Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62,5 025 −0,0225
EUR 65,9 250 −0,0050
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,25 0,17
Золото 1160,20 −0,01
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Сиртаки с «ТрансНефтью»
Сиртаки с «ТрансНефтью»

Сиртаки с «ТрансНефтью»

Источник: Банки.ру|
22:26 26 декабря 2015
Накануне Нового года москвичи обнаружили в своих почтовых ящиках не только обычные квитанции за электроэнергию, но и вложенные в них рекламные листовки с надписью «ТрансНефть». «Принимаем сбережения. Ставка в рублях – 21–30%, в валюте – 12–17% годовых», говорится в рекламе.
Сиртаки с «ТрансНефтью»
Фото: Banki.ru

Портал Банки.ру решил разобраться в подробностях неправдоподобно щедрой акции.

 

«Транснефть», да не та

 

Реклама, предлагающая размещать сбережения под выгодные проценты, появилась вместе с квитанциями за оплату услуг «Мосэнергосбыта» в почтовых ящиках москвичей. На листовке с изображением штанговых скважинных насосных установок говорится: «ТрансНефть. Принимаем сбережения. Ставка годовых в рублях – 21–30%, в валюте – 12–17%». При вложениях в рублях возможны ежемесячные выплаты, предусмотрена капитализация. При сбережениях в валюте предлагается специальная ставка при досрочном расторжении, говорится в рекламе. Мелким шрифтом внизу указано, что это реклама ООО «МФО «ТрансНефть», а также номер компании в реестре микрофинансовых организаций Банка России.

 

На сайте Банка России в реестре МФО данная компания действительно значится. Она зарегистрирована 25 сентября 2015 года, адрес московский: Алтуфьевское шоссе, д. 33Б. Однако желающим вложить свои кровные в эту МФО сделать этот не так-то просто. По телефонам, указанным в листовке, обозревателю Банки.ру в течение двух дней дозвониться не удалось. Сначала автоответчик сообщал, что все операторы заняты, затем звучала мелодия популярного греческого танца сиртаки, и звонок переключался на факс. Сайта у организации нет.

 

В самом Банке России сообщили, что не комментируют действующие компании. Вопрос использования известных брендов в наименовании МФО не относится к компетенции Банка России.

В ЕГРЮЛ имеется значительное число юридических лиц, использующих фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, осуществляющих аналогичную деятельность, – прокомментировали в пресс-службе регулятора, добавив, что такие примеры встречаются не только в сфере микрофинансирования.

По данным системы «СПАРК», учредителем и генеральным директором ООО «МФО «ТрансНефть» является Лариса Павлова. Уставный капитал на 9 октября 2015 года составляет 1,1 млн рублей.

 

Между тем к известной одноименной компании, занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, МФО под названием «ТрансНефть» никакого отношения не имеет, поспешили заверить в акционерной компании (АК) «Транснефть». МФО также не обращалась в ОАО «АК «Транснефть» за разрешением на использование наименования.

АК «Транснефть» и его дочерние организации, использующие в своем названии слово «Транснефть», не работают на рынке микрофинансирования и не принимают от граждан наличные денежные средства на вклады под проценты, – говорится в распространенном сообщении компании.

Кроме того, АК «Транснефть» не имеет в составе организаций ООО «МФО «ТрансНефть» и ООО «Транснефть».

ООО «МФО «ТрансНефть», имеющее созвучное с ОАО «АК «Транснефть» название, намеренно вводит в заблуждение население о причастности к успешно развивающейся и стабильной государственной компании, а также недобросовестно использует бренд «Транснефть» в целях, которые могут стать предметом внимания правоохранительных органов, – отмечают в компании.

Кроме того, по данным компании, для заключения сделок с физическими лицами ООО «МФО «ТрансНефть» использует другое созвучное с ОАО «АК «Транснефть» по названию юридическое лицо – ООО «Транснефть», не включенное в реестр МФО, способных привлекать денежные средства физических лиц, и не имеющее лицензии на осуществление банковской деятельности. Как считают в АК «Транснефть», учредителями данных организаций являются одни и те же лица.

Таким образом, в деятельности ООО «Транснефть» усматриваются признаки административно и уголовно наказуемых деяний согласно части 2 статьи 14.1 КоАП РФ и статье 171 УК РФ. Согласно федеральному закону «О защите конкуренции», в действиях ООО «МФО «ТрансНефть» наблюдаются признаки недобросовестной конкуренции в связи с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, – заявляют в компании.

Представители нефтяной компании утверждают, что словесный элемент «Транснефть» является частью зарегистрированного товарного знака компании, а исключительное право юридического лица на фирменное наименование, согласно Гражданскому кодексу РФ, также подлежит судебной защите.

 

В компании «Мосэнергосбыт» нам подтвердили, что МФО «ТрансНефть» действительно распространяла свою рекламу вместе с квитанциями за электроэнергию. Как пояснили в пресс-службе компании, использование счета за электроэнергию, равно как и любой другой квитанции, в качестве рекламного носителя является довольно распространенной практикой. Это позволяет частично компенсировать расходы на печать и доставку квитанций и не противоречит законодательству.

Данная реклама размещалась однократно тиражом в 30 тысяч счетов в соответствии с заключенным договором между указанной МФО и нашей подрядной организацией – ЗАО «Аккорд-пост». Размещение производилось на счетах Московского региона. На момент размещения рекламы и заключения договора подрядчик провел проверку учредительных и регистрационных документов на соответствие законодательству, нарушений выявлено не было, – пояснили в пресс-службе «Мосэнергосбыта».

В конце октября компания узнала о незаконном, по ее информации, использовании наименования «Транснефть», после этого ПАО «Мосэнергосбыт» наложило запрет на размещение рекламы данной МФО на счетах компании. Отметим, впрочем, что москвичи получили рекламу МФО в квитанциях в середине декабря.

 

Осторожно, высокие проценты

 

По мнению собеседников портала, ставки в 12–17% годовых в рублях – вполне рыночные. Но не в валюте, как предлагает «ТрансНефть».

Ставка в 19% годовых в рублях – относительно небольшая и вполне реальна, учитывая, что некоторое время назад на рынке можно было найти предложение по депозитам на уровне 14% годовых, – считает генеральный директор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов.

Он напоминает, что издержки МФО ниже банковских, отчасти этим можно объяснить более высокие ставки. При этом, в отличие от депозита, с дохода по вложению в МФО инвестор должен заплатить 13% подоходного налога – в реальности ставка ниже заявленной.

Диапазон ставок данной компании довольно широк, но в целом не сильно выбивается из средних значений. В частности, средняя ставка по инвестициям в МФО сегодня составляет 26–28% на сумму от 1,5 миллиона на год в рублях, 13–14% на вложение сумм в валютном эквиваленте. Таким образом, можно считать, что ставка МФО «ТрансНефть» «в рынке», – говорит генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин.

Он поясняет, что чем больше сумма и срок вложения, тем выше ставку для инвестора предлагают сегодня МФО. Так, MoneyMan предлагает доходность до 28% в рублях при вложении суммы от 5 млн рублей на срок от 24 месяцев. Большинство компаний, по наблюдениям Бориса Батина, поступают аналогично.

Сегодня сложилась ситуация сверхдоходности по инвестициям в МФО. Ставка очень высока, поскольку компании вынуждены были поднять ставки вслед за банками в конце 2014 – начале 2015 года. Тогда ставки некоторых банков взлетели до 21–22% годовых. Компаниям все сложнее удерживать высокий уровень доходности. Однако компании, которые предлагают ставки более 30% годовых, – это опасный рубеж, пересечение которого может свидетельствовать о признаках финансовой пирамиды, когда выплаты предыдущим инвесторам будут осуществляются за счет вложения новых инвесторов, а не за счет хозяйственной деятельности компаний, – комментирует генеральный директор MoneyMan.

Главный исполнительный директор МФО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов сообщил, что на текущий момент компания сберегательные продукты в валюте не продвигает в связи с нестабильным курсом.

 

Директор СРО «МиР» Андрей Паранич в свою очередь указывает на риски, связанные с инвестиционными продуктами в иностранной валюте. Концепция работы подобных компаний с точки зрения бизнеса достаточно рискованна. Согласно закону № 151-ФЗ, микрофинансовые организации имеют право выдавать займы только в рублях, и, соответственно, при фондировании деятельности МФО в иностранной валюте возникает валютный риск, отмечает Паранич.

Есть возможность хеджировать валютные риски при помощи фьючерсов. Год назад, после резкого повышения ключевой ставки регулятором, опасаясь оттока инвесторов, ряд МФО рассматривали такую возможность, но широкого распространения эта практика не получила, — комментирует директор СРО «МиР».

Он предполагает, что даже если хеджироваться в фьючерсах, то стоимость денег будет слишком высока.

 

В любом случае, говорят участники рынка, риск вложений в МФО всегда высок.

При этом инвестиции не застрахованы, а все, кто обещает их застраховать, мягко говоря, лукавят. Однако законодательно специально установлен порог вложений в 1,5 миллиона рублей, чтобы условная «бабушка» не отнесла в компанию последние 50 тысяч. Высокий порог входа в этот инструмент предполагает, что человек может оценивать риски и способен поступать адекватно, – считает Борис Батин.

По словам Дмитрия Коршунова из «Фаст Финанса», всегда, прежде чем иметь дело с МФО, следует удостовериться, что организация зарегистрирована в реестре, проверить юридическую информацию, которая обязательная должна быть предоставлена в публичный доступ, а также найти отзывы клиентов и сведения о возврате ранее полученных займов.

Гражданам необходимо внимательно читать договор, заключаемый с любой организацией. Может иметь место такая ситуация, когда рекламирует свои услуги одна организация – действительно МФО, а в договоре фигурирует другое юридическое лицо, не являющееся МФО, – предупреждают в Центральном банке.

В пресс-службе регулятора отмечают, что в случае подозрения на мошенничество следует обращаться в правоохранительные органы.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру