Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Валюта или недвижимость: как сохранить накопленные рубли
Валюта или недвижимость: как сохранить накопленные рубли

Валюта или недвижимость: как сохранить накопленные рубли

Источник: BBCRussian.com|
07:01 16 января 2016
Больше половины россиян по-прежнему хранят свои сбережения в рублях, выяснил ВЦИОМ в результате опроса.
Валюта или недвижимость: как сохранить накопленные рубли
Фото: РИА Новости

Многие граждане не торопятся скупать валюту. В нынешних условиях, когда цены на нефть упали ниже 30 долларов, выжидательная стратегия может оказаться правильной, отмечают эксперты. А вот время для покупки квартиры в Москве подходящее, считают риэлторы.

 

С лета 2014 года, когда начался обвал котировок, чиновники и нефтяники по всему миру предсказывали разные уровни, после которых, по их словам, начнется "отскок". Сначала говорили о 80 долларах за баррель, потом о 50-60. В итоге стоимость Brent на торгах 13 января опустилась ниже отметки в 30 долларов впервые с конца 2003 года.

 

Такого обвала никто не ожидал. Не были к нему готовы и россияне. В прошлом году казалось, что обвал нефтяных цен остановился и ниже 50 долларов котировки не упадут. Российские обыватели успокоились и перестали лихорадочно скупать валюту. В начале нового года стало ясно, что дно еще не достигнуто, и многие граждане снова задумались о том, как сберегать свободные средства (у кого они время от времени появляются) или сохранить сбережения от высокой инфляции, которая ускоряется из-за роста цен на импортные товары, а также продуктовых санкций.

 

Тем не менее поведение рубля показывает, что есть основания для оптимизма, считают аналитики. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик не исключает, что в течение нескольких следующих месяцев рубль может укрепиться и курс доллара снизится до 70 рублей.

Мы видим, что изменения в курсе рубля не так значительны при движении вниз цен на нефть, как это было, скажем, в прошлом году. Еще надо помнить о том, что первый квартал, как правило, достаточно благоприятный для рубля в связи с сезонными факторами – сальдо текущего счета платежного баланса более благоприятно, – отмечает он.

Такого же мнения придерживается глава отдела инвестиционного консультирования "Ситибанка" Михаил Громов: "Падение цен на нефть традиционно сказалось негативно на курсе рубля, однако стоит отметить одну важную тенденцию: масштаб ослабления рубля по отношению к движениям цены нефти стал уменьшаться". Это может быть связано с существенным уменьшением оттока капитала, который оказывал сильное давление на рубль, отмечает эксперт.

 

У тех, кто не верит в стабилизацию ситуации, есть несколько вариантов действий: рубли можно положить на депозит, перевести в доллары и положить на депозит, инвестировать в недвижимость, в драгоценные металлы или ценные бумаги.

 

"Основной принцип, который должен применяться при формировании сбережений, – диверсификация. Это означает, что в сбережения должны входить как валютные инструменты (причем не только доллар США, но и другие валюты – евро, британский фунт и так далее), так и рублевые", – советует Михаил Громов из "Ситибанка".

 

Если же сбережения до сих пор только в одной валюте – рублях, – то переводить их в валюту при нынешнем курсе может быть не самым лучшим решением.

Для граждан лучший совет - это, наверное, не пытаться играть и спекулировать в условиях такой волатильности, – считает Ярослав Лисоволик из ЕАБР.

После такого масштабного снижения котировок нефти и рубля делать дальнейшие агрессивные ставки на ослабление российской нацвалюты не так перспективно, как ранее, полагает он.

С точки зрения личной стратегии накоплений, для тех, кто уже успел перевести часть сбережений в валюту, самым разумным будет пока оставаться в ней и не пытаться переводить все средства по достаточно высокому курсу, – добавляет замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

По подсчетам РБК, в 2015 году больше всего можно было заработать на долларовых депозитах. Самую низкую доходность продемонстрировала недвижимость. Тем не менее россияне по-прежнему вкладывают средства в этот актив. Инвестиции в недвижимость все еще считаются одними из самых надежных.

 

Квартира в пределах МКАДа

 

Ухудшение экономической ситуации в 2014 году привело к росту числа сделок на рынке недвижимости, так как граждане, у которых были на руках достаточные для покупки средства, испугались их обесценивания. В 2015 году такого ажиотажа уже не наблюдалось.

 

Если рассматривать покупку квартиры "для себя", то сейчас время для этого подходящее, отмечают риэлторы. "Сейчас приобрести квартиру в Москве выгоднее, чем еще полгода назад. На первичном рынке жилья девелоперы предлагают различные акции и скидки, которые в некоторых случаях могут достигать порядка 20%. На вторичном рынке жилья цены упали на 10-15%", – говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Александр Шибаев.

 

На московском рынке сейчас уникальные условия, соглашается руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. По его словам, в столице сосредоточен "колоссальный объем нового предложения". "Спрос снизился по сравнению с 2014 годом, застройщик хорошо торгуется. Сейчас можно поискать и выбрать очень выгодное предложение по хорошей цене". В 2014 году однокомнатную квартиру в Москве можно было купить за 5-5,5 млн рублей, а сейчас – за 3,5-4 млн рублей, уточняет Богданюк. "А если мы говорим об апартаментах (это маленькие квартирки), то есть и предложения за 2,8 млн, если мне не изменяет память", – добавляет эксперт.

Тем, у кого есть крупные наличные средства, имеет смысл присмотреться к недвижимости на московском рынке – покупателей с живыми деньгами на данный момент немного и можно подыскать хороший вариант с большим дисконтом. Однако рассматривать стоит исключительно ликвидные предложения – хорошая площадь, рядом с метро или в центре, не стоит сейчас вкладывать в первичный рынок, так как при ухудшении ситуации ключи от купленной квартиры получить можно будет нескоро, – предупреждает Наталия Шилова из Бинбанка.

Что касается инвестиционного спроса, то мнения экспертов разделяются: одни считают, что недвижимость – по-прежнему хороший способ получения дохода, другие придерживаются противоположного мнения. Если посмотреть цены за полгода, то динамика действительно отрицательная, отмечает Богданюк. Но связано это не с демпингом, а с выходом на рынок нового объема доступного предложения, считает он.

Если рассматривать каждый проект в отдельности, то отмечается тенденция роста цен на 25-30% с момента начала строительства объекта до его завершения. Это по новостройкам, – говорит Богданюк.

В перспективе маржинальность проектов может сократиться, признает он. Александр Шибаев из Blackwood также считает, что покупка московской недвижимости в качестве инвестиции в долгосрочной перспективе сохраняет свою актуальность.

 

Михаил Громов из "Ситибанка" придерживается другого мнения.

Опыт последних лет показывает, что инвестиции в недвижимость могут оказаться достаточно сомнительной альтернативой для сбережений. Цены не демонстрируют существенного роста, – отмечает он.

С ним согласен управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. Он считает, что российская недвижимость не может быть надежным источником вложения средств.

За минувший год стоимость жилых объектов в российской столице опустилась примерно на 10-15%, и скорее всего это падение продолжится. Учитывая, что предложение на рынке превышает спрос, цены вряд ли начнут расти в ближайшее время, – говорит Индриксонс

Спрос на жилую недвижимость в Москве в 2015 году также опустился: падение интереса среди потенциальных покупателей составило более чем 17%, добавил эксперт. "При дальнейшем ослаблении рубля цены на жилье в России будут частично корректироваться, однако, несмотря на то, что девелоперы могут пойти на небольшое снижение цен в районе 10-15%, ждать серьезного дисконта со стороны застройщиков точно не стоит: никто не заинтересован в том, чтобы работать себе в убыток", – уверен основатель Indriksons.ru. Он считает, что сейчас более оправданными являются инвестиции в зарубежную недвижимость.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BBCRussian.com