Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57,5 200 −0,0525
EUR 68,1 425 −0,0475
USD 57, 7036 0,0160
EUR 68,3 431 −0,0161
USD 57,9000 57,7500
EUR 68,6000 68,5000
покупка продажа
57,9000 57,7500
68,6000 68,5000
02.10 — 09.10
57,0000
68,2000
BRENT 59,19 0,30
Золото 1309,01 −0,13
ММВБ 2069,11 0,09
Главная Новости Квадратная истерика
Квадратная истерика

Квадратная истерика

Источник: Рамблер/финансы |

По подсчетам сайта частных объявлений Avito, за четыре месяца этого года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла на 34%: с 5,25 млн рублей до 7,035 млн рублей. Стоимость квартир в новостройках выросла с 4,16 млн рублей до 5,49 млн рублей.

 

Что происходит с ценами на рынке жилой недвижимости в стране, разбирался «Рамблер.Финансы».

 

С начала года квадратный метр вырос от 150 тыс. до 201 тыс. рублей на вторичном рынке и со 119 тыс. рублей до 157 тыс. рублей в новостройках, также подсчитали в Avito.ru. При этом разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке растет. Еще год назад «однушка» стоила 4,55 млн рублей на вторичном и 4,2 млн на первичном рынке. Что существенно ниже текущих цен.

 

Но есть и странности. Так, однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоят на вторичном рынке дороже новых, а трех- и четырехкомнатные, наоборот, дешевле «старые». Квадрат в таких квартирах стоит 369 тыс. рублей и 535 тыс. рублей соответственно. В январе «средняя» четырехкомнатная квартира стоила 23,1 млн рублей на вторичном рынке и 32,6 млн рублей в новостройках.

 

На фоне роста цен идет сокращение спроса, говорят опрошенные газетой «Известия» эксперты.

 

Число обращения клиентов с заявками на кредитование квартир на вторичном рынке сократились примерно в 10 раз, заявила газете Ирина Милова, начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-банка.

 

«Покупателей сейчас в принципе мало, и, если снизить цены, их больше не станет, так как нужен стимул в виде доступной ипотеки — поэтому продавцам нет смысла выставлять квартиру за цену ниже рынка и проводить заведомо убыточную сделку. Думаю, что все игроки вторичного рынка жилья в настоящее время находятся в ожидании: заемщики ждут снижения ставок, а продавцы, в свою очередь, также находятся в ожидании реализации отложенного спроса», — считает Милова.

«Сейчас рынок недвижимости замер в ожидании, однако все признаки указывают на смену настроений. Например, покупательский ажиотаж конца прошлого года, возникший на фоне волатильности курса рубля, сменился затишьем января-февраля. С приходом весны рынок начал оживать и стабилизироваться. При этом прогноз относительно цен дать достаточно сложно. В данный момент стоимость вторичной и первичной недвижимости растет небольшими темпами. Основные сделки сейчас происходят с целью приобретения жилья, а не с целью инвестиций. При этом в массовом сегменте покупатели в основном улучшают условия за счет собственных средств, так как кредитные ставки все еще остаются высокими», — говорит директор по маркетинговым коммуникациям сайта «Из рук в руки» Елена Афанасьева.

 

«В столичном регионе после резких всплесков активности весной и поздней осенью 2014 года активный спрос на жилье очень сильно «просел». Примерно до конца марта этого года рынок «замер» - было мало покупателей, продавцы снимали квартиры с продажи до лучших времен», подтверждает управляющий сервиса сопровождения сделок с недвижимостью Prime Quality Сергей Вишняков.

«Ухудшение макроэкономической ситуации в стране отразилось на первичном рынке жилой недвижимости Москвы и Московской области. В результате сокращения доходов населения, повышения ипотечных ставок, а также реализации части спроса будущих периодов в прошлом году количество регистраций договоров долевого участия (далее - ДДУ) снизилось. По данным Росреестра Москвы, за январь-апрель 2015 г. было зафиксировано на 11% меньше ДДУ, чем за аналогичный период 2014 г.», делится статистикой  Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

 

По его словам, и в Московской области наблюдается похожая ситуация. По данным Росреестра Подмосковья, количество регистраций ДДУ за первые 4 месяца 2015 г. сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

«Таким образом, на первичном рынке жилой недвижимости Москвы и Подмосковья наблюдается снижение потребительского спроса. В ближайшие месяцы ипотечная программа с государственной поддержкой немного оживит рынок. Однако субсидирование ипотечной ставки, принятое правительством может поддержать спрос лишь частично в виду ограниченности выделенных на это ресурсов. Так, представители Сбербанка, который является крупнейшим ипотечным кредитором в стране, недавно заявили, что могут исчерпать лимит выделенных средств уже к июлю 2015 г. Кроме этого добавится фактор сезонности – в летний период потребительский спрос сокращается», - предупреждает Шибаев.

«Что касается финансового прогноза, с одной стороны, цены на вторичное жилье могут «потянуться» за общим удорожанием жизни. С другой стороны, спрос на эту категорию недвижимости сильно ослабевает в связи со снижением доходов и ростом кредитных ставок. Если спрос и в дальнейшем продолжит падать, то это неизбежно приведет к снижению цены, - говорит Афанасьева. - Как итог, сделки сейчас совершаются в основном в тех случаях, если у покупателей достаточно собственных средств на покупку жилья, либо они обменивают квартиры в связи с предстоящим переездом. Что касается продажи, то сейчас не самый плохой момент для сделок с целью улучшения жилищных условий. Пока что на рынке все ещё сохраняется спрос, во многом за счет тех ипотечников, которым банки одобрили кредиты по старым ставкам еще в 2014 году». В дальнейшем она «не исключает снижение спроса.

 

«С апреля началось оживление. В большей степени оно идет по новостройкам и в большей степени по тем, которые продаются по ипотечным программам с господдержкой. Соответственно этим и обусловлен основной спрос. Видя оживление на рынке новостроек, к нему подтянулись покупатели жилья на вторичном рынке. Сделки пошли. Правда совершенно не в том количестве, что было до скачков спроса, но рынок живет», - рассказывает Вишняков.

Он считает, что сейчас всех покупателей можно разделить на два сегмента:

  • Те, кто не успел вложить деньги до конца 2014 года для защиты их от инфляции и скачков курсов. Они ищут и покупают максимально дешевые новостройки, с максимально дешевой ипотекой.

    - Покупатели на вторичном рынке. Это в основном не инвесторы, а те, кто решает свои жилищные вопросы – съезжается, разъезжается, покупает первое жилье.

 

Что будет в ближайшем будущем? Если что-то резко не изменится в стране, то летом рынок недвижимости ждет штиль. Он и раньше был в летнее время, но сейчас тишина на рынке будет усилена тем, что активный спрос был истощен ажиотажем 2014 года.

«Все будут ждать осени, и тогда возможен стандартный всплеск активности. К тому времени накопится отложенный спрос, люди поймут и привыкнут окончательно к экономической ситуации в стране. Правда, слабо верится, что этот спрос как-то сильно повлияет на цены на недвижимость», говорит Вишняков.

Однако есть один сегмент продаж, с которым пока не до конца понятна ситуация.  Для квартир на первичном рынке с марта 2015 года действует госпрограмма по субсидированию ипотеки. Воспользовавшись ею, граждане могут получить ипотечный кредит под 12% годовых. Разницу между фиксированной ставкой и ставкой, установленной банком, оплачивает государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

 

Предложением можно воспользоваться только для новостроек, которые аккредитованы банком, участвующим в программе. Размер льготного кредита составляет до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

«С новостройками, благодаря введению субсидированной ставки по ипотеке, наблюдается более оптимистичная ситуация. Сегодня кредит на первичное жилье для заёмщика выгоднее, нежели ипотека на вторичном рынке. Мы видим интерес среди покупателей, при этом ажиотажа в этой сфере пока не наблюдается, так как на фоне экономической нестабильности недостроенные объекты теряют доверие в глазах населения. Основной спрос приходится на те строения, которые будут готовы к сдаче в текущем году», - добавляет Афанасьева.

Юрий Нехайчук

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий