Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9900
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9900
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Инвестиции Денег накликать
На Южном Урале поиск инвесторов наладят в интернете

На Южном Урале поиск инвесторов наладят в интернете

Источник: rg.ru|
12:20 14 января 2016
В Челябинской области в тестовом режиме запущен инвестиционный портал. Он призван стать своеобразным компасом для инвесторов, готовых вкладывать средства в реализуемые и планируемые проекты.
На Южном Урале поиск инвесторов наладят в интернете
Фото: depositphotos.com

Информация на сайте структурирована по разделам: презентация региона, его возможностей и ресурсов, наиболее перспективные сферы для частных вложений, меры поддержки инвесторов в регионе. Своеобразной "фишкой" портала является наличие прямого канала связи с экспертами Агентства инвестиционного развития Челябинской области (АИР), которое и выступило разработчиком продукта.

Инвестпортал Челябинской области еще дорабатывается, - сообщил "РГ" директор агентства Анатолий Лобко. - Тестовая версия работает на сайте АИР, но в дальнейшем это будет самостоятельный информационный ресурс

Отдельным разделом на сайте представлены бизнес-кейсы наиболее перспективных, по мнению экспертов АИР, проектов, которые пока, правда, существуют только на бумаге. В настоящее время таких два - разработка технологии производства синтетического мелкозернистого графита и строительство завода по переработке цинкосодержащих отходов.

 

Среди других предлагаемых инвесторам проектов - открытие производства керамических плит, кованых заготовок для металлургической промышленности, переработка горнорудного сырья и различных шлаков, проект реверсивного стана холодной прокатки, запуск производства металлического марганца и другие профильные для промышленного региона направления. Отметим, что инвестплощадки расположены не только в областном центре, но и в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Сатке, Верхнем Уфалее, Чебаркуле.

 

- На областном инвестпортале нужно стремиться показать как можно больше свободных земельных участков, которые муниципалитеты готовы предоставить бизнесу для размещения новых производств. Пока здесь отражены только самые масштабные и зачастую с уже готовой инфраструктурой, но выбор должен быть гораздо шире, - считает директор АИР в Златоусте Александр Крапива.

 

По его словам, на территории Златоуста насчитывается порядка двадцати перспективных инвестплощадок, которые уже включены в градостроительный план муниципалитета и подготовлены для прихода инвестора. Профиль их достаточно широк - от размещения полигона для хранения ТБО до строительства нового аэродрома. Для сравнения: на областном инвестпортале обозначены пока только пять участков в Златоусте.

 

- У нас есть опыт поиска и привлечения инвесторов с помощью локального ресурса - городского инвестпортала, через который на агентство и муниципалитет выходили крупные компании из Москвы, Татарстана и других российских регионов, - рассказывает Александр Крапива. - В том числе благодаря работе портала в городе реализуется шесть крупных инвестпроектов стоимостью более 200 миллионов рублей.

 

Один из них - строительство нового горнолыжного комплекса на горе Уреньга, которая славится крутыми склонами и удобным расположением (вблизи федеральной трассы М-5). Поэтому в перспективе здесь планируется размещение гостиниц, кемпингов и развитие иной инфраструктуры для отдыха и туризма. Однако на областном инвестпортале данный проект не представлен.

 

Надо сказать, что здесь основной акцент сделан на производственных проектах. К примеру, инвесторам предлагается подключиться к разработке Чернореченского месторождения глины для увеличения объемов производства кирпича, черепицы и прочих строительных изделий на местном заводе. По словам руководителя Златоустовского кирпичного завода Валерия Коростина, помимо добычи требуются серьезные инвестиции в модернизацию производства, но найти желающих вкладывать средства в нынешних экономических условиях не так-то просто.

Переговорами с инвесторами, которых мы давно пытаемся найти, все пока и ограничивается, вложений нет, - констатирует он.

Речь идет о десятках миллионов рублей. В сегодняшних условиях, на фоне просевшего спроса на стройматериалы из-за кризиса на строительном рынке и сложностей с продажей квартир в новостройках, риск таких вложений велик. Срок окупаемости может серьезно затянуться, поэтому инвесторы "молчат". И подогреть их интерес с помощью инвестпортала, конечно, вряд ли удастся.

 

Гораздо более привлекательны для частных инвестиций сегодня проекты с госучастием: бюджетные транши становятся гарантией стабильности, реализации проекта в срок. Так, предлагается объединить усилия для создания центра металлургических компетенций на базе промпредприятия в Верхнем Уфалее (входит в ГК "КОНАР"). Не так давно оно включено в число получателей господдержки на развитие кузнечно-прессового производства. Предприятие выпускает широкий спектр оборудования, запчастей и комплектующих для нефтегазовой, атомной промышленности, ОПК, металлургии, энергетики, машиностроения. В последнее время особый интерес для инвесторов представляет и сфера госзакупок: бизнес готов вкладывать средства в те товары и услуги, на которые гарантирован спрос.

 

По мнению гендиректора челябинской компании, работающей в сфере финансового консалтинга и привлечения инвестиций, Сергея Колобова, роль портала больше ознакомительная:

Рассчитывать на его решающую роль в привлечении инвестиций в регион ошибочно. Маловероятно, что интернет-ресурс поможет склонить инвестора к участию в том или ином проекте или даже просто установить прямой диалог с ним, - считает эксперт.

Обычно в серьезных коммерческих структурах поиском перспективных инвестпроектов занимаются целые отделы, которые ведут регулярный мониторинг экономической ситуации по регионам России. Инвестпортал поможет таким специалистам в их работе, позволит получить информацию о регионе, но не более того.

- Создание инвестпортала сродни заполнению полок в супермаркете: чтобы подольше задержать покупателей у витрины, важно представить не один товар, а целый ассортиментный ряд, иначе в следующий раз люди пройдут мимо, - образно характеризует новацию Сергей Колобов. - Это необходимое, но недостаточное условие повышения инвестиционной привлекательности региона. Гарантировать рост вложений в экономику региона оно, конечно, не может.

 

А как у соседей

 

В Свердловской области инвестиционный портал работает с 2011 года. Его ключевые разделы переведены на английский язык. На самом портале и инвестиционной карте Свердловской области размещена информация о действующих в регионе индустриальных парках, особой экономической зоне "Титановая долина" и других площадках, инвестиционные паспорта муниципальных образований. Информация о мерах господдержки инвесторов, выставочной деятельности, об инвестиционной инфраструктуре региона регулярно обновляется. Новостной раздел пополняется ежедневно, причем информация снабжена контактными данными ответственных лиц.Прямо на портале можно подать заявку на участие в заседании инвестсовета при губернаторе, направить обращение к властям через сервис "Прямая связь инвестора". Агентство стратегических инициатив рекомендовало опыт Свердловской области по созданию инвестпортала для тиражирования в других регионах.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от rg.ru