Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 5700 −0,0500
EUR 68, 6050 0,1150
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,97 0,00
Золото 1175,47 0,11
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Страхование Как не купить поддельный полис автострахования
Как не купить поддельный полис автострахования

Как не купить поддельный полис автострахования

Источник: Банки.ру|
10:32 13 января 2016
В 2015 году страховой рынок наводнили поддельные полисы ОСАГО. Рассуждать о причинах их массового появления можно долго.
Как не купить поддельный полис автострахования
Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Безусловно, сыграл роль ряд факторов, к которым относятся и существенный рост тарифов ОСАГО при снижении реального уровня доходов населения, и проблемы с доступностью полисов в ряде регионов, и неочевидность последствий использования поддельного бланка. Но факт остается фактом: во втором полугодии 2015 года количество фальшивых полисов возросло в два раза, а в некоторых регионах они составляют до 10% от общего числа полисов ОСАГО. Некоторые граждане ради экономии денежных средств намеренно приобретают поддельные полисы «для ГИБДД», при этом осознавая, что выплат в случае ДТП не будет. Но нередко встречаются случаи, когда страхователь узнает о том, что приобрел недействительный или поддельный полис, только в момент попытки урегулирования убытка или продления полиса на следующий период. Аналогичные случаи были зафиксированы и с полисами каско.

 

Какие последствия влечет покупка поддельного полиса и как правильно осуществить его проверку?

 

Чем грозит поддельный полис

 

Для начала стоит понимать, что управление транспортным средством с поддельным полисом ОСАГО влечет за собой как минимум те же последствия, что и управление автомобилем вообще без страховки. То есть в случае выявления наличия поддельного полиса при проверке документов сотрудниками ГИБДД, согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, на водителя будет наложен штраф в размере 800 рублей. Исходя из логики статьи 1.5 КоАП РФ, такой штраф может быть оспорен. Но незнание как основание для оспаривания получится использовать только однажды. К тому же на это придется потратить немало времени. Также стоит учесть, что с 2016 года проверка наличия действующего полиса ОСАГО в ряде регионов будет осуществляться с помощью камер фото- и видеофиксации, а штрафы за езду без ОСАГО или с поддельным полисом будут формироваться автоматически, и по логике статьи 1.5 КоАП РФ невиновность потребуется доказывать.

 

В случае если вы являетесь виновником ДТП, страховщик откажет пострадавшему в страховой выплате, и пострадавшая сторона будет иметь право взыскать ущерб с вас, в том числе в судебном порядке. В случае решения вопроса через суд, помимо возмещения ущерба, вам придется оплатить и судебные издержки (расходы на независимую экспертизу, юриста и т. п.).

 

Так как по поддельным полисам данные в систему РСА не передаются, накопленная скидка за безаварийную езду через год обнулится.

 

Законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за использование поддельного полиса. В частности, предоставление его сотрудникам правоохранительных органов может повлечь за собой уголовную ответственность по части 3 статьи 327 УК РФ, а предъявление заведомо поддельного полиса с целью получения страховой выплаты подпадает под статью 159.5 УК РФ.

 

Для привлечения к уголовной ответственности нужно доказывать умысел, а далеко не во всех случаях владельцы поддельного полиса покупают его злонамеренно. Собственником такого полиса может стать любой добросовестный гражданин, который столкнулся с мошенниками, реализующими поддельные бланки. Поэтому очень важно понимать, в чем отличия настоящего полиса от поддельного и как правильно осуществить проверку бланка при покупке.

 

При покупке поддельного полиса каско последствие фактически одно – отсутствие выплаты при повреждении или утере автомобиля, но могут возникнуть трения с банком, если полис каско обязателен по условиям кредитного договора.

 

Как избежать покупки поддельного полиса

 

Существует две возможности приобрести недействительный полис: поддельный бланк или изначально легальный полис, но либо списанный как испорченный/украденный, либо проданный в период, когда такая продажа не могла быть осуществлена. Существует еще вариант непередачи заключенного договора посредником страховщику или несдачи денежных средств по договору. Но подобные ситуации при наличии у страхователя оригинала полиса и квитанции решаются в его пользу.

 

Для минимизации риска покупки поддельного полиса лучше обращаться за страховкой либо непосредственно в отделение выбранного страховщика, либо, если вы хотите сравнить предложения нескольких компаний, к проверенному посреднику. Стоит избегать покупки полиса на малоизвестных сайтах, у неизвестных агентов и представителей неизвестных посреднических организаций. Решить проблему может приобретение электронного полиса, но данный сервис пока широкого развития в России не получил.

 

Обязательно убедитесь в наличии у выбранного страховщика лицензии по данному виду страхования. В случаях отзыва, приостановления или ограничения действия лицензии страховая компания не имеет права реализовывать полисы ОСАГО. Учитывая текущие широко разветвленные сети продаж страховых компаний, при приобретении полиса у партнера страховщика можно столкнуться с ситуацией (не обязательно умышленной) покупки в период, когда страховщик не имел права осуществлять данный вид страхования. Такой полис не будет иметь силы, а оплаченные денежные средства, скорее всего, так и останутся у данного партнера, особенно если лицензия будет отозвана.

 

Один из главных моментов, на которые следует обратить внимание, – цена. Диапазон базовых тарифов и величина поправочных коэффициентов устанавливаются Банком России, а каждая страховая компания на свое усмотрение устанавливает применяемый ею базовый тариф из диапазона. Стоимость ОСАГО для вашего автомобиля у разных страховщиков можно рассчитать в специальном разделе Банки.ру или на сайте РСА. Если вам предлагают приобрести полис по цене существенно ниже, чем приведена на нашем сайте, это уже свидетельствует о том, что вы имеете дело с неблагонадежным посредником, так как скидки по ОСАГО, отличные от скидки за безаварийную езду, которая получается на сайте РСА, законодательно запрещены.

 

Перед оплатой полиса можно провести визуальную проверку бланка. Бланк полиса ОСАГО должен быть примерно на 5–10 мм длиннее листа А4. Внешняя часть бланка полностью покрыта зеленой микросеткой и имеет вкрапления в виде красных ворсинок. На всей поверхности бланка должны быть водяные знаки в виде эмблемы РСА. Обратная сторона полиса должна иметь вертикальную металлическую ленту. Номер бланка должен состоять из десяти выпуклых цифр, ощущаемых при прикосновении. Ограничиваться только визуальной проверкой нельзя, так как на сегодняшний день на страховом рынке часто встречаются подделки очень высокого качества, отличить которые от оригинала не могут даже представители РСА.

 

Обязательно проверяйте статус бланка на сайте РСА. По серии и номеру бланка можно узнать, за какой компанией числится полис и в каком он статусе (находится у страховщика, у страхователя, в базе не числится, испорчен). Так как часто в поддельных бланках используются реально существующие номера, при наличии статуса «находится у страхователя» лучше проверить сведения о транспортном средстве, застрахованном по данному полису, чтобы убедиться, что полис выписан именно на ваш автомобиль. Сделать это можно в другом разделе сайта РСА, но зачастую уже после приобретения полиса. Если нет возможности осуществить проверку бланка ОСАГО через сайт РСА, позвоните в страховую компанию и уточните информацию по бланку и продавцу. Для полисов каско такая проверка – единственно возможная.

 

Контролирующие органы принимают меры по борьбе с поддельными полисами. В ноябре 2015 года было выявлено и заблокировано 37 отдельных веб-сайтов, 39 групп в социальных сетях, 57 аккаунтов в социальных сетях, удалено свыше 20 публикаций на форумах и досках объявлений, предлагающих услуги по продаже поддельных полисов ОСАГО. Но, к сожалению, данные меры не искоренили мошенничество окончательно, и столкнуться с поддельным полисом может любой автолюбитель. Обезопасить себя от покупки фальшивого полиса можно, покупая его напрямую у страховщика. Но это не всегда удобно, так как страховщики далеко не всегда доставляют полисы. Можно купить полис у надежного посредника, но даже в таких случаях можно столкнуться с мошенническими действиями отдельных сотрудников.

 

Воспользовавшись специальным сервисом, посетители Банки.ру имеют возможность приобрести полис автострахования у одного из проверенных нами партнеров. Подлинность приобретенного через наш сайт полиса гарантируется. В случае возникновения «чрезвычайной ситуации» — покупки через наш портал поддельного бланка — Банки.ру гарантирует компенсацию ущерба от покупки.

 

Дмитрий Жуков
главный страховой аналитик Банки.ру

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру