Курсы валют
USD 57,0241 0,0877
EUR 61,5347 −0,2755
USD 56, 8850 −0,0250
EUR 61, 1775 −0,0825
USD 56, 6918 −0,2220
EUR 6 0,9650 −0,2941
USD 56,8500 57,0900
EUR 61,4000 61,4400
покупка продажа
56,8500 57,0900
61,4000 61,4400
03.04 — 10.04
58,2000
62,8600
BRENT 51,50 0,06
Золото 1253,43 0,03
ММВБ 2018,16 −0,18
Главная Новости Аналитика Правительство составляет низкоуглеводородную диету для бюджета России
Правительство составляет низкоуглеводородную диету для бюджета России

Правительство составляет низкоуглеводородную диету для бюджета России

Источник: РИА Новости |
Российская экономика должна адаптироваться к новым экономическим условиям, когда темпы роста мирового ВВП замедляются, а высоких цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит — это значит, что сокращение расходов бюджета неизбежно.
Правительство составляет низкоуглеводородную диету для бюджета России
Фото: Fotolia/ Anton Gvozdikov

Впрочем, социальные обязательства не попадут под нож и, безусловно, будут выполнены, заверяют в правительстве.

 

Финансово-экономический блок правительства на первой дискуссионной площадке в этом году – Гайдаровском форуме – единодушно призвал готовиться к непростой жизни в новой реальности.

 

 

"Я считаю, что все-таки мы вступаем в эпоху новой нормальности, в эпоху мощных ограничений для экономического роста, когда эти все драйверы экономического роста… классические такие драйверы просто перестанут существовать. Это надо учитывать в стратегии экономического развития страны на долгосрочную перспективу. И придется приводить издержки в соответствие с новым будущим", — сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, первым получивший слово на форуме.

 

Бюджет РФ, как и сама экономика страны, все еще очень зависим от цен на нефть, поэтому структурные изменения неизбежны, и они будут весьма жесткими, предупредил глава Минфина Антон Силуанов. Иначе, "раздувая" бюджет на бумаге, власти РФ рискуют повторить сценарий 1998-1999 годов, когда бремя галопирующей инфляции фактически легло на плечи граждан.

 

А низкие цены на нефть могут сохраняться еще длительное время. "Сейчас идет очень жесткая корректировка цен на нефть. Мы видим, что никто не снижает производство, и скорее всего, в ближайшее время мы будем и в дальнейшем наблюдать снижение цен на этот продукт", – дал свой прогноз министр финансов РФ.

 

Траты бюджета придется оптимизировать, заочно поддержал министров премьер Дмитрий Медведев. "Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним — жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственной аппарат, приватизации части государственных активов", — сказал Медведев, выступая на форуме.

 

 

Стрессовая нефть

 

Бюджет России еще не полностью адаптировался к низким ценам на нефть, и если не сделать этого сейчас, то экономика может столкнуться с очередными шоками.

 

"Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствии с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — пояснил Силуанов. Экономический кризис 1998 года стал одним из самых масштабных в современной истории России – например, инфляция в тот год достигла 84,5%.

 

Нельзя сравнивать кризис 1998 года и текущую ситуацию, не согласен премьер-министр — ситуация в экономике России является непростой, но управляемой.

 

"Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 98-го года. Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за два года, промышленность рухнула на 40%. Сейчас цены падали и сильнее, и быстрее. Против максимума, который был несколько лет назад, почти на 600%, можно считать", — пояснил свою позицию Медведев.

 

Глава Минфина отметил, что сейчас бюджет РФ балансируется при цене на нефть в 82 доллара за баррель. Бюджет-2016 сверстан исходя из прогнозной среднегодовой цены нефти в 50 долларов и с дефицитом в 3% ВВП. Силуанов уточнил, что Минфин предлагает при корректировке бюджета на 2016 год заложить в него среднегодовую цену на нефть в 40 долларов за баррель. "Но надо быть готовыми и к 30 долларам за баррель", — предупредил министр.

 

Улюкаев не приоткрыл завесу тайны над уточненным базовым макропрогнозом на этот год, которое министерство представит до конца января. Однако сказал, что Минэкономразвития анализирует так называемый стресс-тестовый сценарий со среднегодовой ценой на нефть в 25 долларов за баррель, курсом выше 80 рублей за доллар и дефицитом бюджета в 7-7,5% ВВП.

 

 

Бюджетная десятина

 

Чиновники в среду впервые публично признали неизбежность сокращения расходов бюджета в текущем году на 10%.

 

"Нам придется принимать жесткие решения по бюджету… И нам придется здесь действовать не просто определяя, что эффективно, а что неэффективно. Нам придется действовать по двум направлениям: сокращать бюджетные расходы, а из того, что подлежит финансированию, определять неэффективные, которые не нужно будет проводить", — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

В настоящее время министерства готовят предложения по сокращению собственных расходов. К середине января ведомства представят их в Минфин, который к концу первого квартала оформит соответствующие поправки в бюджет.

 

Пока неясно, какие статьи бюджета будут урезаны. "Сейчас министерства и ведомства… выделяют приоритеты по этим ассигнованиями и сами принимают решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат", — рассказал Силуанов. Экономия от сокращения расходов, по расчетам Минфина, должна превысить 500 миллиардов рублей в 2016 году.

 

Но урезанием федерального бюджета правительство ограничиваться не намерено, не должны остаться в стороне и бюджеты компаний с государственным участием. "Госкомпаниям, которые занимают существенную часть экономики, также необходимо осуществлять те же самые мероприятия по приведению своих бюджетов в соответствие с новыми условиями", — сказал Силуанов.

 

Сокращение расходов бюджета РФ может быть больше 10%, не исключает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. " Сокращения в 10% — это оптимистичный прогноз", — полагает он.

 

 

Доходная приватизация

 

Урезая расходы, власти РФ не оставляют попыток найти и новые источники для финансирования оставшихся обязательств, в первую очередь социальных.

 

"Обязательства будут исполняться, социальные и государственные — и в области зарплаты, и в области пенсий", — сказал Улюкаев. Правительство РФ в области социальной поддержки будет принимать самые энергичные меры, адекватные текущей ситуации, пообещал и премьер Медведев.

 

Вице-премьер Ольга Голодец вообще заявила, что низкие цены на нефть – не повод отказываться от дополнительной индексации пенсий в этом году. "Мы будем биться до последнего, мы будем сейчас биться", — пообещала Голодец. Социальный блок правительства будет добиваться, чтобы в итоге пенсии в РФ в 2016 году были проиндексированы по фактической инфляции 2015 года в 12,9%, и намерен поднять этот вопрос, не дожидаясь лета.

 

Глава Минфина подтвердил, что социальные обязательства корректировке не подлежат. Необходимые для этого средства Силуанов рассчитывает привлечь, продав пакеты крупных госкомпаний. "Речь идет о том, чтобы получить примерно триллион рублей за два года от дополнительного привлечения средств от реализации имущества государства. Это вполне реалистичная цифра", — считает министр. Сейчас в бюджет заложена цифра в 90 миллиардов рублей.

 

В конце прошлого года Силуанов говорил, что речь может идти о приватизации крупных компаний, в том числе пакета "Роснефти", "Совкомфлота" и "Аэрофлота". Впрочем, эти активы стоят в программе приватизации не первый год. Их возможная продажа в ближайшее время остается под большим вопросом.

 

Глава Минэкономразвития добавил, что правительству стоит задуматься и о приватизации крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ. По словам Улюкаева, это позволить еще и решить задачу докапитализации банковской системы. Однако планы властей по реализации банковских активов могут омрачить санкции Запада.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости