Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Как выжить, занимаясь любимой работой, которая не кормит
Как выжить, занимаясь любимой работой, которая не кормит

Как выжить, занимаясь любимой работой, которая не кормит

Источник: BBCRussian.com|
10:00 30 декабря 2015
Помните ли вы, о чем мечтали в детстве, кем хотели стать - космонавтом, балериной, пожарным? А кем стали, повзрослев? Бухгалтером, юристом, работником банка? Ну а если бы у вас была возможность всё переиграть, вы пошли бы по той же самой стезе?
Как выжить, занимаясь любимой работой, которая не кормит
Фото: Thinkstock

Согласно вполне оптимистичным результатам социологического опроса, проведенного по всему миру соцсетью делового общения Linkedin, около трети трудящихся реализует себя именно в той профессии, о которой мечталось в детстве, или работает в какой-то смежной сфере.

 

О каких же профессиях люди мечтают чаще всего? В составленном в ходе опроса списке наиболее желанных профессий есть самые разные - от участвующего в Олимпиаде спортсмена до писателя и школьного учителя.

 

Большинство респондентов призналось, что главный для них стимул в работе - это удовольствие, а вовсе не деньги.

 

Нередко, однако ж, работа, о которой всю жизнь мечтаешь, в итоге приносит доход столь мизерный, что прожить на него не представляется возможным.

 

Таков случай Стива Силберберга, 54-летнего владельца компании Fitpacking, занимающейся организацией активного туризма (перед этим он 20 лет проработал разработчиком программного обеспечения).

 

Житель американского штата Массачусетс, Стив со своей командой устраивает недорогие поездки по стране и миру для любителей путешествовать с рюкзаком, а не с чемоданом. И нынешняя работа ему по душе.

Работа невероятно благодарная; она повышает качество жизни, - говорит Стив. - Но вот дохода от нее едва хватает на оплату счетов. Каждый новый год я встречаю с надеждой на то, что Fitpacking принесет мне достаточно средств для безбедного существования. И каждый год я в этих своих надеждах разочаровываюсь.

Чтобы как-то удержаться на плаву, Стиву приходится подрабатывать. И ему почти ничего не удается откладывать себе на будущую пенсию.

Когда-нибудь я наверняка буду сожалеть, что так плохо планировал собственный бюджет. Но я уже испытываю досаду от того, что в двадцатилетнем возрасте не получал от жизни максимум удовольствия. Так что теперь, в середине жизни, мне совсем не хочется тратить время на работу, которая не в радость.

Если, как и Силберберг, вы выбрали себе работу, радующую душу, но не кошелек, вот несколько советов, которые помогут вам заниматься любимым делом, не голодая.

 

Базовое условие. Любовь к делу и готовность пожертвовать ради него некоторыми бытовыми удобствами и стабильностью своего бюджета.

Если у вас не получается заниматься им [делом] из любви к искусству или к теме, попробуйте найти что-то еще, - рекомендует Стефани Ли, специалист по финансовому планированию в калифорнийской компании East Rock Financial Services. - Это должна быть работа, которую вам хочется делать, даже если она не приносит никаких денег.

Подготовка. Первым делом вам нужно будет спланировать свой бюджет, рассчитав расход-приход помесячно.

 

Если вы предполагаете, что на любимой работе придется время от времени тратить что-то из созданных "на стороне" сбережений, заранее припасите себе заначку.

 

"Прекрасно, если, прежде чем погрузиться с головой в любимое дело, вы сможете создать накопления в объеме достаточном, чтобы покрыть основные ваши расходы на период от трех до шести месяцев", - говорит Кэтрин Хауер, специалист по финансовому планированию компании Wilson David Investments в штате Южная Каролина, США.

 

"Важно входить [в новую жизнь] с открытыми глазами и реалистично смотреть на [вероятные] финансовые последствия вашего выбора", - отмечает Бретт Иванс, исполнительный директор фирмы Atlas Wealth Management в австралийском городе Саутпорт.

Сулит ли вам ваша новая работа карьерный рост? Если да, то каковы перспективы в смысле зарплаты? Есть много мест работы, где вначале предлагается минимальное вознаграждение, но зато потом, если продержитесь, есть шанс получить повышение по службе и, соответственно, прибавку к жалованью.

Не откладывайте в долгий ящик

 

Очень легко запаниковать, когда вам столько всего следует сделать, а вы уже с трудом сводите концы с концами. Но не надо беспокоиться понапрасну.

 

Я вот всегда объясняю своим клиентам:

Мы с вами делаем ставку на среднюю продолжительность жизни в 80 лет, - говорит Хауэр. - Предыдущее поколение уже к 60-ти годам выходило на пенсию, а вот нынешнее будет продолжать работу до более почтенного возраста. Сейчас на то, чтобы заработать денег, у людей впереди гораздо больше времени, чем было еще лет 30-40 назад.

Иначе говоря, совсем не обязательно все время припрятывать, как белка, десятину от своих доходов в счет будущей пенсии. Во всяком случае, пока.

 

Однако начинать понемножку копить все же стоит уже сейчас. Даже если вы будете откладывать из зарплаты или гонорара по чуть-чуть, но регулярно, это сформирует у вас полезную привычку.

Если вы музыкант, к примеру, или частный предприниматель, скудные времена могут у вас растянуться на годы. Но [с вашей привычкой копить] вы окажетесь в гораздо более выгодном положении, чем человек, не привыкший делать никаких сбережений. Ведь привычки важны чрезвычайно, - утверждает Хауэр.

Не берите взаймы

 

Конечно, легче сказать, чем сделать, если ваши доходы близки к прожиточному минимуму. Но все же попробуйте обходиться без кредитных карточек как способа сократить разрыв между зарплатой и тратами.

Это крайне важно, потому что у вас [в ближайшее время] не появится свободных денег для того, чтобы отдавать долг, - объясняет Иванс. - А если в какой-то момент вы поменяете работу, чтобы больше получать, то на возвращение кредита уйдет много времени.

Принимайте помощь

 

Если в вашем кругу есть люди, предлагающие вам помощь, не отказывайтесь.

Часто родители, тети-дяди, друзья не решаются предложить вам наличные деньги, но готовы накормить вас обедом или ужином, подарить со своего плеча старый, но солидный еще деловой костюм или же духи, которые им дали в качестве бонуса в парфюмерном магазине, - замечает Хауэр.

Эксперт не советует такой помощью пренебрегать. Ведь сэкономленные за счет такой помощи деньги вы сможете отложить в свой персональный пенсионный фонд.

 

При этом все же старайтесь не рассчитывать на продолжительную помощь, даже со стороны родителей или супруга.

В кругах, в которых я вращаюсь, встречаются люди, которых когда-то в трудный момент выручили, материально поддержали, а они в итоге сделались богемой на полный рабочий день... И вот им уже пятьдесят лет стукнуло, а брак у них внезапно взял да и распался, - рассказывает Ли.

Умерьте свои бытовые запросы

 

Чем меньше у вас долгов, тем меньше понадобится денег на их обслуживание. Посему можно переехать в более скромную квартиру или снять жилье пополам с другом, продать автомобиль или отказаться от кабельного телевидения.

У многих людей количество жилой площади превышает их реальные потребности, - полагает Хауэр.

Если у вас есть возможность продать или сдать свое жилье с прибылью, а самому переехать в дом поскромнее, рента будет ежемесячно приносить вам дополнительный доход.

 

То же самое относится и к вашему автомобилю. Почему бы не продать его и не приобрести взамен машину подешевле?

 

Работа по совместительству

 

Если вы уже затянули пояс потуже, попробуйте пополнять свой доход с помощью какой-нибудь сдельной работы со свободным графиком.

В наше время, когда появляется все больше возможностей для фрилансерской работы, это гораздо легче сделать, - отмечает Ли. - [К примеру], можно заняться извозом с помощью сервиса такси Uber, подрабатывая таким образом.

Совмещение любимой, но низкооплачиваемой работы с деятельностью в качестве фрилансера поддержит ваш уровень жизни, пока первая не начнет приносить больше денег.

 

Ну или пока вы не решите поменять ее на более хлебную.

 

Не бросайте старую работу

 

Если работа вашей мечты допускает гибкий график, вполне можно совмещать полезное с приятным, днем зарабатывая на основной работе, а вечером предаваясь любимой.

Я рекомендую искать [практичную] профессию, которая способна поддержать ваш уровень жизни, а любимым делом заниматься на досуге, - советует Чарльз Саш, специалист по финансовому планированию консалтинговой фирмы Private Wealth Counsel, что в штате Флорида, США. – И эти занятия могут в конце концов превратиться в профессиональную деятельность, которая будет приносить достаточно средств вам и вашей семье.

Составьте план своей трудовой жизни

 

Вряд ли вы собираетесь трудиться за аскетичную зарплату всю свою жизнь.

 

Работа на низкооплачиваемом проекте рано или поздно закончится; а с места в самом низу должностной лестницы вы со временем можете подняться до верхних ступенек - и до соответствующей новому статусу зарплаты.

 

Если же особых надежд на повышение у вас нет, примите решение относительно того, сколько времени вы будете продолжать теперешнюю работу, прежде чем попробуете что-то другое.

 

"План [профессионального развития] можно выстроить для себя, исходя из временного аспекта (тогда вы определяете, что в течение, скажем, пяти лет вам потребуется сделать то-то и то-то) или исходя из объема финансового бремени, который вы готовы на себя взять", - говорит Ли.

Он может также базироваться на ваших жизненных целях. Если, к примеру, вы планируете родить ребенка, для этого тоже важно задать временные рамки.

Подходите к делу разумно

 

Важно понимать, что ваши приоритеты со временем могут измениться.

 

Сейчас, может быть, вы готовы снимать квартиру вскладчину и питаться картошкой да гречневой кашей. Но это вовсе не значит, что такой быт будет вас устраивать всегда.

Я нахожу, что к большинству людей понимание приходит с большой жизненной переменой, - замечает Хауэр. - Вот у женщины рождается ребенок, и взгляд ее вдруг меняется. В прежнем моем аскетичном существовании была, конечно, своя прелесть, говорит она себе, но теперь, когда у меня малыш, я уже не хочу жить в постоянной нужде.

Приоритеты с возрастом и вправду меняются. Вот в вашей жизни произошло какое-то значимое событие, и у вас уже возникают иные желания и потребности. Кроме удовольствия и самореализации, вы ждете уже от своей работы и материального достатка.

 

И тогда вы заявляете: "Да, я хотел(а) переделать мир. А теперь я буду переделывать мир в качестве хобби; в качестве же работы буду делать то, что обеспечит мне приличный доход".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BBCRussian.com