Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 3800 0,1525
EUR 68, 2250 0,1500
USD 63, 3864 −0,3495
EUR 68, 2453 −0,3210
USD 64,2000 63,5800
EUR 68,1300 68,3900
покупка продажа
64,2000 63,5800
68,1300 68,3900
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 52,95 0,25
Золото 1175,18 −0,07
ММВБ 2173,02 0,58
Главная Новости МЭР ухудшило прогноз экономики России до условно-оптимистичного уровня
МЭР ухудшило прогноз экономики России до условно-оптимистичного уровня

МЭР ухудшило прогноз экономики России до условно-оптимистичного уровня

Источник: РИА Новости|
22:05 17 января 2016
Социально-экономический прогноз Минэкономразвития России на 2016 год учитывает происходящие на рынке нефти изменения и уточняет остальные макропоказатели. Тем не менее аналитики считают, что в условиях меняющейся реальности свежие расчеты могут оказаться "слишком радужными".
МЭР ухудшило прогноз экономики России до условно-оптимистичного уровня
Фото: Fotolia/ Dmitrydesigner

Минэкономразвития РФ обновило прогноз на 2016 год, приблизив его к реальности — это позволит переписать "оптимистичный" бюджет и санкционировать "затягивание поясов" по всем направлениям. Однако даже свежие расчеты министерства могут оказаться слишком радужными из-за продолжающегося падения цен на нефть, предупреждают опрошенные РИА Новости аналитики.

 

Газета "Ведомости" в пятницу опубликовала основные параметры скорректированного социально-экономического прогноза Минэкономразвития на текущий год. Согласно новым вводным, среднегодовая цена нефти Urals снижена с 50 до 40 долларов за баррель. В связи с этим уточнению подверглись и все остальные макропоказатели: ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля к доллару составит 68,2; инфляция — 8,5%; падение реальных доходов населения достигнет 4%; отток капитала составит 50 миллиардов долларов.

 

Основа для сокращения

 

Новый прогноз Минэкономразвития отражает текущую ситуацию в экономике, что позволит актуализировать и бюджет-2016, считает ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексей Девятов.

С точки зрения технической правки бюджета, наверное, у нового прогноза позитивная роль, потому что он сделает бюджет несколько более реалистичным. В целом же речь идет фактически о стагнации экономики, — сказал Девятов РИА Новости.

Согласны с ним и аналитики ING. "Новый макроэкономический прогноз, действительно, позволит скорректировать параметры бюджета, однако властям все-таки придется искать дополнительные источники доходов и финансирования дефицита", — пишут они в ежедневном мониторинге.

 

О необходимости сокращения неэффективных бюджетных трат заявил в пятницу и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он призвал мобилизовать доходы бюджета, в том числе за счет приватизации, скорректировать расходную часть и привести ее в соответствие с ожидаемыми доходами. Кроме того, глава кабмина предложил установить в бюджете РФ коридор цен на нефть, максимально его сузив.

 

Традиционно в федеральный бюджет закладывается среднегодовая прогнозная цена на нефть Urals, основной товар российского экспорта. Бюджет текущего года верстался, исходя из среднегодовой цены в 50 долларов за баррель. Власти РФ уже заявили, что эта цена слишком оптимистична и может потребоваться корректировка бюджета.

 

Глава Минфина Антон Силуанов уже отмечал, что в бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель.

 

Оптимистичная правка

 

Несмотря на существенное ухудшение основных показателей, новый прогноз Минэкономразвития выглядит все же несколько оптимистично, уверен Девятов.

Цены на нефть мы сами видим, где — они уже меньше 30 долларов за баррель. И здесь, конечно, ситуация гораздо более сложная. Если такие низкие цены на нефть продержатся в текущем году, то речь будет идти уже о том, что в России будет новый виток рецессии. При среднегодовой цене в 30 долларов за баррель стоит ожидать, что экономика сократиться на 2%, — отмечает аналитик.

Согласен с тем, что риски продолжения рецессии усиливаются на фоне более низких цен на нефть, и главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. По его словам, оценка ситуации на нефтяном рынке пока не внушает оптимизма относительно того, что цены на "черное золото" сложатся выше или хотя бы на уровне 40 долларов за баррель.

На фоне тех рисков, которые мы видим и с точки зрения спроса, в том числе в связи с опасениями по поводу экономики Китая, и со стороны предложения, где есть потенциал роста иранского предложения на рынке нефти. К тому же снижение производства нефти со стороны США идет недостаточно быстрыми темпами. На этом фоне риски по отношению к прогнозу в 40 долларов пока что превалируют на стороне более низких цен на нефть, — сказал Лисоволик.

По оценке Девятова, средний курс доллара в этом году при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов сохранится на текущих уровнях – в районе 77-80 рублей, инфляция вырастет до 9-9,5%.

И этот вот более пессимистичный прогноз (с ценой нефти в 30 долларов – ред.) он становится все более и более реальным, — признается Девятов.

В ожидании реформ

 

Экономика РФ все еще крайне зависима от внешней конъюнктуры и от внешних факторов, напоминает Лисоволик.

Крайне важно, чтобы экономика получила какие-либо внутренние стимулы, в том числе со стороны реформирования экономики. Прежде всего в инвестиционной сфере для того, чтобы поддержать экономическую активность, — добавляет экономист.

По мнению аналитика Росбанка Евгения Кошелева, обновленные цифры Минэкономразвития выглядят вполне логичными, а вот отсутствие сценариев преодоления стагнации – совсем наоборот.

Не выглядит логичным только одно – стратегия, как с этим бороться. Мы пока только констатируем внешние условия, а стратегии как таковой нет. И в этом есть среднесрочный риск, — подчеркивает он.

Вернуть российскую экономику к росту может только значительное восстановление цен на нефть или новая экономическая политики правительства, основанная на росте государственных расходов и снижении процентных ставок, подытожил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

 

Однако в том, что процентные ставки в экономике будут снижаться, сомневаются аналитики "ВТБ 24".

Рост прогнозной инфляции до 8,5% против ранее ожидавшихся 6,4% приведет к более медленному снижению инфляционного давления и будет сдерживать ЦБ РФ в смягчении денежно-кредитной политики, — отметили они в своем ежедневном мониторинге.

Кроме того, не окажет поддержку экономике и население. Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее падение реальных зарплат и реальных доходов россиян, а также спад покупательной способности. В соответствии с новым прогнозом, спад ритейла по итогам года ожидается на уровне 2,5%, реальные располагаемые доходы и реальная зарплата упадут на 4% и 3,5% соответственно.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости