Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,7 550 −0,0250
EUR 6 3,9175 −0,0825
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,5500 59,8900
EUR 424031,0000 9,0000
покупка продажа
59,5500 59,8900
424031,0000 9,0000
16.01 — 23.01
59,5500
63,2500
BRENT 55,49 0,07
Золото 1209,67 −0,02
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля
Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

Источник: Интерфакс |

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют эксперты центра.

 

 

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%, следует из данных ФТС.

 

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

 

Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наИнтерфакс
Рубрики
Новости
Еще от Интерфакс