеса в списке Forbes. Этот стартап производит и продает онлайн — неожиданно — матрасы (а еще подушки и простыни): инновационные, удобные, симпатичные и недорогие (до $950). Вся айдентика бренда ориентирована на молодого городского потребителя и очевидно нравится инвесторам. Продажи компании уже достигли $100 млн, и пока акцент на одной товарной категории не мешает бизнесу расти.

 

DoorDash

 

DoorDash

 

Оценка инвесторами: $600 млн

 

Что это: DoorDash — сервис для заказа онлайн блюд из ближайших ресторанов. За два года работы стартап почти выбился в лигу «единорогов» благодаря бурно развивающейся базе контрагентов (их уже десятки тысяч) и качественно проработанной логистике. В последнем раунде $40 млн в компанию вложили Sequoia Capital, Khosla Ventures и другие известные венчурные фонды. Правда, в адрес DoorDash все чаще звучит критика — рестораны порой включаются в партнерскую базу стартапа безо всякого предупреждения.

 

Expensify

 

Expensify

 

Оценка инвесторами: $147 млн

 

Что это: Expensify — сервис для мониторинга расходования корпоративного бюджета. С помощью приложения компания может следить за тем, кто, на что и когда тратит средства и эффективно управлять денежным потоком. У стартапа уже 16 000 клиентов. Expensify предоставляет специальные партнерские программы с Uber и другими сервисами, принимает биткоины и может похвастать другими уникальными функциями.

 

Postmates

 

PostMates

 

Оценка инвесторами: $450 млн

 

Что это: Postmates — прямой конкурент DoorDash: это также сервис доставки еды. Принцип работы похож на Uber: курьеры получают процент с заказов, при этом отлаженная логистика и клиентоориентированный подход позволяют компании набирать популярность у инвесторов — ее выручка приближается к $100 млн в год. В планах — выход на европейский рынок.

 

Zenefits

 

Zenefits

 

Оценка инвесторами: $4,5 млрд

 

Что это: Zenefits — производитель инновационного «облачного» программного обеспечения для управления персоналом. С помощью софта от Zenefits сотрудники HR-отделов могут вести в электронном виде отчетность по найму сотрудников, зарплатам, страхованию и т. д. и иметь доступ к этим данным из любой точки мира. Компания была основана в 2013 году предпринимателем Паркером Конрадом, который занимает пост генерального директора. За год проект прошел путь от безызвестного стартапа до динамично развивающегося бизнеса. В пуле инвесторов — самые авторитетные венчурные фонды Кремниевой долины во главе с Andreessen Horowitz.

 

Uber

 

Оценка инвесторами: $64 млрд

 

Что это: Uber, уже вряд ли нуждающийся в особых представлениях, в декабре привлек очередные $2,1 млрд инвестиций и поднял планку своей непубличной капитализации до небывалых высот. Среди инвесторов, участвовавших в нынешнем раунде, — крупные фонды Tiger Global Management и T. Rowe Price. Средства понадобятся компании на глобальную экспансию, развитие смежных сервисов по доставке товаров, а также работу над инновационными проектами, вроде беспилотных автомобилей. Uber борется за перспективные азиатские рынки, на которых ей противостоят сильные местные конкуренты — китайская Didi Kuaidi, индийская Ola и сингапурская Grabtaxi. Только в рынок КНР американская компания готова вложить $1 млрд, говорил в июне сооснователь и гендиректор Uber Трэвис Каланик. Uber была основана Калаником и его командой более пяти лет назад. С тех пор компания привлекла уже более $10 млрд инвестиций. Хотя большая часть средств привлекалась в обмен на участие в капитале, у Uber есть и задолженность — не менее $1 млрд. Uber приносит прибыль более чем в 80 городах по всему миру, за год число поездок с помощью Uber в США выросло на 250%. По данным Bloomberg, выручка сервиса превышает $10 млрд.

 

Theranos

 

REUTERS / Carlo Allegri

 

Оценка инвесторами: $9 млрд

 

Что это: компания Элизабет Холмс (на фото) занимается разработкой инновационного метода анализа крови, требующего микроскопического объема биоматериала для проведения глубокого и быстрого теста. В этом году расхваленный стартап впервые столкнулся с жесткой критикой в свой адрес — в СМИ появились разоблачительные статьи, уличающие Холмс если не в обмане, то во введении в заблуждение инвесторов и клиентов: якобы анализы Theranos на деле вовсе не такие уж точные, как это живописала сама компания. 2016-й, похоже, станет определяющим для будущего этого бизнеса «Стива Джобса в юбке».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru