Курсы валют
USD 56,9838 0,0131
EUR 62,0440 −0,1224
USD 56,92 25 −0,0025
EUR 62,0 400 0,0300
USD 56, 8817 −0,1163
EUR 62,0 056 −0,0894
USD 56,7000 56,9500
EUR 61,9000 62,0900
покупка продажа
56,7000 56,9500
61,9000 62,0900
03.05 — 10.05
56,3000
60,2000
BRENT 51,73 0,19
Золото 1267,78 −0,04
ММВБ 2016,71 −0,13
Главная Новости Аналитика «Конкурирующий декаданс»: что ждет Россию и Запад в 2016 году
«Конкурирующий декаданс»: что ждет Россию и Запад в 2016 году

«Конкурирующий декаданс»: что ждет Россию и Запад в 2016 году

Источник: Forbes.ru |

В 1970-х годах — во времена «холодной войны» — французский политолог Пьер Аснер использовал термин «конкурирующий декаданс», чтобы описать соперничество между США и Советским Союзом. Подразумевалось, что у каждой из сверхдержав были серьезные внутренние проблемы, но та, которая медленнее разрушалась под грузом этих проблем, имела больше шансов выйти из игры победителем.

 

Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня в отношениях между Россией и Западом. Каждая из сторон испытывает серьезные внутренние проблемы и при этом строит внешнюю политику в надежде, что соперник рухнет быстрее.

 

США входят в непростой предвыборный год. Американская экономика чувствует себя хорошо, но на международной арене у Вашингтона слишком много провалов. Как выразился бывший советник Барака Обамы по Ближнему Востоку Фил Гордон, обобщая опыт американского присутствия в регионе:

В Ираке США вмешались и ввели войска, результат — дорогостоящая катастрофа. В Ливии США вмешались, но не ввели войска, результат — дорогостоящая катастрофа. В Сирии США не стали ни вмешиваться, ни вводить войска, результат — дорогостоящая катастрофа.

Общий подъем изоляционистских настроений в американском обществе, включающих в себя недоверие к глобализации и собственному истеблишменту, вряд ли позволит президенту Обаму что-то изменить в отношениях с Россией. Поэтому Вашингтон будет готов сотрудничать с Москвой в конкретных случаях, но не стоит ожидать принципиальных изменений внешнего курса.

 

2016 год, скорее всего, принесет Европейскому Союзу тяжелые испытания, которые могут либо укрепить, либо ослабить его. Брюссель в настоящий момент балансирует между четырьмя серьезными кризисами, каждый из которых чреват дезинтеграцией. Электоральные победы на юге Европы левых партий, декларирующих отказ от политики жесткой экономии, являются серьезной проблемой для фискальной политики еврозоны еще с 2009 года. Кризис в Украине и действия Москвы на постсоветском пространстве углубляют разрыв между сторонниками и противниками жесткой линии в отношении России. Летом 2016 года в Великобритании должен состояться референдум по вопросу о том, нужно ли выйти из Евросоюза, и даже само его проведение способно оказать влияние на будущее ЕС. Наконец, особенно остро звучит проблема беженцев, которая вызывает рост националистических настроений и меняет характер дискуссии между государствами-членами ЕС.

 

Таким образом, какие бы решения не принимали европейские лидеры в 2016 году, сохранение единства будет их первоочередной задачей.

 

И потому они будут очень нервно реагировать на попытки Москвы играть с крайне правыми или крайне левыми политическими силами, и провоцировать раскол в Евросоюзе, вводя преференции для некоторых из входящих в него государств. Хотя не исключено, что некоторые антироссийские санкции могут быть сняты во второй половине 2016 года, европейские лидеры сделают все возможное, чтобы не оттолкнуть те восточноевропейские страны, которые чувствуют непосредственную угрозу со стороны России.

 

Кроме того, рост нестабильности в Европе делает маловероятным любое ее отдаление от Соединенных Штатов, что всегда был одной из основных целей политики Кремля.

 

2016 год станет тяжелым также и для России. «Крымская эйфория» прошла. Российская экономика переживает глубокий структурный кризис. Цены на нефть достигли самой низкой с 2004 года отметки и, по мнению большинства аналитиков, вероятность того, что они резко пойдут вверх — минимальна. Сочетание изоляции и самоизоляции ставит массу препятствий на пути любых модернизационных усилий. Ясно также, что президент Путин не собирается предпринимать каких-либо серьезных  антикоррупционных мер. Так что уровень жизни в России упадет, а неэффективность государственных институтов сохранится.

 

В то же время официальная российская пропаганда начала «выдыхаться».

 

Опросы показывают, что люди устали ненавидеть Запад. А парламентские выборы, которые должны пройти в сентябре 2016 года, не позволят прокремлевским СМИ игнорировать  ухудшение социальных и экономических условий в стране.

 

Новые крупные российские проекты транспортировки газа и нефти в Европу на данный момент приостановлены, а конфликт с Турцией дополнительно ухудшает геополитические позиции Москвы. Поворот к Китаю не принес ожидаемых результатов, поскольку тот не смог или не захотел компенсировать потерянные западные инвестиции. И хотя президенту Путину удалось вернуть России статус великой державы, результаты последних международных опросов, проведенных Институтом Гэллапа, показали, что президент России — самый непопулярный лидер в мире. Американский президент популярнее ровно в два раза.

 

Главный вопрос следующего года заключается в том, станут ли внутренние политические и экономические проблемы, а также общая угроза распространения радикального ислама подталкивать Россию и Запад ближе друг к другу, или наоборот — будут способствовать их разобщению. Недавнее американо-российское сотрудничество по Сирии заставило некоторых поверить, что 2016 год может принести новую версию «разрядки» в международные  отношения. Однако, на мой взгляд, такой сценарий маловероятен, поскольку уровень недоверия слишком высок.

 

Хотя и Россия, и Запад искренне не желают подъема «Исламского государства», обе стороны крайне подозрительны относительно намерений друг друга. Россия опасается, что у Запада возникнет соблазн перенаправить гнев исламистов на Россию, а Запад подозревает Москву в намерении использовать исламскую угрозу в качестве инструмента раскола Европы.

 

Еще одна серьезная проблема, которая препятствует улучшению отношений, заключается в том, что падение российской экономики оставляет Кремлю единственный способ утверждать свое глобальное значение — через использование военной мощи. Ради того, чтобы «остаться в игре», Москва должна будет все чаще  демонстрировать готовность применять силу. А своего рода «ядерный эксгибиционизм», который демонстрируют российские СМИ, является особенно тревожным для Запада.

 

Глядя вперед в 2016 год, хочется посоветовать России и Западу чаще вспоминать, что «конкурирующий декаданс» — это рискованная игра, и самый большой риск заключается в том, чтобы, сосредоточившись на проблемах своего противника, забыть о собственных.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru