Курсы валют
USD 57,4247 −0,0981
EUR 61,8636 −0,2323
USD 56, 8800 −0,1050
EUR 61,5 650 0,0175
USD 57, 0236 −0,1028
EUR 61, 6243 −0,1008
USD 57,1500 57,2000
EUR 61,7500 62,0000
покупка продажа
57,1500 57,2000
61,7500 62,0000
27.03 — 03.04
56,7000
61,2000
BRENT 50,80 −0,33
Золото 1258,29 0,09
ММВБ 2039,77 −0,09
Главная Новости Деньги Полиция не отдает штрафы Москве
Полиция не отдает штрафы Москве

Полиция не отдает штрафы Москве

Источник: Ъ-Online |

МВД и Госдума продолжают активно сопротивляться передаче полномочий Москве по выписыванию штрафов нарушителям. По данным “Ъ”, против этого выступает уже лично глава МВД Владимир Колокольцев. ГИБДД при этом приводит новые данные: в зоне риска могут оказаться не только простые водители, которых будут гораздо чаще штрафовать, но и оперативники, информация о работе которых может оказаться в частных руках. В Белом доме, несмотря на все контраргументы, тем не менее настаивают на передаче полномочий столичным властям.

 

Сейчас Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) штрафует вместо ГИБДД только нарушителей правил парковки. Столичные власти пытаются добиться передачи МАДИ полномочий по выписыванию штрафов почти за все нарушения, фиксируемые камерами. Соответствующий законопроект подготовлен по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова и на данный момент внесен в Госдуму. В октябре 2015 года господин Шувалов попросил премьера ускорить принятие документа, о чем сообщал “Ъ”.

 

С тех пор ситуация развивалась следующим образом. МВД настаивает на том, что полномочия передавать нельзя ни в коем случае. В распоряжении “Ъ” есть письмо начальника ГИБДД России Виктора Нилова на имя министра Владимира Колокольцева, где он сообщает о дополнительных «рисках», которые могут возникнуть при принятии законопроекта. В настоящее время, считает он, «степень готовности» МАДИ «недостаточна для рассмотрения вопроса о передаче полномочий», поскольку «не налажена работа по надлежащему исполнению уже переданных полномочий» (речь идет о контроле за нарушителями парковки). МВД проводило проверку в 2014–2015 годах, выявив массу недостатков в работе МАДИ, которые до сих пор не устранены. «Не привлекаются к ответственности отдельные собственники транспортных средств»,— уточняет начальник ГИБДД.

 

В качестве примеров риска господин Нилов приводит следующие факты. Правительство Москвы, в частности, использует информационную систему и технические средства, не защищенные от «неправомерного доступа к информации и персональным данным». Госавтоинспекцию беспокоит, что у Москвы появится доступ к информации о перемещениях авто с «закрытыми» номерами и машин лиц, подлежащих госохране.

Кроме того, возможна расшифровка принадлежности транспортных средств оперативных служб, использующих временные подменные государственные знаки при проведении оперативно-разысных мероприятий,— пишет господин Нилов.

В связи с этими рисками глава ГИБДД просит известить первого вице-премьера Игоря Шувалова о необходимости провести совещание на тему полномочий с участием ФСБ, ФСТЭК, Генпрокуратуры и лично мэра Москвы Сергея Собянина. Господин Колокольцев, в свою очередь, в своей резолюции на письмо Виктора Нилова указал:

Предлагаю снять этот вопрос (о какой-то последующей передаче).

Главный противник передачи полномочий депутат Вячеслав Лысаков, в свою очередь, всячески препятствует принятию правительственного законопроекта в Госдуме. Он внес в парламент законопроект о создании единого центра фотовидеофиксаций нарушений, о чем сообщал “Ъ”. Решением думского комитета по госстроительству документ признан альтернативным правительственному, что позволило передвинуть сроки рассмотрения обоих документов на январь 2016 года. «При этом, несмотря на отрицательную позицию ГИБДД и министра Владимира Колокольцева, законопроект о передаче полномочий поддерживает замминистра Николай Зубов, что выглядит довольно странным,— рассказал “Ъ” Вячеслав Лысаков.— МВД всегда было против передачи полномочий, и эта линия должна быть выдержана на всех уровнях. Я хочу встретиться на эту тему с министром, однако пока встречу организовать не удается».

 

В Белом доме призывают депутатов не драматизировать ситуацию вокруг передачи полномочий. «Понятно, что этот вопрос вызывает у некоторых участников процесса определенную обеспокоенность,— заявили “Ъ” в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.— Позиции по этому вопросу есть у ГИБДД и у Москвы. Но в передаче полномочий имеется логика мировой практики. В большинстве стран полиция этим вопросом не занимается, это все входит в полномочия городских властей. Кроме того, Москва готова вложить свои ресурсы как в технические средства контроля, так и в благоустройство территорий с точки зрения безопасности дорожного движения. В свою очередь, полиция разгружается от непрофильных административных функций и концентрируется на основных правоохранительных задачах». В секретариате также отметили, что вопрос о передаче полномочий сейчас обсуждается со всеми ведомствами и экспертным сообществом.

 

Иван Буранов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online