Курсы валют
USD 59,6067 0,2367
EUR 63,2308 0,1086
USD 59,8 800 0,0125
EUR 63,5 100 −0,0100
USD 59, 3118 −0,1273
EUR 63,17 92 0,0078
USD 59,7100 59,8500
EUR 63,3400 63,4500
покупка продажа
59,7100 59,8500
63,3400 63,4500
16.01 — 23.01
59,5000
63,0000
BRENT 55,39 0,02
Золото 1202,59 −0,02
ММВБ 2189,07 −0,02
Главная Новости Как выйти на пенсию богатым
Как выйти на пенсию богатым

Как выйти на пенсию богатым

Источник: Рамблер/финансы |
Как позволить себе выйти на пенсию на десять лет раньше, чем это принято, и стать представителем первого поколения богатых пенсионеров, вкладывая деньги по методу долгосрочного инвестирования - в нашем материале
Как выйти на пенсию богатым
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

 

Используя метод долгосрочного инвестирования вы сможете со спокойной душой, позволить себе выйти на пенсию на десятки лет раньше, чем это принято, абсолютно не полагаясь на милость государства, став представителем первого поколения богатых пенсионеров. Имея твердую почву под ногами, в виде постоянного пассивного дохода, о котором пойдет речь ниже, вы можете в самое ближайшее время обрести настоящую свободу. Возможность заниматься чем угодно и не думать, будет ли у вас кусок хлеба с маслом завтра, делая выбор в пользу получения удовольствия от жизни, а не опостылевшей работы.

 

Все выше сказанное по плечу инвестору, который умеет отбирать акции компаний, выплачивающие стабильно высокие и постоянно растущие дивиденды. Выбор таких компаний впечатляет. Среди них немало и тех, которые не просто выплачивают дивиденды каждый квартал, но и повышают их из года в год.

 

 

Золотые тельцы


Наверняка, вам знакомы многие из этих имен – Coca Cola, Johnson&Johnson, Procter&Gamble, Colgate Palmolive, AT&T, Chevron, MacDonalds. Товары этих компаний продаются во всем мире. И все они распределяют часть заработанной прибыли между акционерами в соответствии с количеством и видом акций.
Другими словами, если вы являетесь держателем ста акций одной из компаний, и она приняла решение выплатить дивиденды по одному доллару за акцию, значит, ваш доход составит сто долларов. В большинстве случаев, выплаты происходят каждый квартал, однако есть фирмы, которые платят дивиденды ежемесячно.


То есть, чтобы на вашем счету накапливались наличные, вам нужно только однажды потратить несколько часов на отбор акций. И тогда сотни миллионов человек во всем мире будут просыпаться по утрам и спешить на работу, чтобы ежеквартально приносить вам прибыль как владельцу.
Нужно, однако, заметить, что далеко не все фирмы выплачивают дивиденды. Ведь они формируются только за счет прибыли. А некоторым предстоит сначала расплатиться с банками и кредиторами, вложившими средства в их технологии. Другие, вместо выплат акционерам, инвестируют полученный доход в собственные проекты или другие направления. Не стоит ждать дивидендов даже от очень солидных компаний, таких как Google, Apple, Adobe, Ebay, Dell или Yahoo. Такова их политика.

 


Есть и те, как, например, Microsoft или Intel, которые выплачивают дивиденды от случая к случаю.


Но это не дает инвесторам повода для расстройства. Выбор из дивидендных акций других, не менее крупных корпораций, просто огромен. Он вполне устроит всех, кто предпочитает суете стабильность, не любит совершать лишних движений и находится в постоянных поисках пассивного дохода. Все что нужно долгосрочному инвестору, это правильно отобрать компании, ежегодно увеличивающие выплаты дивидендов, приобрести их акции и держать их как можно дольше. Сделайте это и вздохните с облегчением.

 

 

Многие из нас родились в СССР, где условия жизни значительно отличались от нынешних. Люди смело хранили деньги в сберегательной кассе, проблема занятости не стояла так остро, а на пенсию вполне можно было прожить. В те времена не было особой нужды в дополнительных источниках дохода. Обстоятельства уже давно круто изменились, а мы все еще продолжаем жить по старинке, ограничиваясь одним источником дохода.


Считается, что есть немало способов получать доход без постоянного личного участия, например, сдача недвижимости в наем или банковские депозиты.


Так, сдача недвижимости в аренду вполне может стать неплохим источником пассивного дохода. С одной оговоркой – если у вас есть, что сдавать. Если же нет, то приобретение недвижимости с целью получения прибыли обойдется вам гораздо дороже, и займет гораздо больше времени чем, например, покупка акций. Добавьте сюда проблемы с ликвидностью - при неожиданно возникшей необходимости в деньгах, быстро продать квартиру по рыночной цене не получится. В то же время, акции мировых корпораций можно продать по рыночной цене хоть на следующий день.


Банковские депозиты считались до недавнего времени самым надежным способом хранения средств. Однако при высоком росте инфляции, они едва ли справляются с функцией сбережения, не говоря уже о преумножении средств.

 

В отличии от других, пассивный доход, получаемый за счет дивидендов, имеет целый ряд преимуществ:


1. Реальные деньги. Купив дивидендные акции международных корпораций, каждый квартал или месяц, у вас на брокерском счете появляются средства в твердой валюте. Фактически, это наличные деньги, которые можно при необходимости сразу же снять. Подделать присутствие дивидендов на брокерском счете невозможно, в отличие от отчетности компаний. Опытные бухгалтеры знают, что в отчете можно показать несуществующую прибыль или спрятать убытки. Дивидендные выплаты не скрыть и не подделать. Они либо есть, либо их нет.
2. Стабильность. Этот пункт особенно актуален для компаний, ежегодно повышающих выплаты. Такая практика распространена для сотен корпораций и продолжается десятилетиями. Поэтому управляются они очень тщательно и не берут на себя чрезмерные риски. Неважно, в каком возрасте вы решите покончить с активной трудовой деятельностью и жить на дивиденды. Чтобы получить деньги, вовсе не нужно продавать основные активы. Достаточно раз в месяц снимать выплаты со счета.
3. Надежность. Когда выплаты повышаются из года в год, предельно высока вероятность, что так и будет продолжаться. Фирмы прекрасно знают, что регулярный рост дивидендов привлекает инвесторов. Чем дольше зарабатывалась репутация, тем она ценней. Названия компаний известны во всем мире. Это не ПИФы, не ПАММ счета и не финансовые пирамиды. Они представляют реальный сектор экономики, что подтверждается наличием товаров этих фирм на полках магазинов.
4. Непрерывность. Купленные акции можно держать десятки лет и передать в наследство детям или внукам. Если компания не оправдала ожиданий, акции без труда можно продать и выбрать другие, ничем не хуже, а даже лучше. На выбор – акции сотен компаний. Вам не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы деньги постоянно поступали на ваш счет.
5. Предсказуемость. Для инвесторов, которые всегда стараются заглядывать в будущее, этот фактор один из важнейших. Если компания увеличивает выплаты дивидендов уже десятки лет, вы знаете, что получите не меньше, чем было до этого. Инвесторы составляют рейтинг таких компаний. И если повышение прекратится, фирма будет вычеркнута из этого престижного списка, что чревато потерей акционеров.
6. Низкие затраты. Так как такое инвестирование не подразумевает частые покупки и продажи ценных бумаг, вам не придется платить большие комиссионные, биржевые сборы и налоги с прироста капитала.
7. Возможность реинвестировать средства. Всегда можно вложить полученные дивиденды в те же компании или акции других компаний, выплачивающие дивиденды на постоянной основе. Некоторые брокеры предоставляют услугу автоматического реинвестирования, когда на полученные деньги сразу покупаются акции.
8. Ликвидность. На акции, выпущенные дивидендными гигантами, всегда есть покупатели. В случае, если вы вдруг захотите продать активы, сделать это не составит труда.

 

Как вы видите сами, дивидендные акции - это настоящий, честный, надежный пассивный доход. Чтобы не быть голословным, предлагаю наглядно убедиться в надежности, предсказуемости и прибыльности данной методики.

 

В качестве примера возьмем акции компании Макдональдс. Я знаю, упоминание этого бренда вызывает у людей смешанные чувства. Продолжаются многочисленные дискуссии о питательных свойствах фаст – фуда. При этом на планете остается все меньше тех, кто ни разу не попробовал что-нибудь из меню этой сети. Однако говорить мы будем совсем не о еде. Поэтому, отбросив разногласия, давайте, все-таки вернемся к цифрам.

 

Дивидендные выплаты компания увеличивает уже 38(!) лет подряд. Только вдумайтесь, какой это длинный срок! Сколько финансовых кризисов, войн и экономических потрясений произошло за это время. Уверен, среди читателей этой статьи не окажется ни одного, кому в течение 38 лет, последовательно повышали зарплату каждый год причем в твердой валюте. Но инвесторы Макдональдс могут похвастаться таким достижением. Согласитесь, один только этот факт показывает невероятную последовательность и стабильность развития этой компании.

 


На сегодняшний момент, годовая выплата по дивидендам компании Макдональдс, составляет 3,43% годовых в валюте. Сейчас, наверное, многие разочарованно вздохнули. Но подождите укорять меня в обманутых надеждах и неоправданных ожиданиях!

 

Если посмотреть на доходы инвестора в акции компании Макдональдс, то увидим следующую картину: за 6 лет, а именно с января 2008 по декабрь 2013 года, его кумулятивный доход (вся прибыль от дивидендов реинвестируется обратно в акции компании), составил 103,4%. Помимо этого, за это же время, сами акции, то есть основной инвестиционный актив, подорожали на 105,4%. Таким образом, за шесть лет суммарный доход составил 208,8%, или 34,8% в год. И не забывайте, речь идет о твердой валюте!

 

За последние 20 лет, акции компании Макдональдс в цене только растут. Было время, когда каждые пять минут в мире открывалось по одному новому ресторану. Конечно, всегда есть вероятность, что их цена пойдет на спад. И знаете что – это будет прекрасной возможностью дополнить свой инвестиционный портфель! Сейчас рост потребления продукции компании продолжает набирать обороты, так же как и дивиденды. Замечу, акции этой компании не являются ни самыми быстро растущими, ни лидирующими по дивидендным выплатам. Это лишь скромный пример взятый для написания этой статьи.

 

Как вы уже поняли, в распоряжении дивидендного инвестора имеется один из наиболее мощных ресурсов увеличения дохода, а именно возможность реинвестировать средства. Фактически это означает, что прибыль, поступающая на счет от дивидендных выплат, вкладывается обратно в те же ценные бумаги или акции других компаний. Конечно, такие параметры как надежность, стабильность, ликвидность и предсказуемость тоже очень важны. Но из всех перечисленных козырей именно реинвестирование способно увеличить ваш капитал во много раз. Наращивание ранее вложенных инвестиций позволяет использовать ваш источник дохода наиболее эффективно, выжимая из него максимум прибыли.

 

В прошлой главе на примере компании Макдональдс, вы видели, как из 3,43% годовых можно получить 103,4% за шесть лет при повторном вложении средств. Снимая дивиденды на свои нужды, вы будете ограничены значением 3,43 процента. Но если шесть лет подряд вкладывать все полученные выплаты в покупку новых акций, даже за счет такого, небольшого, на первый взгляд, показателя, можно обеспечить себе отличную прибыль.

 

Экономистами было подсчитано, что вложение 10-ти тысяч долларов в индекс S&P 500 в начале его существования в 1926 году, при реинвестировании всех полученных дивидендов, дало бы к концу сентября 2007 года увеличение капитала до 33 миллионов ста тысяч долларов. Если же дивиденды не были реинвестированы, стоимость инвестиции составила бы всего $1,200,000. Как говорится – почувствуйте разницу! Почти 30 миллионов долларов было получено только за счет реинвестирования дивидендов.

 

В то же время, существует множество других компаний, чьи выплаты по дивидендам гораздо выше, чем у Макдональдс. И если 10-11 процентов годовых выплачивают единицы, то фирм, в которых акционеры получают по 7-8 процентов годовых предостаточно. С помощью реинвестирования дивидендов, инвестор запросто может получать более ста процентов годовых в твердой валюте, не прикладывая никаких усилий.


Воспользовавшись методами, описанными в этой статье, вы сможете ускорить достижения любой поставленной финансовой цели. Начиная от крупной покупки до скорейшего выхода на досрочную пенсию. В Европе и США именно так и поступает большинство думающего населения. Для российских граждан тоже не мешало бы задуматься об долгосрочном источнике дохода, который обеспечит их в зрелом возрасте. Уже давно понятно, что государство в этом не помощник.

 

Задумайтесь на минуту! Вкладывая всего по 500 долларов каждый месяц и реинвестируя получаемые дивиденды, вы можете выйти на пенсию уже через десять лет, получая возврат в виде выплат дивидендов более $1000 ежемесячно. По нынешнему курсу доллара это будет вполне приличная пенсия в 38 тысяч рублей - мечта 99% российских пенсионеров.

 

Получается, что имея реальный источник пассивного дохода, вы обеспечиваете себе страховку и на перспективу, и на короткий срок. С одной стороны, деньги начинают поступать на счет уже сейчас. При необходимости, можно снимать их и расходовать на текущие нужды. С другой, если вместо этого реинвестировать их, вы значительно увеличите полученную прибыль. Мысль о том, что пока вы занимаетесь своими делами, на вас работают сотни миллионов людей, а деньги регулярно накапливаются на вашем счете, позволяет смотреть в будущее с уверенностью в завтрашнем дне.
А самое главное, что настоящий пассивный доход хорош тем, что для его поддержания не требуется никаких усилий.


Услышав об этом способе, многие удивляются, почему он не распространен в нашей стране. Все просто – люди видят значения в 3 процента годовых и считают, что дело того не стоит. С такими показателями кажется гораздо более естественным шагом положить сбережения на банковский депозит. Но из предыдущего примера наглядно видно, как с помощью несложного приема реинвестирования можно увеличить доход в десятки раз.


Действительно, в нашей стране нет ни статей, ни пособий, касающихся этой выгодной темы, нет компаний, которые имеют такую длительную историю выплат и повышения дивидендов. Но раз мы - часть мировой экономики, почему бы не воспользоваться благами, которые она предлагает?! Не стоит отмахиваться от этого и бояться неизведанного. Инвестирование в мировые корпорации и бренды это не что иное, как вклад в ваше собственное будущее благополучие.

 

 

Статистика по состоянию на конец мая 2015 года:
 Более 106 компаний увеличивают дивиденды уже более 25 лет подряд. У 251 компаний выплаты растут от 10 до 24 лет подряд, а у 366 – от 5 до 9 лет подряд. Итого, более семисот представителей реального сектора экономики ежегодно увеличивают выплаты своим акционерам.
 Сегодня перед нами открыта возможность настоящего инвестирования на длительные сроки с постоянным увеличением дохода. Пока сотни миллионов человек будут работать на вас, вы можете пересекать саванну на джипе, сплавляться на байдарке по горным рекам, отрываться по полной в ночном клубе или медитировать у подножья водопада. 
Не откладывайте эту возможность на потом, дорога под названием "Потом" ведет в страну под названием "Никуда".

 

 

Сергей Бриз, частный инвестор

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий