Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1255,24 −0,10
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Великое переселение в Европу
Страны ЕС захлестнула беспрецедентная волна беженцев

Страны ЕС захлестнула беспрецедентная волна беженцев

Источник: Ъ-Газета |
В 2015 году в страны ЕС в поисках убежища прибыли более 1,2 млн мигрантов — прежде всего, из стран Ближнего Востока и Африки. В будущем году, согласно прогнозам Еврокомиссии, эти цифры могут увеличиться вдвое.
Страны ЕС захлестнула беспрецедентная волна беженцев
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Раскол по линиям границ

 

Еще несколько лет назад проблема беженцев, сотнями тысяч стремившихся в Европу, была лишь проблемой гуманитарного характера. Самыми яркими эпизодами миграционного кризиса 2013-2014 годов были трагедии в Средиземном море, в водах которого при крушении утлых лодок погибали страждущие новой европейской жизни. Политики стран ЕС склоняли головы во время минут молчания в прибрежных городах, а журналисты следили за судьбами выживших.

 

В уходящем году проблема миграции стала внутренней проблемой Евросоюза. На фоне активных, но по-прежнему недостаточных мер со стороны властей в странах ЕС набирают вес популистские и крайне правые партии. После летнего пикового притока мигрантов и террористических атак в Париже лейтмотив их выступлений сводится к поверхностному, но от того не менее убедительному тезису: "Мы вас предупреждали".

 

Майские выборы в Европарламент в 2014 году ознаменовались триумфом крайне правых сил. В уходящем году эта тенденция сохранилась.

 

На декабрьских местных выборах во Франции крайне правому "Национальному фронту" Марин Ле Пен удалось собрать до трети голосов. В октябре на выборах в Вене правопопулистская "Партия свободы" (FPO) показала беспрецедентный результат в 31%. Играющие на национальных чувствах партии набирают популярность в Великобритании, Швеции, Польше, Нидерландах.

 

В новом году расхождения во взглядах на методы разрешения миграционного кризиса будут только увеличиваться — причем не только между национальными политическими силами. "Есть риск раскола по этим вопросам между старыми и новыми членами ЕС. Последние относятся куда менее сдержанно к приему беженцев",— пояснил "Ъ" директор парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаль Бонифас.

 

Новая волна

 

По официальным оценкам, с января 2015 года убежища в странах ЕС попросили 1,2 млн человек — это на 90% больше, чем в 2014 году. "Беспрецедентный наплыв мигрантов стал серьезной нагрузкой для многих стран Евросоюза",— отмечается в представленном в ноябре 2015 года докладе Еврокомиссии с экономическим прогнозом на будущий год. По оценкам авторов документа, "нельзя исключать дальнейший значительный рост иммиграции": число беженцев, которые могут прибыть в ЕС с ноября 2015 года до конца 2016 года, оценивается в 3 млн человек. Это больше, чем население Литвы, Словении, Латвии, Эстонии, Кипра, Люксембурга или Мальты.

 

Среди ищущих убежища в ЕС в минувшем году в тройке лидеров по численности запросов — выходцы из Сирии, Афганистана и Косово. В первую десятку стран также попали Ирак, Албания, Пакистан, Эритрея, Нигерия, Сербия и Украина. Национальный состав ищущих убежища зависит от страны приема: в Италию стремятся попасть через Средиземное море выходцы из стран Африки, а, например, в Венгрию и Австрию — через Балканы переселенцы из Азии.

 

Нагрузка по приему и обслуживанию мигрантов по-разному распределяется между странами ЕС. И самая серьезная ложится на те страны, которые с самого начала проявили солидарность с терпящими бедствие беженцами: такие как ФРГ и Швеция.

В Германию стремятся, поскольку это демократическая страна с сильной экономикой, страна, где сильна роль как христианства, так и религиозной свободы, и в которой можно получить как хорошее образование, так и соответствующее медицинское обслуживание,— говорится в исследовании, опубликованном Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев ФРГ.

Четыре фронта борьбы

 

Масштаб и деликатность проблемы притока иммигрантов, отсутствие возможности кардинально изменить ситуацию и, наконец, расхождения во взглядах внутри европейских стран доставили в минувшем году немало неприятных минут европейским политикам. Эта тема регулярно вносилась в повестку общеевропейских саммитов, а летом этого года корреспонденту "Ъ" вместе с сотнями журналистов пришлось до рассвета ждать окончания дебатов по миграционным вопросам между лидерами европейских стран. Говорят, что дискуссия за закрытыми дверями не раз переходила на повышенные тона.

 

В итоге работа по преодолению миграционного кризиса сосредоточилась на четырех основных направлениях. Во-первых, это предоставление помощи тем, кто в ней нуждается. Сюда включаются пособия и прочая защита, которая предоставляется беженцам. Детям, согласно европейскому законодательству, предстоит пойти в местные школы. Взрослым — найти работу.

 

Во-вторых, это попытки урегулирования миграционных потоков. Сюда входит борьба с контрабандистами, организующими "серые" миграционные маршруты: это едва ли не единственное направление сотрудничества, которое безоговорочно поддерживают все страны ЕС. Это же направление работы привело и к расстановке новых акцентов в политике ЕС в отношении Турции и стран Африки. Так, на состоявшемся в декабре саммите ЕС-Турция было условлено, что Евросоюз выделит Анкаре €3 млрд в качестве финансовой помощи для урегулирования миграционного кризиса.

 

 

В-третьих, это усиление погранконтроля и укрепление координации на границах. Некоторые страны при этом предпринимают собственные усилия в этом направлении. Так, о возведении если не стен, то дополнительных барьеров на своих внешних рубежах уже объявили Венгрия, Словакия и Австрия, а Германия, Франция и Дания сообщили об усилении погранконтроля на национальных границах. Власти Латвии в этом году напомнили о планах укрепления границы с Россией.

 

Наконец, в-четвертых, речь идет о попытках взять под контроль перемещение беженцев между странами ЕС. Согласно планам Брюсселя, надо наладить контроль за уже прибывшими в Евросоюз мигрантами, при необходимости расселяя их, например, из Италии, Греции или Венгрии (которые не в состоянии принять всех, кто смог добраться до их границ) в другие страны ЕС — или депортируя, если убежище заявителю не полагается.

 

Впрочем, все эти процессы пока идут крайне медленно. На сегодняшний день так и не удалось договориться о механизмах переселения между странами ЕС даже 160 тыс. беженцев, а также еще 50 тыс. сирийских беженцев из Турции (с таким предложением выступила в декабре Еврокомиссия). Согласовать расширенные национальные квоты по приему беженцев и обязать страны им следовать вряд ли удастся и в новом году.

 

Галина Дудина

 

http://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/239/_2015d239-11-01.jpg

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета