Курсы валют
USD 58,9325 −0,1498
EUR 68,6623 0,6586
USD 59,3 600 0,0600
EUR 69,2 200 0,0100
USD 59, 2846 0,1196
EUR 6 9,1581 0,2032
USD 59,2300 59,1000
EUR 68,9500 68,7500
покупка продажа
59,2300 59,1000
68,9500 68,7500
24.07 — 31.07
58,5000
67,0000
BRENT 48,06 0,17
Золото 1254,56 −0,03
ММВБ 1925,13 0,17
Главная Новости Зарабатывай не спеша
Зарабатывай не спеша

Зарабатывай не спеша

Источник: Рамблер/финансы |
Как научиться инвестировать «вдолгую» в суровых российских условиях, как сделать состояние, покупая облигации, как сформировать доходный портфель начинающему инвестору - на эти вопросы ответили эксперты фондового рынка.
Зарабатывай не спеша
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

 

Как научиться инвестировать «вдолгую» в суровых российских условиях? Как сделать состояние, покупая облигации? Как сформировать доходный портфель начинающему инвестору? На эти вопросы ответили опрошенные «Рамблер.Финансы» эксперты фондового рынка.

 

В последнее время облигации становятся достойной альтернативой банковским вкладам. Об этом говорит и статистика: обороты по операциям с облигациями физических лиц растут в геометрической прогрессии. А введение с нового года в действие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) сделало этот инструмент еще более привлекательным, поскольку возможность возврата НДФЛ от зачисленных на счет средств повышает доходность покупаемых на ИИС облигаций как минимум на 13%.

 

 

Какую доходность можно получить по облигациям


2014 год был крайне непростым для российского фондового рынка. Практически весь год на рынках не было единой динамики, которая бы позволила зарабатывать на длинных трендах. Также стоит отметить, что этот год запомнится инвесторам как год начала военных действий на Украине и присоединения Крыма к России. В четвертом квартале 2014 года ключевым событием, которое в долгосрочной перспективе продолжает оказывать влияние на динамику, как российских акций, так и облигаций, а также на приток/отток капитала, стал обвал российского рубля.
«Доходности по наименее рискованным инструментам сейчас находятся в районе 15-17%%, а по более рискованным бумагам можно найти истории с ожидаемой доходностью в районе 25-30%% в рублях, что существенно выше депозитных ставок, но здесь уже идет речь о корпоративных рисках, присущих именно конкретным компаниям, - рассказывает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». - Например, облигации «Московского кредитного банка» с погашением в 2018 году торгуются с доходностью 19%, а бумаги «Мечела» с погашением в середине 2016 году дают доходность около 40%».

 

По словам эксперта, говорить о ставках привлечения сейчас очень сложно – новых размещений практически нет, в основном, мы видим рефинансирование уже существующих долгов с помощью различных инструментов ЦБ РФ, но в целом можно говорить про коридор в 15-18% при текущем уровне ключевой процентной ставки. «В настоящее время российские рублевые облигации после произошедшей девальвации и ожидания смягчения политики со стороны ЦБ имеют потенциал к росту, текущие уровни доходности позволяют получить доходность от 13% годовых в рублях», - дает свой прогноз Павел Васильев, начальник управления развития розничного инвестиционного бизнеса Промсвязьбанка.

 

 

Во что инвестировать


Вступая в ряды облигационеров, вкладчик должен понимать для себя, с чем он имеет дело. Являясь рыночным долговым инструментом, облигация дает своему владельцу возможность получить доход, который зачастую превышает ставки банковских вкладов. И при этом, с аналогичным уровнем риска. Безусловно, в первую очередь, надо обращать внимание на то, чьи облигации вы покупаете, кто является эмитентом.


«До недавнего времени от покупки облигаций физлиц отделяли две вещи: непонимание самого инструмента и отсутствие простых понятных методов их приобретения», - комментирует Владимир Филяшин, директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса «Лайф Капитал».


По его словам, самый стабильный вариант – государственные бумаги, например, облигации федерального займа, выпущенные Минфином. «На сегодняшний день это - вложение номер один по надежности, пожалуй, даже выше гарантий АСВ по вкладам, - поясняет Владимир Филяшин. - По сути, покупая ОФЗ, вы напрямую размещаете деньги в государство. Помимо надежности, это еще и доходно: на текущий момент двухлетние ОФЗ дают почти 11% годовых». «Облигациями можно оперировать любыми, но важно помнить, что, как правило, государственные бумаги менее рисковые, чем корпоративные и соответственно большой доход от них ждать не стоит, - соглашается Борис Пивовар, старший преподаватель факультета экономических и социальных наук РАНХиГС. - Они используются, как правило, при составлении наиболее «безопасных» портфелей».


Основной интерес представляют как государственные облигации (ОФЗ), так и облигации эмитентов крепкого кредитного качества - экспортеры, квазигосударствееные компании и банки, надежные банки второго эшелона (Промсвязьбанк, «Открытие» и т.п.), - рассказывает Павел Васильев. - В еврооблигациях наибольший интерес представляют выпуски со средней дюрацией этих же эмитентов с высоким кредитным качеством.


Для большего дохода, можно выбрать облигации «голубых» фишек, а именно крупных и надежных компаний, например, «Трансаэро», «Евраз», РЖД. У них, как правило, доходность выше. Для самых рискованных можно предложить приобретать облигации средних и малых предприятий, но риск невозврата очень высок. «Здесь важно помнить: чем надежнее компания или банк, выпустивший облигации, тем спокойнее вы спите, - поясняет Владимир Филяшин. - Для вас будут не страшны даже колебания цен на рынке: вы всегда получите обещанные купоны и погасите облигации в срок. Более того, подобные колебания дают вам возможность «довложиться» в эти облигация на еще более выгодных условиях».

 

Доходность на горизонте 2-3 года может составлять 8-9% годовых в долларах США». «Лучше всего набрать портфель из еврооблигаций разных эмитентов, с разными показателями доходности, риска и сроком погашения, - продолжает Илья Бутурлин, старший преподаватель Финансового университета.


«На мой взгляд, лучшим инструментом для долгосрочного инвестирования являются акции мировых корпораций компаний, которые ежегодно увеличивают выплаты дивидендов и естественно сами растут в цене, - подытоживает Сергей Бриз, частный инвестор. - Для примера, компания Wal-Mart увеличивает выплаты более 41 года подряд, а Coca-Cola уже более 52 лет ежегодно поднимает размер дивидендных выплат. Только представьте, сколько за это время произошло экономических и политических кризисов, войн и прочих катаклизмов».

 

 

Как инвестировать


В сегодняшних реалиях большинство экспертов советуют вхождение на рынок облигаций через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Этот инструмент запущен в нашей стране в начале 2015 года, сейчас он набирает популярность. «Фактически, эти счета позволяют либо самостоятельно, либо через доверительное управление размещать средства на фондовом рынке, - поясняет Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития. - Но при этом есть возможность либо не платить подоходный налог с инвестиционного дохода, либо получить налоговый вычет в размере 13% от внесенной на инвестиционный счет суммы».


Механизм ИИС обладает некоторыми вполне приемлемыми ограничениями. Первое — инвестиции должны осуществляться на срок не менее 3 лет. Второе — на таком счете не разрешается размещать более 400 тысяч рублей в год. Третье — если клиент хочет получить налоговый вычет, в предыдущем году он должен уплатить налог на доход (НДФЛ) не менее, чем на внесенную вами сумму на ИИС.

 

Если у человека, открывшего ИИС, есть «белая» заработная плата, по которой уплачены налоги, он может приобрести, например, субфедеральные облигации с доходностью около 12-14% годовых. Купонный доход по таким облигациям не будет облагаться налогом. Соответственно, в конце года инвестор может получить еще налоговый вычет на внесенную сумму 13%. Таким образом, за первый год его доход может превысить 25%. Естественно, затем эта доходность снизится, так как налог на внесенную сумму можно получить только один раз.
Налоговая льгота действует, когда счет просуществовал 3 года. Однако, есть нюанс: налоговый период — календарный год. Внести средства на счет можно в декабре, а получить налоговый вычет уже в следующем году, фактически, через 3-4 месяца. Максимально в год на ИИС можно разместить не более 400 тысяч рублей. Максимальный возврат за год — 52 тысячи рублей (при получении возврата НДФЛ из бюджета).

 

На текущий момент главными препятствиями использования рынка облигаций частными инвесторами является более высокое налогообложение по сравнению с депозитами и сложность понимания ценообразования на этом рынке, - говорит Дмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP. - Однако индивидуальные инвестиционные счета призваны решить первую проблему, так как предоставляют льготы сопоставимые с депозитами.

 

По некоторым оценкам, капитал, который может быть аккумулирован на ИИС в течение 5 лет, может составить около 800-900 млрд рублей, примерно треть из которых может пойти именно на облигационный рынок. В целом, сумма, конечно не изменяющая саму структуру облигационного рынка, но все равно очень существенная, учитывая, что это не спекулятивный капитал, а вполне себе «длинные деньги». «Сроки инвестирования, полагаем будут составлять от 3 до 5 лет, что в нынешних российских реалиях выглядит вполне долгосрочно, - комментирует Антон Сороко. - Со снижением инфляционных ожиданий в будущем интерес к облигационному рынку со стороны физических лиц, а также к ИИС будет расти».

 

 

Что выбрать: брокера или УК


У частного инвестора есть несколько способов получить доступ на рынок облигаций или иных «длинных» финансовых инструментов, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Один из таких вариантов - услуги брокерских компаний, которые дают возможность самому клиенту выбирать, оценивать и принимать решения по покупке или продаже той или иной облигации. Плюсом данного варианта является невысокая стоимость услуг, которая достигается путем минимизации трудозатрат сотрудников компании на коммуникацию и сопровождение клиента. Минусом - отсутствие квалифицированной помощи при подборе портфеля бумаг. При подобном виде доступа на фондовый рынок, клиент как бы находится в «свободном плавании» и сам несет ответственность за итоговый финансовый результат. Альтернативой брокерского обслуживания является доверительное управление активами клиента. Суть этого процесса в передачи своих активов (денег, ценных бумаг) профессиональным портфельным управляющим, основная задача которых приносить максимальный доход согласно оговоренному с клиентом уровню риска. К минусам данного подхода можно отнести более высокую стоимость по сравнению с брокерским обслуживанием.

 

«Начинающему не нужно начинать самому торговать, - уверяет Наталья Круглова, директор бизнес-направления компании Strategy Capital Advisor. - На рынке огромное количество квалифицированных брокеров, достаточно провести 3-5 встреч с представителями разных банков/розничных инвестиционных офисов, чтобы сформировать понимание о том, какие инструменты нужны, какую сумму стоит вложить и на какую доходность можно рассчитывать». «Для начинающего инвестора лучше выбирать ту площадку и того брокера, который как минимум хорошо известен рынку, - рассказывает Борис Пивовар. - Более того, данный брокер должен иметь разрешающие документы на осуществление данной деятельности». «Выбор брокера зависит от размера комиссии за совершение операций, набора инвестиционных решений, качества технической поддержки и аналитики, - поясняет Иван Иваницкий, начальник отдела инвестирования НПФ «Солнце.Жизнь.Пенсия». - Данный перечень не исчерпывающий, рекомендуем обратить внимание на компании, входящие в топ-5 рейтинга брокеров». В свою очередь, «основным показателем эффективность управляющей компании или конкретной ее стратегии управления активами является стабильный на длинном промежутке времени финансовый результат, - говорит, в свою очередь, Павел Васильев. - Отследить его и сравнить с другими компаниями по публичным продуктам, таким как ПИФы, можно, используя портал Национальной лиги управляющих (НЛУ)».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий