Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2100 68,4900
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2100 68,4900
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика 2016 год будет хуже, чем 2015: 6 признаков
2016 год будет хуже, чем 2015: 6 признаков

2016 год будет хуже, чем 2015: 6 признаков

Источник: Вести Экономика|
14:30 24 декабря 2015
В течение 2015 г. мы наблюдали целую серию событий, которые негативно повлияли и будут продолжать оказывать негативное влияние как на рынки, так и на личные свободы людей.
2016 год будет хуже, чем 2015: 6 признаков
Фото: Depositphotos.com

Тоталитаризм, описанные еще Оруэллом, все больше входит в наши жизни, отмечают авторы издания zerohedge.com, задаваясь вопросом о том, что будет дальше и насколько будут ограничиваться свободы в будущем.

 

Если говорить о финансовой системе, то в уходящем году, по мнению авторов, так и не было найдено адекватное решение для таких вопросов, как кризис еврозоны.

 

Более того, финансовая система в целом снова погрузилась в состояние глубокого долга, и авторы статьи задаются вопросом о том, как долго главы центральных банков будут откладывать проведение реальных и эффективных реформ.

 

Сами авторы попытались ответить на накопившиеся вопросы, обозначив шесть ключевых моментов, которые серьезно повлияли на ситуацию в этом году и продолжат свое негативное влияние в следующем.

 

Геополитические изменения

 

В этом году мы наблюдали целый ряд геополитических изменений. Начиная от затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины до территориальных споров между Японией и Китаем, нарастающая война в Сирии, кризис беженцев в Европе, рост религиозных конфликтов во всем мире и подъем "Исламского государства" – все это указывает на то, что мир становится все более нестабильным.

 

Мы не будет углубляться во все эти изменения в этой статье, так как в течение года СМИ очень подробно рассказывали о происходящих в мире конфликтах. Однако важно отметить, все эти события, которые происходили за довольно короткий период времени, приводят к росту напряженности в мире.

 

С точки зрения западных стран все конфликты и войны в течение последних десятилетий были далеки от них. И только сейчас эти страны понимают, что это положение вещей может очень быстро измениться – именно это мы и наблюдали в 2015 г.

 

Времена традиционных войн, когда две армии сражаются на поле боя, давно прошли. Будущие конфликты будут вестись ближе к дому. Поэтому авторы статьи предупреждают о том, что нужно быть готовыми к росту нестабильности, в частности в связи с политикой и вопросами безопасности.

 

Рост тоталитаризма

 

Неожиданный подъем ИГИЛ вызывает целый ряд эмоций – от страха и гнева до грусти и отчаяния.

 

В конечном итоге все это привело к одному результату: государства стремятся все больше контролировать своих граждан, сокращая личные свободы.

 

Один из примеров: западные страны ограничивают использование наличных денег под предлогом борьбы с терроризмом и нелегальной деятельностью.

 

JP Morgan ввел ограничения на количество денег, которые разрешено класть на счет, а несколько европейских государств запретили перевод денег, превышающий определенные суммы. Кажется, что эта тенденция будет лишь укрепляться, и, как полагают авторы статьи, Запад все больше будет напоминать мир, описанный Оруэллом, в котором ни у кого нет финансовой приватности.

 

Еще один важный момент – это контроль за оборотом оружия. С тех пор как стало известно, что стрельба в Сан-Бернардино и террористические атаки были произведены из легального оружия, все громче стали призывы ввести ограничения на владение оружием.

 

Разоружение масс необходимо, для того чтобы контролировать их, и именно этим и занимаются правительства западных стран.

 

Если говорить о Евросоюзе, то здесь вызывает обеспокоенность тот факт, что FRONTEX (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ) заявило о том, что оно будет вмешиваться, чтобы обеспечить безопасность европейских границ, если кризис мигрантов выйдет из-под контроля, даже если соответствующие страны выскажутся против.

 

Если говорить обо всем мире, то Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство заявляет, что арбитражные суды будут иметь возможность аннулировать национальный суверенитет в том, что касается юридических вопросов.

 

Авторы статьи ожидают, что такая тенденция ко все более активной централизации будет укрепляться в будущем.

 

"Спасение" Греции

 

В начале текущего года одним из самых острых вопросов был вопрос потенциального выхода Греции из еврозоны – так называемый Grexit.

 

Тогда казалось вполне реальным, что Греция может выйти из еврозоны. Однако вместо этого, после того как Греции был выделен пакет помощи в размере 1 млрд евро, Греция была "спасена", а вопрос выхода Греции из еврозоны ушел с повестки дня (по крайней мере на какое-то время).

 

И снова политическая глупость победила экономическую логику. В конце концов была достигнута лишь отсрочка неизбежного краха греческой финансовой системы, полагают авторы статьи.

 

Но что удивляет больше всего, так это то, как все было преподнесено и реализовано.

 

Были объявлены банковские каникулы, было введено ограничение на снятие денег с банковских счетов, фондовый рынок был закрыт, а активы в банковской системе (даже индивидуальные банковские ячейки) оказались недоступными для своих владельцев.

 

Авторы указывают на беспрецедентный уровень нарушения личных свобод и прав на частную собственность, чего раньше никогда не было ни в одной из западных стран.

 

Повышение процентной ставки ФРС

 

ФРС повысила процентную ставку впервые с 2008 г. В последние 7 лет процентные ставки были в пределах 0-0,25%. Таким образом, ФРС стала первым крупным (и ведущим) центральным банком, который реально поднял процентную ставку.

 

А по другую сторону Атлантики ЕЦБ снова снизил ставку по депозитам, а также продлил свою программу количественного смягчения, которая, как ожидается, продлится до марта 2017 г.

 

С прошлого лета в СМИ часто поднимали вопрос о повышении процентной ставки и временных рамках повышения.

 

Так начнут ли процентные ставки приходить в норму после долгожданной перемены монетарной политики? Авторы статьи думают иначе.

 

Они полагают, что основной причиной, по которой ФРС подняла ставку, было стремление восстановить потерянное доверие.

 

В течение последних 7 лет была открыта дорога для денежного потока, однако это не принесло никакого ясного положительного влияния на реальную экономику.

 

Продолжение политики нулевой процентной ставки было бы признанием своей неудачи. А с помощью повышения ставки на 25 базисных пунктов ФРС пытается показать миру, что ее политика во времена финансового кризиса сработала.

 

Авторы статьи отмечают, что всем известно, что экономика США не в таком хорошем состоянии, как говорит ФРС.

 

При этом они сомневаются в том, что повышение ставки ФРС стало поворотным моментом в ее политике и что ФРС и дальше продолжит повышение ставки циклично, как это было раньше.

 

ФРС подняла ставку, потому что была вынуждена сделать это. Однако монетарные уловки на этом не закончились, в будущем их будет еще больше, полагают авторы статьи.

 

Рост дефолтов на фоне роста задолженности во всем мире

 

В 2015 г. мы наблюдали самое большое число корпоративных дефолтов после окончания финансового кризиса. Многие компании, которые объявили дефолт по долгам, работают в области энергетики и в сырьевом секторе.

 

Почему? Это является логическим следствием высокого уровня кредитования корпораций, которые были введены в заблуждение близкими к нулю процентными ставками. А кроме того, не стоит забывать и о так называемой сланцевой революции.

 

Когда баррель нефти стоил более $100, сланцевая нефть была очень хорошей инвестицией. Но сейчас цены на нефть снизились более чем на 50%, что привело к тому, что многие сланцевые компании больше не могут выплачивать свои долги.

 

Количество корпоративных облигаций, которые получили статус "мусорных" у Standard & Poor, выросло до 50% по сравнению с 40% годом ранее.

 

К сожалению, мир так и не сделал выводы после финансового кризиса, и вместо того, чтобы сокращать долги путем продажи активов, компании стали накапливать все больше долгов. Конечно, не только компании накапливают долги. Целые государства также не сделали соответствующих выводов после финансового кризиса.

 

Вопрос накопления задолженности будет актуальным еще долгое время. Авторы статьи полагают, что все больше и больше компаний будут вынуждены объявлять дефолт по долгам, а правительства стран и центральные банки будут делать все возможное, чтобы отложить этот неизбежный крах.

 

В 2016 г., по прогнозу авторов, мы увидим масштабную волну дефолтов.

 

При этом они не могут однозначно сказать, что послужит причиной следующего кризиса. Это может быть крах сланцевой индустрии или укрепление доллара, который сделает выплаты по долгам развивающихся стран практически невозможными.

 

Падение цен на нефть

 

Цены на нефть снизились до минимального уровня за последние почти 11 лет. Цены упали почти до $35 за баррель.

 

Цены на нефть снизились на 70% по сравнению с летом 2014 г. Многие аналитики полагают, что основной причиной такого падения цен стала сланцевая революция в США.

 

Это действительно была революция, учитывая, что добыча сланцевой нефти в США позволяла превысить объемы добычи в Саудовской Аравии, которая до сих пор была крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.

 

При этом ОПЕК приняла решение не снижать квоты на добычу, так как организация стремилась к сохранению доли рынка, даже если это происходит за счет дальнейшего снижения цен на нефть.

 

Пока никто не может точно сказать, как будет меняться цена на нефть в будущем. Однако все отмечают негативное влияние на экономику нефтедобывающих стран.

 

При этом авторы статьи отмечают, что падение цен на нефть, которая всегда была сырьем, широко используемым в самых разных отраслях промышленности, всегда было показателем кризисных тенденций. А это четко сигнализирует о том, что состояние экономики не такое хорошее, как об этом зачастую говорят официальные лица.

 

А кроме того, крах многих компаний, работающих в сланцевой индустрии, может в будущем привести к полномасштабному кризису, по сравнению с которым кризис 2008 г. может показаться незначительным.

 

И в конце концов возникает вопрос о том, как экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия, будут финансировать свои бюджеты, ведь доходы от продажи нефти серьезно сократились.

 

Кто виноват и что делать?

 

Прогноз на будущее выглядит довольно мрачным: рост задолженности, дефолт крупнейших корпораций, геополитическая напряженность в мире.

 

Возникает логичный вопрос: что же нам делать?

 

Во времена, когда невозможно прогнозировать даже ближайшее будущее, все стремятся к безопасности и стабильности.

 

Авторы статьи полагают, что драгоценные металлы, такие как золото и серебро, имеют ценность и предоставляют владельцам определенную долю независимости и защиты от капризов правительства.

 

В свете последних событий в Греции авторы статьи отмечают, что самая надежная инвестиция – это золото и серебро, особенно когда имеется полный доступ к ним в любое время.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика