Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика В мировую политику добавили Эр-Рияда
В мировую политику добавили Эр-Рияда

В мировую политику добавили Эр-Рияда

Источник: Ъ-Газета|
20:30 12 января 2016
Противостояние Саудовской Аравии и Ирана становится новым конфликтом года.
В мировую политику добавили Эр-Рияда
Фото: Raheb Homavandi/TIMA / Reuters

Беспрецедентное обострение отношений ведущих государств Ближнего Востока — Саудовской Аравии и Ирана, вступивших в решающую схватку за лидерство в регионе,— грозит дестабилизацией всего исламского мира и становится новым вызовом для мировых держав, включая США и РФ. Одной из причин эскалации опрошенные “Ъ” эксперты называют намеченный на 25 января новый раунд межсирийских переговоров в Женеве, в преддверии которого Эр-Рияд и Тегеран пытаются вытеснить друг друга из процесса урегулирования. Россия уже дала понять, что готова стать посредником между конфликтующими сторонами.

 

Перетягивание ислама

 

Новогоднее затишье в мировой политике продлилось недолго. Возмутителем спокойствия стала Саудовская Аравия, власти которой под лозунгом борьбы с терроризмом казнили 47 человек, среди которых оказался подданный саудовского королевства, видный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

 

Вопреки ошибочным сообщениям ряда СМИ, среди казненных были не только шииты, но и сунниты, в том числе связанные с экстремистами, противостоящими саудовскому трону. Однако присутствие в списке Нимра ан-Нимра — знаковой фигуры для всего шиитского мира — взорвало ситуацию в регионе. Учитывая, что арестованный еще в 2012 году Нимр ан-Нимр снискал репутацию последовательного критика династии Саудов, выступая за соблюдение прав шиитского меньшинства, его казнь была воспринята многими как политическая расправа.

 

В Иране, большинство населения которого составляют шииты, события в Эр-Рияде были восприняты как начало генерального наступления на позиции шиитов не только в Саудовской Аравии, но и за ее пределами. Протестами высшего руководства Ирана, включая духовного лидера аятоллу Хаменеи, дело не ограничилось. Ситуация вышла из-под контроля после того, как разъяренные толпы ринулись громить саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.

 

Учитывая, что иранские силы правопорядка не смогли или не захотели остановить эксцессы, Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Ираном. Их примеру последовали Бахрейн, Судан, Сомали и Джибути. Кувейт, Катар и ОАЭ понизили уровень своего представительства или отозвали послов.

 

Последующие события продемонстрировали стремление Эр-Рияда к интернационализации конфликта путем формирования антииранского фронта арабских и исламских государств. Исключая возможность прямого военного противостояния с Ираном, чреватого непредсказуемыми последствиями, саудовцы пытаются привести в действие все рычаги для оказания политического и экономического давления на Тегеран и его изоляции.

 

По итогам экстренного заседания глав МИДов стран—членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива было решено «принять дополнительные меры для противостояния иранским нападениям» (о каких мерах идет речь, не уточнялось). Следующим шагом на пути формирования антииранского фронта стала состоявшаяся в Каире экстренная встреча глав МИДов государств—членов Лиги арабских государств, участники которой выразили полную солидарность с Эр-Риядом.

Мы решительно осуждаем нападения на дипмиссии и вмешательство Ирана в дела Саудовской Аравии и других арабских государств,— заявил председательствующий на встрече глава МИД ОАЭ Абдулла бен Зайд аль-Нахайян.

Посольство за посольство

 

Эр-Рияд пытается в экстренном порядке притормозить процесс возвращения Ирана в мировое сообщество и его превращения из государства-изгоя во влиятельного игрока, способного вместе с Россией оказать решающее воздействие на урегулирование конфликта в Сирии. За две недели до казни Нимра ан-Нимра министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман ас-Сауд объявил о создании еще одной антитеррористической коалиции помимо двух уже существующих (во главе с США и РФ). Одной из целей в Эр-Рияде тогда назвали борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Однако, как и предсказывал “Ъ” (см. номер от 16 декабря 2015 года), главным побудительным мотивом Эр-Рияда стало стремление объединить мусульманские и арабские государства для сдерживания Ирана и лояльных ему шиитских группировок.

 

Как пояснил “Ъ” президент Национального ирано-американского совета (США) Трита Парси, «в основе эскалации между Эр-Риядом и Тегераном лежит тот факт, что теряющая влияние Саудовская Аравия пытается не дать окрепнуть своему набирающему силу конкуренту — Ирану».

Саудовцы знают, что время играет против них, а потому идут ва-банк. Ирану эскалация сейчас нужна в меньшей степени,— убежден эксперт.

Впрочем, усилия Эр-Рияда дали половинчатые результаты: часть стран отказалась вступить в клинч с Тегераном. Не присоединился к антииранской кампании Ливан, на территории которого базируется проиранская шиитская группировка «Хезболла». А Ирак, большинство населения которого составляют шииты, предложил посредничество между сторонами конфликта.

 

Оказавшийся же в неловком положении после атак на саудовские дипмиссии Иран получил шанс для дипломатического контрнаступления. Это произошло в минувший четверг, когда воюющая против повстанцев-хуситов в Йемене арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла ракетный удар по иранскому посольству в столице страны Сане. Мотивы налета остаются неясными — не исключено, что речь идет не о спланированной акции, а о случайности. Тем не менее иранская дипломатия пытается выжать из этой истории максимум дивидендов, выдвинув против Эр-Рияда встречные обвинения.

 

В Тегеране заявили о намерении представить доклад об авианалете на рассмотрение Совбеза ООН. Иран также педалирует тему применения в Йемене саудовскими ВВС запрещенных кассетных бомб. Тегеран сделал и еще один важный шаг, призванный выбить у Эр-Рияда пропагандистские козыри. Иранские власти дистанцировались от погромщиков саудовских дипмиссий, задержав 60 человек и отправив в отставку заместителя губернатора провинции Тегеран по вопросам безопасности Сафара Али Баратлу за «халатность и ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Тем самым в Тегеране дают понять: акции против Саудовской Аравии — инициатива снизу, не санкционированная высшим руководством страны.

 

В отличие от Саудовской Аравии, Тегеран пока не спешит сжигать мосты с Эр-Риядом.

Иран отказался принять ответные меры и разорвать или хотя бы понизить уровень дипотношений с Саудовской Аравией,— напомнил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Впрочем, иранский министр не преминул напомнить: «Терпение Тегерана небезгранично».

 

Что дальше?

 

Опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении: казнь Нимра ан-Нимра стала началом задуманной саудовским руководством многоходовой комбинации. Помимо стратегической задачи по сдерживанию Ирана она имеет конкретную цель — вытеснить Тегеран из процесса сирийского урегулирования, который возобновится на переговорах в Женеве, намеченных на 25 января.

Это сознательная провокация Эр-Рияда. Саудовцы не могли не знать, как отреагируют на казнь некоторые политические силы в Иране, где нападения на дипмиссии на протяжении веков стали частью политической традиции — достаточно вспомнить погромы посольств США и Великобритании после исламской революции 1979 года. На эту реакцию и рассчитывала саудовская сторона, после нападения на свои миссии в Тегеране и Мешхеде получившая возможность обвинить Иран в нарушении международного права. Кроме того, Эр-Рияд добился еще одной цели — спровоцировал активизацию шиитских проиранских сил в Саудовской Аравии и соседнем Бахрейне, что позволило ему поднять вопрос о вмешательстве Ирана во внутренние дела аравийских монархий,— пояснил “Ъ” директор Института религии и политики Александр Игнатенко.

По мнению эксперта, в реализации плана Эр-Рияда произошла осечка после ракетного удара саудовских ВВС по иранскому посольству в Сане.

 

Главным событием, подтолкнувшим саудовцев к началу наступления на Иран, как считает господин Игнатенко, стали планы по проведению 25 января в Женеве нового раунда межсирийских переговоров (что стало возможным благодаря Международной группе поддержки Сирии, ключевую роль в которой играют США и Россия).

Саудовская Аравия хочет исключить Тегеран из переговорного процесса по Сирии, так как участие в нем Тегерана постепенно приведет к вытеснению из него Эр-Рияда,— пояснил “Ъ” Александр Игнатенко.

Впрочем, до вооруженного конфликта между двумя странами, по его мнению, дело не дойдет.

 

С оценками господина Игнатенко во многом согласен профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

Все события вокруг казни Нимра ан-Нимра должны быть вписаны в более широкий международный контекст, в центре которого находятся предстоящие женевские переговоры. Пытаясь оттеснить Тегеран от выработки формулы будущего сирийского урегулирования, в Эр-Рияде и пошли на нынешнюю эскалацию,— убежден “Ъ” Григорий Косач.

При этом специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на днях заявил, что получил как от саудовских, так и от иранских властей заверения в том, что конфликт между ними не повлияет на международные усилия по урегулированию сирийского конфликта.

 

Тем не менее возникает вопрос, как минимизировать последствия самого серьезного кризиса в отношениях двух ведущих государств Ближнего Востока. Его решение во многом будет зависеть от того, какая из региональных или мировых держав выступит посредником между сторонами конфликта. В российском МИДе уже дали понять, что Москва готова взять эту роль на себя.

У России есть ресурс воздействия как на Иран, так и на Саудовскую Аравию,— говорит Александр Игнатенко.

Впрочем, Трита Парси более сдержан в оценке возможного российского участия.

Учитывая поддержку Москвой сирийского президента Башара Асада, я не уверен, что саудовцы примут ее предложение о посредничестве,— заявил он “Ъ”.

Как низко пала нефть

 

Противоречия между Саудовской Аравией и Ираном накладываются на их традиционный конфликт как поставщиков нефти. Продолжающаяся более года ценовая война крупнейших производителей нефти во главе с Эр-Риядом привела к тому, что стоимость нефти упала до 11-летнего минимума, однако пока это не привело к сокращению добычи и вытеснению американских производителей сланцевой нефти с рынка. При этом Иран, который в ближайшее время может выйти из-под бремени международных санкций, представляет наибольшую угрозу для Саудовской Аравии: сейчас это единственный крупный производитель, который собирается существенно нарастить добычу. На конец прошлого года Иран добывал 2,9 млн баррелей в сутки (Саудовская Аравия — 10,1 млн баррелей, РФ — 10,8 млн баррелей), и Тегеран собирается нарастить суточную добычу в течение этого года еще на 1 млн баррелей. Готовясь к выходу на рынок дополнительной иранской нефти, Саудовская Аравия предоставляет скидки потребителям в Европе — традиционном регионе присутствия иранского сырья до введения ЕС нефтяного эмбарго в 2013 году.

Идет ценовая война, Эр-Рияд может даже еще немного увеличить добычу, чтобы помешать иранской нефти выйти на рынок,— отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

По его мнению, увеличение геополитической напряженности и текущие сверхнизкие цены на нефть могут вновь отпугнуть инвесторов в Иран, тогда как страна нуждается в иностранных капиталах и технологиях для роста нефтедобычи.

 

Сейчас конфликт между Эр-Риядом и Тегераном способствует снижению нефтяных цен, но ситуация может диаметрально поменяться в случае, если он приведет к военному столкновению. Иран в военном отношении контролирует Ормузский пролив, через который идет около трети мировой торговли нефтью. Если возникнет угроза перебоев в поставках, цены на нефть отреагируют существенным ростом.

Если потребители испугаются, это может перевернуть динамику нефтяных цен,— говорит Валерий Нестеров.— Сейчас на фоне переизбытка нефти на рынке геополитический фактор, который всегда учитывался в цене ближневосточных поставок, отошел на задний план, но на самом деле он никуда не делся.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета