Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,7 300 −0,0550
EUR 67, 7850 −0,0450
USD 63,7 602 −0,0247
EUR 67,8 112 −0,0111
USD 64,0000 63,9100
EUR 68,0000 68,0200
покупка продажа
64,0000 63,9100
68,0000 68,0200
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 55,10 0,07
Золото 1165,19 −0,04
ММВБ 2148,68 −0,07
Главная Новости Аналитика Чем такой человек, как Кудрин, может помочь российской экономике?
Как Кудрин может помочь российской экономике?

Как Кудрин может помочь российской экономике?

Источник: BBCRussian.com|
09:00 31 декабря 2015
Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев ведут с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным переговоры о его возможном возвращении во власть.
Как Кудрин может помочь российской экономике?
Фото: RIA Novosti

Источники издания утверждают, что Кудрину готовы предложить должность первого замглавы администрации президента или первого вице-премьера. При этом официальное предложение еще не сделано, хотя переговоры якобы уже серьезно продвинулись.

 

Представители Кудрина подтвердили, что он недавно провел встречу с главой правительства Медведевым, однако утверждают, что вопрос возвращения бывшего министра во власть на ней не обсуждался. Именно после конфликта с Медведевым, который тогда был президентом, Кудрин в 2011 году покинул свой пост.

 

Министр объяснил свою отставку тем, что разошелся с президентом во взглядах на военные расходы. По словам Кудрина, он считал существенное повышение расходов на оборону ошибкой. Сейчас бывший министр возглавляет созданный им Комитет гражданских инициатив и критикует экономический курс правительства.

 

Русская служба Би-би-си спросила экспертов, что, по их мнению, может сделать в нынешней экономической ситуации такой человек, как Кудрин?

 

Декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев

 

Думаю, что основная задача, которая стоит перед ним - это нормализация бюджетного процесса. В пересмотре взглядов на финансирование армии, я думаю, он может сам по себе представлять больший вес, чем Силуанов.

 

Его [Кудрина] взгляды не отличны от президентских, согласно которым минобороны нужно финансировать, но Кудрин считает, что это нужно делать не авральным способом – за пять лет – а растянуть это, скажем, на десять. То есть проводить в том же объеме, но более медленно, в то же время направив средства на другие проекты, более нужные.

 

Думаю, что будут вестись переговоры в этом направлении. Недавно Кудрин говорил о расходах на Сирию то же самое примерно, что говорили американцы – что на самом деле Россия достаточно дешево провела всю операцию. Кудрин это подтверждал и оворил, что вопрос состоит в долгосрочном финансировании министерства обороны.

 

Наверняка возобновятся переговоры о пересмотре мер социальной поддержки в том или ином виде. Ну и мы видим, что у нас бюджет сверстан при совершенно катастрофическом и неправильном прогнозе цен на нефть: всем очевидно, что самый пессимистический сценарий, который заложен правительством - на самом деле даже оптимистический с точки зрения рынка.

 

Еще я думаю, что возвращение Кудрина может быть элегантным шагом к развороту в политике - к отмене санкций. Если бы Кудрин стал премьер-министром, это позволило бы тому же Медведеву сохранить лицо. Одно дело, когда при его власти сначала вводятся [ответные] санкции, потом отменяются – это выглядело бы так, будто он пошел на попятную. А так – пришел новый человек, который отменяет санкции, и президент с правительством могут сохранить лицо.

 

На самом деле за прошедший год – это комментарии любых сколько-нибудь серьезных аналитиков – правительство просто сидело сложа руки и ничего не делало. Мы просто выжидали. Если кто-то помнит 90-е годы, возможно, первый президентский срок Путина – постоянно шли разговоры о необходимости то одних реформ, то других... Другое дело, что они проваливались, но по крайней мере, шел разговор о каких-то реформах в экономике.

 

За последний год никаких разговоров о том, что что-то надо делать, вообще не было. Хотя ситуация ухудшается, и совершенно очевидно, что надо пересматривать многие вещи.

 

Я думаю, что приход Кудрина потенциально означает возобновление реформистской риторики, это во-первых. А во-вторых, я думаю, много что можно сделать просто потому, что до этого абсолютно ничего не делалось. Если сейчас будут какие-то разумные шаги, связанные с бюджетом, с пересмотром трат на инфраструктуру, с пересмотром распределения тендеров – во всех этих направлениях можно многое сделать.

 

Другое дело, это зависит от того, какой пост будет занимать Кудрин. Если это будет не премьер-министерский пост – если он будет советником или даже будет просто в министерстве финансов - то не думаю, что дальше бюджета его власть и его влияние будут реально осязаемы.

 

Заместитель генерального директора инвестиционной компании "Регион" Анатолий Ходоровский

 

Назначение Алексея Кудрина "ответственным" за борьбу с экономическим кризисом (причем в любом качестве и на любую должность) не будет иметь никой практической пользы. На мой взгляд, он – начфин времен высоких цен на нефть. А их нет и не будет в ближайшее время. Есть бюджет, с исполнением которого неплохо справляется и нынешнее руководство минфина.

 

Не стоит забывать, что уходил Кудрин в знак протеста против непропорционального роста военных расходов бюджета. За время его отсутствия во власти они стали не меньше, а больше. И никто их не даст снижать, а механически резать расходы на образование, здравоохранение и пенсионную систему умеют и без Кудрина.

 

Сегодня проблема не в бюджете, а в адекватности оценки реально складывающейся ситуации, принятии радикальных решений, причем не столько экономических, сколько политических и очень болезненных. К этому процессу Алексей Леонидович, при всей его многолетней близости к президенту, причастен не будет.

 

Если такое назначение и состоится, то его эффективность можно оценивать только с точки зрения пиара. Но Кудрин как российский чиновник и реформатор, говорящий красивые слова в Давосе, вряд ли поможет в нынешней ситуации. Несмотря на его либеральный имидж, Запад эту приманку не проглотит и санкции не отменит.

 

Либеральной страшилки ("вот Кудрин вам покажет!") для внутреннего пользования давно никто не боится, да и от системы сдержек и противовесов в нашей стране давно отказались. Так что и с этой точки зрения никакой практической пользы это дежа вю не принесет.

 

Вообще считаю, что степень либеральности Алексея Леонидовича несколько преувеличена. Отсекать нефтяные доходы в эпоху высоких цен, закладывать в бюджет заниженный прогноз и получать допдоходы, по мере сил и возможностей противостоять лоббистам – это не либерализм, а позиция здравого бухгалтера или финансового директора.

 

Но только не он определяет правила игры, без изменения которых не один кризис не победить. Никаких же реальных реформ за свою многолетнюю практику (не только в Москве, но и в питерскую бытность) Кудрин не сделал.

 

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев

 

Я думаю, единственное, что он может – громко заявлять некую позицию, которая будет отличаться от нынешнего мейнстрима. А в части того, будет ли он что-то фактически делать – я, честно говоря, не очень уверен.

 

Весь прошлый опыт показывает, что проводимая сегодня финансовая политика – это, по большому счету, политика Кудрина, а не чья-либо еще. То, что сегодня делается, по крайней мере в финансовой сфере, практически не отличается от того, что делалось какое-то время назад.

 

Единственное отличие – ситуация стала значительно более жесткой с точки зрения доходов [бюджета], соответственно, и в расходной политике приходится убирать приоритеты. Но я не думаю, что его [Кудрина] приоритеты окажутся иными по сравнению с ныне заявленными.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BBCRussian.com