Курсы валют
USD 56,9364 −0,0869
EUR 61,8102 −0,1513
USD 57, 0525 −0,1025
EUR 61, 8800 −0,0350
USD 57,0 006 −0,0593
EUR 61, 8788 −0,0462
USD 57,0600 57,2000
EUR 61,9500 62,1000
покупка продажа
57,0600 57,2000
61,9500 62,1000
27.03 — 03.04
56,7000
61,2000
BRENT 51,26 0,39
Золото 1255,38 0,11
ММВБ 2023,99 0,06
Главная Новости Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля
Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

Источник: Интерфакс |

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют эксперты центра.

 

 

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%, следует из данных ФТС.

 

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

 

Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наИнтерфакс
Рубрики
Новости
Еще от Интерфакс