Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Курс рубля

Курс рубля

Источник: ЖЖ|
07:34 14 января 2016
Как известно, все валюты мира последние 2 года ослабляются к доллару, но зато рубль ослабляется не только к доллару, но и ко всем валютам, за исключением … гривны и венесуэльского боливара! Во дела! ))
Курс рубля
Фото: depositphotos.com

На диаграмме (открывается в отдельном окне) сравнения динамики курса рубля за 2 года видно, что крах рубля является всеобъемлющим и всепоглощающим. Это не только проблемы с долларом и евро, это проблемы везде, где только можно. Рубль грохнулся к сырьевым валютам Канады, Австралии и Чили (цены на металлы, уголь обновляют минимумы за 10-15 лет), но и падение к нефтегазовым валютам (все страны ОПЕК, Колумбия, Норвегия, Азербайджан, Туркменистан). Но все же Казахстан нагнал Россию по темпам девальвации.

 

 

В отличие от высокоразвитых стран, типа Японии, в России обвал рубля автоматически влияет на инфляцию. Цены в Японии достаточно нейтральны к изменению иены, что обуславливается структурой потребительского и корпоративного спроса. Если японцам после девальвации не хватает денег на технику Samsung, LG или машины Ford, BMW, то они пересаживаются на Sony, Panasonic и Suzuki, Toyota, а компании меняют иностранные станки и оборудование на национальное, причем не худшего качества. В России в силу отсутствия товаров заменителей сопоставимого качества, девальвация нац.валюты прямо или косвенно переводит все в потребительскую и производственную инфляцию. Прямо, это когда импорт дорожает на величину, близкую к девальвации (сейчас в 1.7-2.6 раза на большинство импортных позиций), а косвенно, это когда отечественные производители при значительной зависимости от иностранных комплектующих и компонентов вынуждены перекладывать рост производственных издержек в конечные цены.

 

Умеренная и правильно организованная девальвация может и должна влиять положительно на национальный бизнес, опять же, как в Японии. Ранее приводил тенденции в корпоративном секторе Японии. Ослабление иены позволило экспорто-ориентированным компаниям Японии существенно улучшить финансовые показатели.

 

Курс рубля за 15 лет. Минус - означает падение рубля относительно нац.валюты выбранной страны по указанному периоду. Данные по состоянию на 12 января 2016. Например, к 12 октября 2015 рубль упал на 17.6% по отношению к доллару (США), но вырос на 21.8% к Аргентине. Красным выделены страны, имеющие значительный (более 35%) вес нефти и газа в экспорте.

 

рубль2

 

рубль3

 

Курс доллара.

 

рубль4
рубль5

 

В России все наоборот. Как правило, при девальвации непропорционально растут издержки бизнеса. В Японии они тоже растут, у них под 55% импорта – это сырье, однако сырье в структуре конечной стоимости продукции достаточно ничтожно. Япония высокотехнологичная развитая страна, где производство с очень высокой добавленной стоимостью, высокого передела. Доля сырья в конечной стоимости товаров в Японии разнится, но редко превышает 3-5%. Даже, если иена упадет в два раза, эффект на конечные цены составит около 2-3%. С учетом остальной продукции еще около 3%. В России норма иностранной продукции высока и на каждые 10% девальвации повышательный потенциал для цен составляет около 2% с точки зрения российского бизнеса. Т.е. падение рубля в два раза приведет к накопленному инфляционному эффекту в 20%, что в 4 раза больше, чем в Японии.

 

Но это еще не все. Японский бизнес может фондироваться под ставки близкие к нулю, имея целый спектр финансовым инструментов – от денежного рынка до акций и облигаций, хеджируя риски через деривативы. Девальвация теоретически повышает инвестиционный потенциал японской экономики, т.к. японские товары становятся конкурентоспособными на мировом рынке, а под дополнительный спрос рентабельно развертывать производственные мощности в условиях нулевых ставок и расширенных финансовых лимитов.

 

В России ничего этого нет. ЦБ РФ заблокировал возможность для инвестирования, сделав деньги критически дорогими, недоступными и короткими. Банки в России сейчас (с 2015 года) практически не выдают коммерческих кредитов сроком больше 3 лет, за исключением приближенных структур. Лимиты на всех закрыли, перекредитоваться даже сложно, не то, что взять новый кредит, да и если дадут, то кому нужен кредит под 18-25%? Бизнес в России не имеют такую рентабельность, чтобы обслуживать долг по ставкам 18-25% для МСБ.

 

Также девальвация нацвалюты положительно влияет на счет текущих операций (по платежному балансу), заглушая импорт (что сделали) + повышает инвестиционную привлекательность страны для прямых инвестиций в первую очередь (пока не про нас) через снижение внутренних издержек на рабочую силу, транспорт, логистику, аренду. Когда иностранным компаниям становится выгодным открывать производство в стране, где сильная девальвация. Возможно единственный положительный момент в России.

 

Но пока девальвация в России не привела ни к чему хорошему. Нет ни внутренних инвестиций/роста производства, нет ни иностранных инвестиций (по известным причинам), нет улучшения конкурентноспособности российских товаров, т.к. финансово-экономические обстоятельства и заблокированные рынки капитала для российских компаний мешают реализовать девальвационные возможности. В России девальвация привела к рекордной с 2001 года инфляции, рекордному с 1998 года обрушению доходов и расходов населения, самому мощному кризису за последние 15 лет.

 

Все было сделано исключительно бездарно. Во всем. От начала и до конца. Как всегда.

 

Бездарность финансового-экономического руководства привела к тому, что рубль имеет репутацию ..., грязи, от которой пытаются избавиться, как можно скорее.

 

Компании в России имеют до 50% депозитов в иностранной валюте, а население до 30%. От 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла.

 

рубль6

 

рубль7

 

Уровни вовлечения в иностранную валюту близки к рекорду. Казалось бы, в условиях санкций и всей этой геополитической возни должна происходить дедолларизации экономики, но все ровно наоборот. ЦБ РФ своими решениями подрывает доверие к рублю, причем на много лет.

 

Все провалили. Сделали рубль самой слабой валютой в мире, за исключением гривны и заблокировали феерический инвестиционный потенциал, который мог возникнуть (но не возник) на траектории импортозамещения. Попробуйте открыть бизнес по ставкам 18-25% и посмотрим, что от вас останется.

 

Еще говорят, что рубль сам летит в пропасть. Ну да, дикари в Нигерии, Алжире, Анголе как то удерживают курс, а наши спецы не могут, да? Если про Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар говорить сложно, там частично фин.система под протекции, управлением США, но почему Нигерия, при значительно большей зависимости от нефти, не имеют проблем с утечкой капитала, а Россия, встающая с колен, имеет?

 

Курс рубля сейчас нельзя никак оценивать, т.к. он не зависит от стандартных финансово-экономических моделей. Тут больше замешана политики и ошибки монетарных властей. Поэтому может быть все, что угодно.

 

Самое плохое во всем этом то, что Россия может быть лучше Японии. У страны невероятный потенциал, что доказывают успехи в космосе, ВПК, ядерной энергетике. Все это является высокими технологиями, даже более. Ни Нигерия, ни Саудовская Аравия никогда не создадут ничего подобного. Но череда системных ошибок в финансово-экономической политике, откровенное вредительство и в некотором роде антинародная и антиэкономическая деятельность сами знаете кого (ну не просто же так капитал из страны выводили в неизвестном направлении 20 лет) приводит к тому, что по ряду финансово-экономических показателей мы опускаемся до худших представителей Африки, тогда как можем быть на уровне лучших.

 

spydell.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ