Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 7900 −0,0450
EUR 68, 6925 −0,0675
USD 63,7 667 −0,0190
EUR 68,6 483 −0,0222
USD 64,0000 63,9600
EUR 68,6500 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9600
68,6500 68,7000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,90 0,51
Золото 1171,50 −0,07
ММВБ 2176,31 0,14
Главная Новости Аналитика ​16 надежд на 2016-й
​16 надежд на 2016-й

​16 надежд на 2016-й

Источник: Банки.ру|
21:47 2 января 2016
Вступая в 2016 год, он же високосный, он же год Огненной Обезьяны по восточному календарю, мы осторожно сформулировали для себя 16 надежд. Если они сбудутся, наша жизнь в новом году точно станет лучше, чем была в 2015-м.
​16 надежд на 2016-й
Фото: depositphotos.com

Надежда 1. Россия закончит войну в Сирии и не будет участвовать в новых. Как бы ни радовались наши военные возможности испытать новое оружие в боевых условиях, экономике, банковской системе и повседневной жизни рядовых россиян это пока приносит сплошные убытки. Кроме того, непредсказуемые политические решения делают невозможными никакой последовательный рациональный экономический курс и адекватное планирование.

 

Надежда 2. Начнется процесс отмены санкций со всех сторон. Эта надежда прямо вытекает из первой. Ни санкции, которые были введены против России, ни санкции, которые ввела сама Россия сначала против США, ЕС и ряда других стран, а потом и против Турции, не приносят нам никакой пользы и ослабляют нашу экономику. Импортозамещение невозможно без инвестиций, а инвестиции в страны под санкциями обычно идут крайне неохотно.

 

Надежда 3. Стабилизируются мировые цены на нефть. Нефть по-прежнему является одним из ключевых факторов стабильности и прочности российской экономики. От нее зависят доходы бюджета и курс рубля. Конечно, для российской экономики выгоднее было бы восстановление цен на нефть хотя бы до уровня 50 долларов за баррель (исходя из такой среднегодовой цены сверстан бюджет-2016) или еще выше. Но даже если падение нефтяных цен от нынешнего уровня в 36–37 долларов за баррель марки Brent в 2016 году прекратится и уменьшится волатильность ценовых колебаний, России будет легче сводить концы с концами.

 

Надежда 4. Замедлится инфляция. Два года подряд мы жили с двузначной инфляцией при невозможности индексировать зарплаты, пенсии и социальные выплаты на размер реального роста цен. Пусть даже главным фактором замедления инфляции сейчас может стать падение доходов населения и потребительского спроса, это все равно меньшее из зол. Очевидно, что без уменьшения темпов роста цен восстановление доходов населения и докризисных уровней потребления в обозримом будущем невозможно.

 

Надежда 5. Государство не станет увеличивать фискальную нагрузку на граждан. В условиях резкого падения доходов казны растет искушение компенсировать потери дополнительными поборами с граждан. Однако как уже реализованные скандальные идеи вроде системы «Платон» или платы за капремонт домов в ряде крупных российских городов, так и находящиеся в стадии обсуждения, вроде взимания абонентской платы с граждан за эксплуатацию электрических сетей и дифференцированного подоходного налога, еще сильнее ухудшат ситуацию в экономике.

 

Надежда 6. Не будет меняться система страхования вкладов. Иcчерпание фонда АСВ, который теперь приходится поддерживать за счет кредитов Банка России, и увеличение количества страховых случаев на фоне финансовых проблем страны – не повод изменять систему страхования вкладов. Гарантирование государством возврата вкладов с процентами на сумму 1,4 млн рублей – пока лучший способ делать вклады в банках привлекательными для населения, особенно в условиях падения ставок и уменьшения сбережений людей. И банкам, и государству выгоднее, чтобы люди вкладывали сбережения в финансовую систему, а не хранили их «под матрасом».

 

Надежда 7. Банкиры прекратят воровать деньги из банков. Постоянные истории о «дырах» в балансах и выводе собственниками активов из кредитных организаций не только подрывают доверие граждан к банкам, но и разрушают саму финансовую систему страны. В кризис честность банкиров важнее вдвойне.

 

Надежда 8. Банки и граждане научатся лучше договариваться друг с другом. В сложные обстоятельства попали не только многие заемщики банков, но и сами банки. Умение находить общий язык и идти на компромиссы очень понадобится обеим сторонам запутанных кредитных историй.

 

Надежда 9. Банки не будут давать, а граждане и компании – брать кредиты без крайней надобности и расчета своих возможностей. Время бесконтрольно давать кредиты и жить на заемные средства, не заботясь об источниках из возврата, явно прошло. Взаимная осторожность банков, граждан и компаний при решении дать или взять кредит на руку всем.

 

Надежда 10. Ключевую ставку не придется повышать. Теперь уже почти каждая российская домохозяйка выучила, что повышение ключевой ставки – признак очень высоких цен и очередного сильного падения рубля. Так что, если ключевую ставку удастся снизить или хотя бы не нужно будет повышать, это уже станет сигналом: экономике не становится хуже.

 

Надежда 11. Власти не будут ограничивать движение капитала и усложнять операции обмена валюты. Свободный обмен валюты внутри страны и возможность легального ввоза-вывоза капитала гражданами и компаниями – одно из важнейших экономических завоеваний России за последние четверть века. Любое решение, направленное против свободы обмена валюты и движения капитала, усугубит экономическую ситуацию. А в случае с обменом валюты еще и может вызвать финансовую панику населения.

 

Надежда 12. Колебания курса рубля не будут резкими и непредсказуемыми. Возможно, надеяться на существенное укрепление рубля было бы слишком наивно. Но даже 2015 год показал, что относительно плавная девальвация лучше для людей, чем безумные скачки курса в любую сторону.

 

Надежда 13. Не будет неожиданных крупных банковских банкротств. К массовым отзывам лицензий за последние два года и народ, и сами банки привыкли. Но внезапные проблемы у крупных банков время от времени становятся неприятным и опасным сюрпризом. Даже несмотря на наличие списка системно значимых банков, логика «слишком крупный, чтобы упасть» действует не всегда. Проблемы у крупных банков могут стать главным вызовом финансовой стабильности в стране. Поэтому пусть лучше таких проблем не будет.

 

Надежда 14. Начнет восстанавливаться внешнеторговый оборот. Хотя многие экономисты полагают, что доля внешней торговли в нашем ВВП до кризиса была неоправданно велика (проще говоря, мы торгуем, а не производим), потеря за год почти 35% внешнеторгового оборота не может считаться нормальной. Увеличение объемов внешней торговли и восстановление ее в полном объеме в том числе со странами Запада однозначно выгодны россиянам и нашей экономике в целом.

 

Надежда 15. Власть выполнит обещание обеспечить максимальную свободу предпринимательства. Президент и правительство неоднократно заявляли о необходимости развития свободы бизнеса в качестве ответа на международные санкции. Но даже независимо от санкций в условиях стремительно сокращающихся ресурсов государства только частная инициатива, которую не давят проверками, новыми фискальными нагрузками и прямыми репрессиями, способна дать толчок нашей экономике.

 

Надежда 16. Все мы будем здоровы и счастливы. Без здоровья и душевной гармонии труднее преодолевать испытания, которых явно будет немало в новом году.

 

Поэтому всем читателям Банки.ру счастья, здоровья, удачи и терпения!

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру