Курсы валют
USD 59,6521 −0,2745
EUR 69,9958 −0,3760
USD 59,5 050 −0,0125
EUR 69,6 950 0,0450
USD 59, 5079 0,0558
EUR 69, 6245 0,0657
USD 59,6100 59,6900
EUR 69,6100 69,8000
покупка продажа
59,6100 59,6800
69,6100 69,8000
21.08 — 28.08
58,5000
69,9100
BRENT 50,66 −0,02
Золото 1275,05 0,04
ММВБ 1942,88 −0,51
Главная Новости Иран начал выходить из экономической изоляции
Иран начал выходить из экономической изоляции

Иран начал выходить из экономической изоляции

Источник: Ведомости |

Исламская республика Иран (ИРИ) в субботу, 16 января, вышла из экономической изоляции: она избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. В обмен Тегеран обязался умерить свои ядерные амбиции.

 

В субботу – в день так называемый день имплементации - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило окончательный отчет по ядерной программе ИРИ. МАГАТЭ признало, что Тегеран придерживается соглашения, заключенного в прошлом году с шестеркой стран – Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем – о значительном сокращении своей ядерной программы.

 

Для приостановки действия ограничительных мер со стороны Совбеза ООН и отмены санкций Соединенных Штатов и Евросоюза Тегерану нужно было выполнить ряд условий, среди которых - демонтаж центрифуг, снижение запасов обогащенного урана и перестройка тяжеловодного реактора в Араке. Факт выполнения этих мер и соблюдения их на протяжении последующих лет должно было подтвердить МАГАТЭ.

Я распространил доклад, подтверждающий, что Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги», - заявил в субботу генеральный директор агентства Юкия Амано (цитата по ТАСС). «Это открывает дорогу МАГАТЭ к началу верификации и мониторинга выполнения взятых на себя Ираном обязательств в ядерной сфере в рамках соглашения, как того потребовал Совет Безопасности ООН и согласовал Совет управляющих МАГАТЭ, - подчеркнул он.

Через несколько минут, пишет Reuters, Соединенные Штаты формально сняли санкции с иранских грузоперевозок, банковской, сталелитейной и других отраслей страны, которая является одним из крупнейших производителей нефти и которая фактически не могла поставлять углеводороды за границу из-за ограничительных мер.

 

Евросоюз также начал процесс снятия санкций. Министерство транспорта ИРИ уже заявило, что собирается закупить 114 гражданских самолета у Airbus - крупнейшей европейской авиастроительной корпорации.

 

«Снятие секций означает больше денег и престижа для шиитского Ирана в то время, когда он все больше становится вовлечен в религиозный конфликт на Ближнем Востоке, особенно в гражданской войне в Сирии, где его союзники противостоят инсургентам-суннитам», - отмечает Reuters.

Отмена санкций должна принести большую выгоду экономике Ирана в ближайшие годы. Первыми должны быть сняты большинство ограничений США, ЕС и ООН в финансовом и энергетическом секторах, благодаря чему Иран получит доступ примерно к $100 млрд замороженных за границей активов, - писало ранее издание Wall Street Journal.

Официальный представитель администрации США на организованном Белым домом телефонном спецбрифинге уточнил, что Иран в результате отмены санкций против него получит доступ к замороженным ранее заграничным активам на $50 млрд.

 

Министерство финансов Соединенных Штатов отмечает, что банковские авуары и собственность правительства Ирана в США пока останутся замороженными, американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции с правительством Ирана и финансовыми институтами страны.
Иран может нарастить нефтедобычу и экспорт на полмиллиона баррелей в день сразу после снятия санкций

В результате подписанного в июле прошлого года соглашения с Ирана в течение пяти лет снимается оружейное эмбарго, ограничения работы системы SWIFT в Иране, на покупку нефти и газа у этой страны и поставки туда оборудования для добычи, - сообщает «Прайм».

Впрочем, не так давно стало известно, что Соединенные Штаты готовят новый пакет санкций в отношении ИРИ в связи с программой создания баллистических ракет. Wall Street Journal писала, что эти ограничительные меры могут быть приняты в ближайшем будущем и под них могут подпасть порядка десяти компаний и отдельных граждан, которые непосредственно участвуют или имеют отношение к разработке и производству ракет в Иране, Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости