Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,42 0,02
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Пенсии Накопительная или солидарная? Учитель, врач, механик, архитектор — о своем выборе пенсии
Накопительная или солидарная? Учитель, врач, механик, архитектор — о своем выборе пенсии

Накопительная или солидарная? Учитель, врач, механик, архитектор — о своем выборе пенсии

Источник: BFM.RU|
15:40 23 декабря 2015
На раздумья, какой пенсии отдать предпочтение, осталась всего неделя. Business FM спросила людей разных профессий, успели ли они сделать выбор.
Накопительная или солидарная? Учитель, врач, механик, архитектор — о своем выборе пенсии
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

До конца года россияне должны определиться, какой пенсионной системе они доверят отчисления своих работодателей. Впервые за несколько лет власти не стали продлевать срок, отведенный для принятия решения. По оценкам некоторых наблюдателей, государство даже предпочло лишний раз не напоминать о том, что у граждан еще есть выбор.

 

Успели ли вы определиться и какое решение приняли? Эти вопросы Business FM задала людям разных профессий, в основном, далеких от мира анализа и прогнозов.

 

Игорь, автомойщик:

Я стал больше и чаще следить за различного рода информацией и по телевизору, и в Интернете, потому что есть ряд изменений, я знаю это точно, но какие они, как они могут повлиять — наверное, буду более плотно этим заниматься, чтобы определить. Я знаю, что до конца года надо определиться. У меня есть выходные, за которые я смогу это сделать. Скорее всего, это будет государственная организация: считаю, что именно государственная организация должна заботиться о наших накоплениях, нашем будущем.

Адвокат Сергей пока выбор не делал, но рассматривает вариант негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

 

Сергей, адвокат:

Я абсолютно ничего не предпринял, может, только начинаю раздумывать о возможности использования негосударственных пенсионных фондов, каких-то программ накопления, но ориентированные на то, что я сам буду накапливать на какую-то свою потенциально будущую пенсию. У нас же традиционно спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому нужные какие-то альтернативные действия, которые позволят сохранить финансовую независимость, в том числе от государства.

Преподаватель Дмитрий говорит, что уже давно сделал выбор в пользу НПФ.

 

Дмитрий, преподаватель:

Во-первых, я не знаю, что сейчас там произошло, что вдруг что-то надо делать. Я вообще давно, года три или четыре назад, перевел в негосударственный пенсионный фонд. Я не в курсе всех этих бухгалтерских, пенсионных подробностей. Когда я занимался этим вопросом, выяснил, что выгоднее перевести в негосударственные фонды, и я это сделал.

Врач-кардиолог Николай не интересуется судьбой своей будущей пенсии, потому что потерял надежду на государство.

 

Николай, врач-кардиолог:

У меня была клиника, я ее продал, и на государство больше рассчитывать не хочу, поэтому я на пенсию не надеюсь. То есть меня пенсия вообще не интересует, я решил заработать себе денег сам на пенсию, и мне пенсия не нужна, я от нее отказываюсь.

Мастер автосервиса Николай благодарен радиостанции Business FM: именно она помогла определиться ему с выбором.

 

Николай, мастер автосервиса:

Я сделал выбор, причем ваша радиостанция Business FM сыграла в этом ключевую роль. Когда у нас произошла вся ситуация, происходили макроэкономические встряски, я переключился на вашу радиостанцию, и там сказали: ребята, поторопитесь, до конца года совсем чуть-чуть осталось, кто хочет, должен успеть до конца года. Я неделю назад написал заявление, чтобы сохранить эти две пенсии. Мое отношение такое: две пенсии — это больше, чем одна.

Учитель истории Андрей предпочитает не предпринимать никаких шагов, так как опасается, что «рыночная игра» с пенсией может ухудшить его положение.

 

Андрей, учитель истории:

Я исхожу из минимума, который я могу сделать, — я могу просто следить, чтобы за меня что-то отчислялось. Я не доверяю рыночной игре с пенсионными накоплениями, к тому же сейчас государство у нас очень интересную игру проводит — оно их замораживает. Я ничего не делаю, потому что я не верю в то, что это как-то улучшит мое положение, а боюсь, что в результате может даже ухудшить.

Архитектор Никита доверяет только государственному фонду.

 

Никита, архитектор:

Система, которая есть, меня устраивает, и я ничего не хочу перекидывать в какие-то другие организации. Я остался в государственном фонде, потому что, на мой взгляд, он наиболее устойчивый с точки зрения долгосрочный вложений. Эта история очень сомнительная, в ней либо надо серьезно разбираться, все плюсы и минусы выяснять, либо ничего не делать — сильно хуже от этого не станет. Такое мое дилетантское мнение.

Бухгалтер Анна со своим супругом вообще решили провести пенсионный эксперимент.

 

Анна, бухгалтер:

Поскольку ни я, ни муж не верим в нашу пенсию, в то, что она вообще будет, мы решили проэкспериментировать: муж перешел в накопительную, я оставила все без изменений, и решили посмотреть, у кого в старости что получится. Муж, перейдя в накопительную, объясняет это своего рода вредностью — пусть лучше потеряют частники, чем сейчас получит государство. Моя позиция такая: поскольку наши деньги забирают в любом случае, то пусть сегодня хотя бы получат пенсию мои мама и папа.

Возможность подать заявление и сохранить накопительную пенсию не была продлена, поэтому «молчуны» с наступлением 2016 года могут лишиться права выбора пенсионной системы навсегда.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от BFM.RU