Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1171,70 0,14
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Китайская империя никуда не торопится
Китайская империя никуда не торопится

Китайская империя никуда не торопится

Источник: ЖЖ|
12:00 30 декабря 2015
Гарвард отказывал мне 10 раз, когда я подавал заявление на зачисление. Тогда я сказал себе: «Когда-нибудь я буду там преподавать». Джек Ма
Китайская империя никуда не торопится
Фото: depositphotos.com

Экономика Китая.

1. Китай стремится реформировать нынешний международный порядок, а не в корне изменить его. Китай осуществляет политику реформ и открытости, чтобы влиться в международный порядок, установленный США, кроме того, эта восточноазиатская страна играет в нем все более важную роль. Тем не менее, нынешней системой движут корыстные интересы. Так, Соединенные Штаты, судя по всему, не готовы предоставить достаточно места для второй крупнейшей экономики мира.

Для уменьшения давления со стороны Вашингтона Китай в процессе установления нового порядка должен развивать отношения с некоторыми традиционными союзниками США, которые не имеют прямого конфликта геополитических интересов и желают углубить экономические отношения с рынком Китая. Для того, чтобы Вашингтон изменил свое мышление, Китай может начать с таких стран, как Великобритания и Канада. Будет, как и в случае с АБИИ, который первоначально встретил сильное сопротивление со стороны США и Японии, но после присоединения западных союзников, подобных Великобритании, Вашингтон снизил тон и даже перешел к сотрудничеству с Китаем в таких международных институтах, как Всемирный банк.

2. Почему китайцы боятся ехать домой на новогодние праздники? 30-летний парень из провинции Чжэцзян по имени Гун Шуай боится вернуться домой, потому что он еще не женат. На протяжении долгого времени он всегда ездил домой на праздники, однако в последние годы родители постоянно спрашивают его о женитьбе. Со временем, с наступлением долгих каникул, к радости от предвкушения праздника, добавился страх. Представители огромной группы холостяков, молодые одинокие люди, как и Гун Шуай, испытывают все большее и большее давление из-за своего брачного статуса, а с приближением Праздника Весны, «страх возвращения» сковывает их сердца. Другая категория людей, которые боятся возвращаться домой, опасается давления из-за денег. На Праздник весны в этом году Ян Хуэй с мужем вернулись в провинцию Сычуань повидать родственников. Их семья очень большая, много детей, поэтому паре пришлось потратить почти 20 тысяч юаней на традиционные красные конверты с деньгами — «хунбао», мысли о деньгах стали для супругов настоящей головной болью.

В глазах многих людей Праздник Весны — не только день воссоединения с родными и близкими, но и день демонстрации своих достижений, люди уделяют большое внимание тому, были ли достигнуты новые успехи. «Не получилось купить билет», «не нашел работу», «не нашел партнера», — все это не больше, чем оправдания, а настоящая причина заключается в том, что современное общество оценивает человека по его финансовому положению и занимаемой позиции, это недостаток нынешней общественной морали.

3. В платежной системе Alipay заработала функция идентификации лица. По информации, полученной вчера корреспондентом от платежной системы Alipay, принадлежащей холдингу Alibaba Group, представленная в начале года в немецком городе Ганновере функция оплаты при помощи «сканирования лица» официально вошла в список функций Alipay: пользователи могут заменить введение пароля для учетной записи «сканированием лица» и таким образом завершить регистрацию. Сообщается, что в настоящее время функция будет в основном применяться в системе iOS для мобильных телефонов и для некоторых телефонов на базе Android, коэффициент распознавания лиц составляет более 90%, в течение года ожидается полный охват всех моделей мобильных телефонов.

Интересно, что китайская лаборатория, учрежденная совместно компанией CloudWalk и Шанхайским университетом коммуникаций, недавно объявила об изобретении детектора лжи, принцип работы которого основан на технологии распознавания лиц, бесконтактный метод, используемый в детекторе CloudWalk, позволяет притупить бдительность испытуемого.

4. Неравносторонний треугольник отношений Китая, России и США. Нынешние отношения между Китаем, Россией и США напоминают неравносторонний треугольник, в котором самое большое расстояние — между Вашингтоном и Москвой. В отношениях между тремя государствами китайско-российские отношения являются заметно более активными и стабильными, в китайско-американских отношениях постоянно происходят взлеты и падения, а отношения между Россией и США остаются крайне напряженными, так как в настоящее время Россия страдает из-за жестких санкций со стороны США. Вместе с тем Китай, как и Россия, не может принять то, что США при каждом удобном случае применяет военную силу, давит на другие страны при помощи санкций и использует двойные стандарты во внешней политике.

В глазах США и их союзников сближение Китая и России можно рассматривать как возникновение союза, а то и как вероятность срыва международной системы, вызова мировому порядку, установленному США. Однако с точки зрения Китая, трехсторонние отношения не должны означать участия одной стороны с другой в «большой игре» против третьей. Благоприятное развитие китайско-российских отношений не направлено против США и не оказывает на них никакого влияния. Таким же образом, расширение сотрудничества между Китаем и США не затрагивает Россию и не оказывает влияние на напряженные российско-американские отношения. Китай не намерен создавать альянсы на политической основе и не может быть принужден к «вступлению в союзы».

Китай и Россия

5. Китайские компании займутся расширением московского метро. Россия, несмотря на введенные западными государствами санкции, девальвацию российского рубля и рецессию, по-прежнему представляет интерес для китайских инвесторов. Это самая большая по территории страна, с богатыми природными ресурсами и большей частью равнинным рельефом. В ней самые благоприятные условия для строительства высокоскоростных железных дорог и расширения сетей общественного транспорта в российских городах, в том числе и в столице.

Китайские компании планируют вложить в линию метро для Новой Москвы более двух миллиардов долларов США. И потратить дополнительные четыре миллиарда долларов на развитие коммерческой и жилой недвижимости в прилегающих к ней территориям. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Пекин в мае прошлого года, чтобы подписать ключевую сделку между российской государственной корпорацией Мосинжпроект, корпорацией CRC и Международным Фондом Китая (China International Fund, CIF). Строительство новой ветки метро уже идет, стороны планируют завершить его в 2017 году.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ